Закисные соединения почвы

Закисные соединения почвы

Если в почве застаивается вода, то корни начинают загнивать, потому что в земле без кислорода начинают образовываться токсичные соединения. Они могут быть разными по составу в зависимости от грунта. У нас в средней полосе признаком сильного закисания является голубоватый цвет глины – глей.

На местности, где подолгу застаивается вода после осадков, плодородным является лишь тонкий верхний слой почвы, соприкасающийся с воздухом. Кислород разрушает закисные соединения. Весной в этом случае необходимо способствовать тому, чтобы земля как можно раньше начинала «дышать»: сгрести слой слежавшегося растительного мусора и не допускать отрастания сорняков. Повторю: не допускать отрастания травы на грядках, потому что трава сохраняет сырость, не дает земле соприкасаться с воздухом.

И не спешить с посевом: чем лучше почва продышится, тем плодороднее станет – в присутствии кислорода вредные вещества, которые образовались в мокрой почве за долгую зиму, разрушаются. Плодовые деревья в таких условиях следует сажать на самых высоких местах участка, желательно сооружать под ними подобие гребня из насыпного грунта.
07.04.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sirafesinarikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskernmashapirozhckovastolwerperederijira