Злаки – косметологи

Злаки – косметологи

Для того чтобы предупредить старение кожи лица, необходимо обратить внимание на правильный и систематический уход за ней. На кожу действуют различные внешние и внутренние факторы. К последним относят влияние нервной системы, желез внутренней секреции, пищеварительного тракта и т. д. Заболевание этих органов, особенно хронические, могут неблагоприятно отражаться на состоянии кожи. Отсюда необходимость своевременного лечения выявленной патологии.

Внешними факторами, влияющими на кожу, являются колебание погоды, температура воздуха, ветер, интенсивное солнечное облучение. Применяя меры защиты, можно ослабить неблагоприятное влияние на кожу погодных факторов.

Лучшие кремы собственного приготовления. Возможно, кому-то это утверждение покажется сомнительным. Что ж, попытаемся переубедить, а заодно и научить готовить кремы под стать лучшим иностранным средствам! Для начала пойдите в свою кухню. Откройте шкафы. Исследуйте дальние полки. Загляните в холодильник. Оказывается, у вас дома целый склад косметических средств!

Для чего это все нужно, скажете вы. Зачем тратить время, подбирать ингредиенты, смешивать, упаковывать, когда в магазине можно купить крем, лосьон, маску, скраб, пилинг для любого типа кожи – сухой, нормальной, жирной, смешанной? Для лица, для рук, для ног, отдельно – для ногтей, для век, для шеи, для области, простите, декольте… Есть все, что, кажется, нужно нашей коже!

Наше возражение номер один – это деньги. Приличная косметика стоит немало. А кроме того, нам из своего кармана приходится платить еще и Клаудии Шиффер, и Наоми Кэмпбелл. Эти знаменитости, разглаживая своими идеальными ручками ухоженные щечки, рекламируя очередную «новинку», имеют миллионные контракты. Общество потребителей в США провело исследование и установило, что, покупая баночку крема известной фирмы, женщины в среднем платят от 10 до 30 % за рекламу, от 10 до 20 % – за упаковку, и еще 5 – 10 % – за «имя фирмы» (т. е. за гарантию качества). И только немногим больше половины – непосредственно за косметический продукт.

Конечно, человек, постепенно адаптируясь к меняющимся условиям существования, прекрасно справляется с воздействием на кожу различных факторов и субстанций. Но возможности нашей кожи в этом далеко не безграничны. Уже давно дерматологи сталкиваются с непереносимостью многих косметических средств довольно часто. Кожа реагирует на агрессивность внешней среды дерматитами, раздражением, преждевременным старением. Немалая роль в этом принадлежит не только атмосфере, но и косметике.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам обратиться к природной косметике. На протяжении многих веков наши бабушки ухаживали за своей кожей с помощью многочисленных средств собственного изготовления. Кто скажет, что действие такой косметики было хуже?

Что нам потребуется?

Во-первых, желание. Приготовление крема или лосьона так же просто, как и приготовление обычного обеда. Со временем вы будете точно знать, сколько и каких ингредиентов требуется вашей коже. Не бойтесь экспериментировать. Но знайте меру: не испытывайте на своем лице больше одного вида крема в неделю. Если у вас склонная к раздражению, чувствительная кожа, будьте особенно внимательны – экспериментальные дозы должны быть минимальными.

Во-вторых, рецепты. Их мы вам предоставим в достаточном количестве, однако выберете вы наиболее подходящие для вашей кожи.

В-третьих, набор посуды малого объема, в которой вы будете готовить только косметику, но не пищу. Ее надо всегда содержать в чистоте, а непосредственно перед приготовлением посуду следует ошпарить кипятком. Нужны лабораторные весы с точностью измерений до 2 г.

В-четвертых, «тара» для упаковки. Лучше всего из стекла. Можно использовать пустые флаконы из-под лекарств или из-под косметических средств. Пузырьки должны иметь плотно закрывающиеся крышки и, конечно же, быть настолько чистыми, насколько это возможно. Об этикетках. Они должны быть обязательно! Подпишите название вещества и дату его изготовления.

Домашняя косметика не содержит консервантов. Это большой плюс. Но недостатком домашней косметики является небольшой срок хранения. Кремы и лосьоны собственного приготовления даже в холодильнике не хранятся долго. Готовьте косметику в небольших количествах и применяйте ее, пока она свежая. При малейших признаках порчи средство сразу же выбрасывайте!

Итак, за дело!

Прежде чем вы начнете делать это, нужно знать, что все кремы, которые мы предложим вам приготовить, не могут храниться в холодильнике больше 2 недель. По истечении этого срока косметику нужно выбросить без сожаления.

Злаки в качестве косметических средств широко использовались человечеством на протяжении многих столетий (естественно, в тех регионах Земли, где они произрастали в диком виде или естественном, природном, а затем в качестве возделываемых сельскохозяйственных культур). При этом в каждом регионе нашей планеты людьми использовались местные злаки как дикорастущие, так и культурные. В Азии – рис, кунжут, соя, чечевица, пшеница и др. (имеются в виду центральные, южные, юго-восточные и юго-западные района Азии). В Америке (Центральной и Южной) – пшеница, кукуруза, подсолнечник и др. В Европе (Юго-Западной, Южной и Центральной) – рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха и др. Древняя злаковая косметология развивалась на протяжении многих столетий как составная часть народной медицины, использовавшей многие растения, включая злаки, в лечебных целях. Как правило, злаки использовались в сочетании с другими растениями (лекарственными), а также с продуктами пчеловодства и молочными продуктами. В основном лечили угри, прыщи, лишаи (включая стригущий), язвы (на коже), бородавки, перхоть, струпья и проч. К настоящему времени злаковая косметология накопила богатый опыт, проверенный многими людьми (молодыми и пожилыми) на протяжении нескольких столетий.

С давних пор применяются питательные маски для лица на основе разных злаков для удаления угрей различного вида. Давайте немного поговорим об этом виде заболеваний кожи.

Угри подразделяются на обыкновенные, профессиональные и розовые. Среди обыкновенных угрей выделяют так называемые папулезные угри в виде небольших бугорков, из которых при надавливании выделяется белая, жирная масса. Обыкновенные угри встречаются главным образом у молодых людей, но иногда появляются и в старшем возрасте. Причиной их возникновения служит закупорка частицами слущенного эпителия устьев сальных желез, что приводит к затруднению оттока их секрета. В результате скопления разлагающегося кожного жира и размножения в нем бактерий на поверхности кожи и в более глубоких ее слоях возникают гнойники. Иногда угревая сыпь пропадает в возрасте 20 – 30 лет, не оставляя после себя никаких следов, но в некоторых случаях, особенно при сильных воспалительных процессах, на коже остаются буро-желтые пятна и даже шрамы. Обыкновенные угри возникают вследствие гормональных нарушений, особенно при нарушениях функции половых желез, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (пониженная или повышенная кислотность, запоры, колиты различного происхождения). Угри лечат как медикаментозными средствами, так и наружными, применяя питательные маски с использованием различных злаков в сочетании с другими компонентами.

Профессиональные угри могут возникать от воздействия (длительного и частого) на кожу лица паров бензина, растворителей, технических масел (дизельных, компрессорных и др.), смол (эпоксидных, полиамидных и др.) красок, лаков, эмалей (особенно нитрокрасок, нитролаков, и нитроэмалей). Постоянный контакт с растворителями (ацетон, Уайт-спирит, скипидар, № 646 и др.) приводит не только к появлению угрей, но и к чрезмерному высушиванию кожи, поэтому в этом случае необходимо применение питательной маски на основе злаков в смеси с другими веществами.

Розовые угри, в отличие от обыкновенных, встречающихся чаще всего у молодежи, возникают в основном у людей в возрасте 35 – 50 лет, и преимущественно у женщин. Такие угри локализуются исключительно на лице, занимая его среднюю часть, т. е. лоб, нос и подбородок, а в некоторых случаях и щеки. Розовые угри возникают по разным причинам:

а) из-за нарушений в системе желудочно-кишечного тракта в виде повышения или понижения кислотности желудочного сока, катаров желудка, воспаления желчных протоков и др.;

б) из-за нарушения функции желез внутренней секреции, особенно половых желез;

в) из-за наличия различных воспалительных очагов, располагающихся в пазухах носа, кариозных зубах и т. д.

Розовые угри проходят четыре стадии развития:

Первая стадия – период «румянца», покраснение лица, возникающее после горячего обеда, приема алкоголя, кофе, крепкого чая или при смене температуры окружающей среды, при этом легче проступают расширенные кровеносные сосуды.

Вторая стадия характеризуется появлением бугорков (папул).

Третья стадия. Появляются прыщи (так называемая папулезно-пустулезная сыпь), напоминающие обыкновенные угри, но от последних они отличаются отсутствием черных точек и наличием сосудистых нарушений.

Четвертая стадия, называемая гипертрофической, характеризуется наличием мягких бугристых образований в области носа, вызывающих существенное искажение его формы, при этом на жирной, восковидной коже носа просвечивают расширенные кровеносные сосуды сине-фиолетового цвета. Как показала многолетняя практика косметических салонов и кабинетов, уход за кожей лица при заболевании розовыми угрями осложняется тем, что кожа очень часто плохо переносит гигиенические и косметические средства, а в ряде случаев даже воду (водопроводную – холодную и горячую) и мыло. Наиболее эффективна при лечении розовых угрей на всех стадиях злаковая косметология.
19.04.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



larka56nev7hospoviradarlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103riteshpatil732aleksandrkraudbrille