Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени

Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени

Основные заболевания органов пищеварения – хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ЯБЖ ), хронические заболевания кишечника и злокачественные новообразования, а также болезни печени и желчных путей.

При этих заболеваниях главное – правильное питание, что достигается различными видами диет, регулярным приемом пищи.

Питание больных гастритом должно быть дифференцированным. Во всех случаях требуется механическое щажение желудка – приготовление пищи в измельченном, пюреобразном или полужидком виде с исключением грубых, трудноперевариваемых продуктов.

При пониженной секреции желудочного сока пища должна способствовать ее повышению, потому в рацион включают мясные и рыбные бульоны, мясо, рыбу, вымоченную сельдь, некоторые приправы (в ограниченных количествах).

При повышенной секреции диета строится, как для больных ЯБЖ (см. ниже). Различные минеральные воды воздействуют на секрецию и кислотность желудочного сока – понижают или повышают их. В первом случае они должны приниматься задолго до приема пищи (за 1–2 ч), во втором – за 15–20 мин до еды.

Лечение ЯБЖ требует соблюдения постельного режима и диеты с механическим, химическим и термическим щажением желудка, дробным приемом пищи. Кроме того, применяются различные медикаментозные средства (антациды). Такое лечение проводят в основном в стационаре.

Диета в домашних условиях предусматривает уже нестрогое механическое и химическое щажение, пищу дают в вареном виде, преимущественно в виде протертых блюд, 5–6 раз в сутки, с ограничением поваренной соли до 7–8 г. Допускается белый и серый пшеничный хлеб в черством виде, сухари, супы молочные, крупяные и отварные, паровые котлеты, вареные курица и рыба, пюре и пудинг, яйца всмятку, молоко и молочные продукты, сладкие сорта фруктов. Ограничивается грубая растительная клетчатка, исключаются жареные блюда, крепкие бульоны, пряности, кофе.

По мере улучшения состояния больного диета расширяется, но всегда необходимы регулярный прием пищи и исключение острых блюд, солений, алкоголя и курения. Очень важно соблюдать режим питания, сон должен быть спокойным и достаточным, деятельность кишечника – регулярной. Больному нужно создать психический покой. При возникновении боли в подложечной области можно поставить теплую грелку (если в прошлом не было кровотечений), согревающий компресс. При длительной и сильной боли необходимо обратиться к врачу. Наиболее сильные и мучительные боли наблюдаются при прободении язвы желудка: возникает приступообразная кинжальная боль, сопровождающаяся напряжением мышц брюшного пресса. Больного необходимо поместить в постель полусидя, с согнутыми в коленях ногами и срочно вызвать врача.

При рвоте больного лучше посадить, подставив таз, после рвоты дать воды для полоскания рта. Рвотные массы следует оставить до прихода врача.

Основными признаками хронических заболеваний кишечника являются понос или запор, боль в животе, урчание, переливание.

При поносе необходимо поддерживать чистоту тела и белья, постели больного. При обострении такой больной нуждается в диете по типу диеты при ЯБЖ.

При преобладании бродильных процессов используют преимущественно белковую диету (вареные рыбные или паровые блюда из нежирного мяса, птицы, творог) с ограничением углеводов.

При гнилостной диспепсии на 2–3 дня назначают углеводную диету (каши, мучные изделия, картофель). При обильных водянистых поносах требуется ограничение жидкости и соли. Следует исключить молоко, растительную клетчатку (овощи, черный хлеб, грибы), пряности, соленья, сырые соки, мясо уток, гусей, баранину. По мере улучшения состояния и прекращения поноса диета расширяется. Разрешаются блюда в неизмельченном виде, сырые сладкие ягоды, фрукты. Все эти мероприятия при поносе проводятся на дому только в том случае, если врачебное исследование достоверно исключило кишечные инфекции (дизентерию, сальмонеллез).

Для борьбы с запорами, помимо медикаментов, слабительных и клизм, могут быть рекомендованы следующие меры. При запорах атонического характера – утренняя гимнастика, спорт, упражнения для укрепления брюшного пресса, борьба с ожирением.

В пищу целесообразно включать продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, чернослив). Не следует допускать отсутствия стула более 2 суток. В этом случае следует применить слабительное или очистительную клизму. При спастическом запоре, часто сопровождающемся болью, целесообразны тепловые процедуры на живот (грелки, согревающие компрессы).

При сильной приступообразной боли в животе (кишечной колике) необходимо вызвать врача.

Хронические заболевания печени (хронический гепатит и цирроз печени) являются следствием воспалительных поражений печени инфекционной природы или нарушений питания, алкоголизма. Лечение и уход имеют целью прекращение воспалительного процесса, щажение печени, улучшение функции печеночных клеток и желчных путей.

Это достигается соответствующей диетой: ограничением животных жиров, повышением содержания углеводов и витаминов. Рекомендуются супы из овощей, круп, молочные или фруктовые, вареное нежирное мясо, рыба, овощи, зелень, фрукты, мед, молоко и молочные продукты. При наличии асцита и отеков требуется ограничение в рационе жидкости и соли, повышение содержания полноценных белков в хорошо усвояемом виде.

Следует следить за регулярностью деятельности кишечника, а также обеспечить достаточный отток желчи из печени и желчных путей, для чего, помимо прочих желчегонных, следует принимать по утрам раствор магния сульфата. Обязательно исключение алкоголя, жареных и острых блюд. При боли в области печени возможно применение тепла (грелки). Следует наблюдать за цветом мочи и кала. Появление интенсивно окрашенной мочи (цвета пива) и светлого кала свидетельствует о задержке желчных пигментов и начинающейся желтухе.

Из хронических заболеваний желчных путей наиболее часто встречаются хроническое воспаление желчного пузыря и желчнокаменная болезнь .

Уход за больным имеет целью предотвращение спазмов гладкой мускулатуры пузыря и протоков и, следовательно, болевых приступов; улучшение оттока желчи, торможение процессов желчеобразования и повышение сопротивляемости организма. С этой целью используют диету, аналогичную диете при заболеваниях печени.

При желчно-каменной болезни и ожирении необходимо ограничение калорийности питания за счет не только жиров, но и углеводов. Для улучшения деятельности желчного пузыря обязателен прием внутрь растительного масла, минеральной воды. Следует предусмотреть включение продуктов, обладающих послабляющим действием (овощи, чернослив), а также содержащих витамины.

Наряду с этим необходимо исключить жареные и жирные блюда, копчености, острые приправы. Больному необходимы достаточный сон, пребывание на свежем воздухе, гигиеническая гимнастика. При приступе печеночной колики больной должен соблюдать строгий постельный режим, занимать удобное положение в постели. Обычное положение – полусидя, с согнутыми в коленях ногами. Можно применять тепловые процедуры (грелки, согревающие компрессы). При затяжном приступе следует вызвать врача.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

29.07.2022 enr091 1
Добавил: vityagorenkov Дата: (17.08.2022 22:39)
+0-
С нашим питанием, особенно после ковида, когда столько лекарств пришлось принимать - печень конечно нуждается в помощи. Я курсами стал гепатрин принимать, это средство 3в1. Направлено на восстановление клеток печени, из очищение и защиту как раз от вредных факторов и токсинов (Материал) Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgeniakrichfalyvshiromaschckinilsavelinatastiffmelnikovdyunafilipovitchpertzevnickMiKrabshtusha_kutushazuzkaereshkinatitorenkoelisabeta