«Замачивайте» тарелки и начищайте раковину до блеска

«Замачивайте» тарелки и начищайте раковину до блеска

«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды, – как-то призналась Агата Кристи. – Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». Кухня, конечно, – магнит грязи и мусора. Стоит только один день там все пустить на самотек, как скопится столько нечистот, как будто вы не убирались целый год. И, как правило, именно на кухне находится полно вещей для выбрасывания, о которых вы никогда не пожалеете. Но для начала надрайте как следует раковину. К этому настоятельно призывает «флай-леди». Правда, она предлагает крайне странный для российской хозяйки способ: если раковина забита посудой, то надо ее вынуть, сложить в ведро под раковиной, и тогда только приступить к чистке раковины. Более того, Марла Силли пытается поддержать хозяйку, уверяя, что когда домашние будут подходить к блестящей раковине, чтобы положить в нее грязную тарелку, они не смогут этого сделать. Им, мол, станет очень стыдно, и они тоже спрячут грязную посуду под раковину в ведро. Зато раковина, как сердце кухни, будет сиять до блеска.

Конечно, Силли можно понять. Она же предлагает убираться понемножку, по 15 минут в день. То есть 15 минут вы потратите на чистку раковины сегодня, а завтра – 15 минут на мытье посуды, которой на следующий день будет в два раза больше.

Более нелепого совета трудно придумать! Представляете, какие запахи скопятся под раковиной и как накрепко прирастет к посуде жир? 15 минут точно не хватит. Или все время откладывать часть посуды на следующий день? Но так можно мыть до бесконечности!

Конечно, кому нравится заниматься уборкой только в течение четверти часа по таймеру – пожалуйста. Мы же предлагаем действовать не по новомодному методу «флай-леди», а старыми проверенными бабушкиными способами.

Мойте грязную посуду сразу же или «замачивайте» ее

То есть если вы в течение трех недель будете сразу мыть за собой посуду, то на 22 день это действие станет для вас автоматическим.

Для того чтобы уговорить вас выполнять эту процедуру, расскажем один секрет. Дело в том, что только что испачканную тарелку, ложку, вилку или кружку можно даже не мыть, а сполоснуть под горячей водой губкой, потому что грязь еще не прилипла. Это занимает 15 секунд. Но стоит тарелке после обеда полежать в раковине хотя бы час, тогда ее точно надо мыть, если полежала два часа – уже надо отмывать, а если сутки – отскребывать.

Но бывают случаи, когда тарелки не кому вымыть. Как не довести их до последней стадии? Например, не будете же вы мыть посуду, когда у вас дома гости. Придется подождать их ухода, который может случиться ближе к вечеру. А гора тарелок за это время вырастет нешуточная. В этом случае заткните раковину пробкой, налейте горячей воды, добавьте немного моющего средства, сложите туда грязную посуду так, чтобы вода ее покрывала. По мере добавления посуды в мойку доливайте и воду, и чистящее средство. А вечером вам придется только ополоснуть тарелки с губкой сначала в этой же грязной воде – ведь в ней находится порошок, а потом дочиста вымыть под струей чистой теплой воды. Даже протирать необязательно – ставьте сразу в сушку. «Замачивание» здорово облегчает процесс мытья, который в этом случае займет не больше десяти минут. И если ваши домашние еще не выработали привычки мыть за собой посуду сразу же после еды, то приучите их хотя бы к такому полезному «замачиванию» тарелок. Если вы «сова», то можете разобраться с посудой вечером после работы. А если вы «жаворонок» – то утром.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Синдром Золушки внезапен, жесток и беспощаден: встала ночью водички попить, хотела вытереть пятно со стола и вымыла всю кухню…
09.06.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



vengrovskijromanpanyafilinaandymalik2020vivitka1995mordvinovayanserinakammaRusiyOleinikovkotyamilirovaolinakisana