Заготовки для чая. Облепиха

Заготовки для чая. Облепиха

В ягодах облепихи обнаружено более 100 биологически активных веществ: витамины (каротин, каротиноиды, Е, К, С, В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота), жирные и органические кислоты, серотонин, флавоноиды, фенольные соединения, дубильные и пектиновые вещества, фитонциды и др. Общее число макро- и микроэлементов достигает 15, а содержание сахаров не превышает 3,5 %, так что облепиху могут использовать в пищу больные сахарным диабетом. В ягодах современных сортов облепихи много витамина С (в среднем 600 мг на 100 г ягод, а у некоторых сортов доходит до 1500 мг на 100 г), Е (до 325 мг%), каротина (до 100 мг%), каротиноидов (до 250 мг%) и рутина. При этом в облепихе отсутствует фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С. Вот почему этот витамин достаточно хорошо сохраняется при переработке ягод.

В листьях облепихи много витамина С, био-флавоноидов, дубильных веществ, а серотонина и некоторых микроэлементов в них содержится даже больше, чем в ягодах. В листьях также много кумаринов (веществ, снижающих вязкость крови).

Серотонин, которого много в облепихе, — биологически активное вещество из группы аминов, недостаток которого в тканях нервной системы и пищеварительного тракта вызывает серьезные нарушения в их работе.

Кумарины, содержащиеся в плодах, обладают спазмолитическим, противоопухолевым, болеутоляющим, жаропонижающим действием, снижают кровяное давление, имеют желчегонные и многие другие свойства. Оксикумарины облепихи предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах.

Важное значение имеет содержание в облепихе урсоловой кислоты. По действию она приближается к гормону надпочечников. Урсоловая кислота обладает сильным противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому очень эффективна при лечении ран, язв, эрозий, различных воспалительных процессов.

В облепихе есть и янтарная кислота. Она предупреждает и ослабляет токсическое влияние барбитуратов, антибиотиков, тератогенов и ряда других лекарственных средств. Ослабляет влияние рентгеновского излучения, а также различных стрессов. Это вещество применяется при лечении рассеянного склероза, эпилепсии, атеросклероза коронарных (сердечных) сосудов и сосудов головного мозга, заболеваний печени, различных расстройств центральной нервной системы.

Олеаноловая кислота расширяет сосуды сердца и мозга, улучшает их кровоснабжение, является тонизирующим средством.

100 мл облепихового сока восполняют суточную потребность в витамине С и рутине.

Показаниями к применению облепихи в настоящее время являются гиповитаминозы, ожоги, раны, пролежни, лучевое поражение кожи и слизистых оболочек, эрозия шейки матки, кольпиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при пониженной кислотности желудочного сока, эзофагиты (изъязвления слизистой оболочки пищевода), болезни горла (фарингит, ларингит, хронический тонзиллит), рак горла и пищевода, кожные заболевания (экзема, чешуйчатый лишай, пиодермия, туберкулез кожи, волчанка), атеросклероз, внутренний геморрой, трещины заднего прохода, эрозивно-язвенные проктиты, сердечно-сосудистые, нервные заболевания, болезни печени, снижение потенции у мужчин.

Основными противопоказаниями к применению облепихи из-за ее мощного желчегонного эффекта могут считаться желчнокаменная болезнь, острый холецистит, заболевания поджелудочной железы, а также индивидуальная непереносимость. Это обычно аллергия на каротин, которого очень много в ягоде. Высокое содержание кислот не позволяет использовать облепиху при гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.

Листья облепихи собирают в период цветения. В это время в них накапливается основной запас полезных микроэлементов. Сушка листьев происходит в несколько этапов. Сначала собранный материал сортируют, удаляя листочки, имеющие даже мелкие дефекты. Затем следует нарезать их как можно мельче, но не до состояния крошки.

Сушить листья облепихи необходимо в абсолютно сухом, но хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей, под которыми разрушаются полезные вещества.

Уникальность облепиховых листьев в том, что в отличие от ягод их применение не имеет никаких противопоказаний.

• Листья облепихи заваривают как чай и пьют как чай, что помогает при заболеваниях ЖКТ.

• При потере голоса (при ангине, ларингите): взять 1 стакан отрубей, горсть сушеных ягод облепихи, залить кипятком, варить на слабом огне 1–2 часа. Отвар процедить, остудить до комнатной температуры и принимать утром и вечером. Отвар каждый раз должен быть свежим. Его нельзя хранить даже в термосе.

• Народное средство от бронхита: взять 1 чайную ложку сушеных ягод облепихи и залить крутым кипятком, дать настояться 4–5 минут, пить как чай перед сном. В этот отвар можно добавить мед или малиновое варенье по желанию.

• При кашле: взять сушеные ягоды облепихи, овес или ячмень, промыть, залить кипятком так, чтобы ягоды и овес были прикрыты водой, накрыть крышкой и поставить в хорошо разогретую духовку.

По мере выкипания воду постоянно нужно добавлять до тех пор, пока ягоды и овес не разварятся. После этого настойку процедить, остудить. Пить по 3 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

• При кашле: в эмалированную кастрюлю положить по 1 столовой ложке мелко накрошенного шалфея, сушеных плодов и мелко накрошенных листьев облепихи, залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут, затем довести до кипения, процедить. Пить отвар как можно более горячим и только перед сном. После приема отвара нужно обязательно лечь в постель. В комнате не должно быть сквозняков.

• При заболеваниях суставов и ревматизме: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев облепихи кипятить 10 минут в 1 стакане воды, процедить и довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. Можно заваривать листья и как чай из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. Этот же чай поможет при стоматите, периодонтите или глоссите (воспалении языка).

• При подагре: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев облепихи залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать 30 минут. Процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
28.05.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



terenzhannaukolovavera707valentinabuidinalgritrvelsashfilonovas4moilovaannie12pereventsevagp1chugincoshelevaarinochkaliv13921