Выращивания перца в теплице

Выращивания перца в теплице

Посев на рассаду

 

Семена перца трудно набухают и плохо всходят, поэтому их надо стимулировать. Для этого семена надо подержать в термосе 20 минут в воде, нагретой до 53 градусов, затем завернуть во влажную тряпочку и поставить на блюдце под морозильную камеру холодильника на несколько часов, затем сразу сеять. Или погрузить на 20 минут в раствор препарата «Новосил» («Силк») либо «Эпин-экстра» или «Энерген», а уж затем сеять.
 

Емкость перед посевом заполнить хорошо увлажненным грунтом на половину высоты, уплотнить столовой ложкой, разложить семена по схеме 2´2 см и присыпать сверху почвой на высоту 5 см, затем уплотнить. Семена должны быть посеяны на глубину 3–4 см. Дело в том, что перец нельзя заглублять при пикировке и пересадке, так как это может вызвать загнивание заглубленной части стебля. Поэтому его надо сажать сразу на большую глубину, иначе корневая система окажется слишком близко к поверхности, и кустик в дальнейшем будет падать. Емкости надо накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место. Можно предварительно прорастить семена в теплом месте и потом их разложить в емкости, но есть большая вероятность обломить слишком длинный корешок и тем самым загубить рассаду.
 

Перец можно заставить взойти очень быстро, на 6–7-й день, если поддерживать температуру почвы 28–30 градуса. Нельзя поднимать температуру выше 36–40 градусов — при длительной высокой температуре семена потеряют всхожесть. Если температуру почвы снизить до 25–27 градусов, то перец будет всходить 14–15 дней. При температуре около 22 градусов потребуется около 20 дней, чтобы появились всходы. При температуре ниже 20 градусов перец может не взойти совсем, а при более низкой температуре они вообще сгниют.
 

Как только появится первая петелька всходов, не ожидая появления остальных, емкость надо сразу поставить под лампу дневного света и снизить температуру до 16–18 градусов. Если ждать остальных всходов, то у взошедшего, наиболее сильного растения подсемядольное колено значительно вытянется, рассада будет голенастой и заведомо слабой. Через 4–5 дней температуру следует повысить до 22–25 градусов.
 

Перец теплолюбив, его нельзя ставить на подоконник у самого стекла. При этом он очень светолюбив, хотя и не вытягивается как томат при недостатке освещения. У него при раскрытии семядольных листов, как у любого растения, в точке роста закладывается программа развития. При недостаточной освещенности именно в этот момент вместо развилки, в которой закладывается первый бутон, будут закладываться листья, то есть в будущем затянется бутонизация и плодоношение.
 

Подкормку, как и любое другое растение, которое выращивают из семян, надо начинать сразу, как только раскроются семядольные листочки. Поливать лучше всего не водой, а слабым раствором жидкого удобрения «Унифлор-бутон», в состав которого входят азот, фосфор, повышенные дозы калия и 15 других макро- и микроэлементов. Для этого 2 чайные ложки удобрения разведите в 5 л воды. Обычно для выращивания рассады, а также в период начального роста любых растений, рекомендуют использовать «Унифлор-рост», содержащий повышенные дозы азота, но перец — калиелюб, поэтому его лучше сразу подкармливать препаратом «Унифлор-бутон». Да и остальным растениям лучше сразу давать «Унифлор-бутон» с повышенным содержанием калия. Раствор может стоять длительное время. Сначала под каждое растеньице выливайте по одной чайной ложке через день, потом постепенно дозу увеличивайте, при этом почва должна быть умеренно влажной все время.
 

Можно применять для подкормки настой удобрения AVA, для этого лучше использовать пылевую фракцию или отобрать более мелкие гранулы. Достаточно 1 чайной ложки на 3 л воды. Настой стоит неограниченное время. По мере надобности в первое время будете брать по 1 чайной ложке под растение, потом — больше, вместо воды для поливки. Каждый раз раствор надо перемешать, дать осадку осесть на дно и затем использовать раствор, а после употребления снова долить до 3 л. Одной чайной ложки удобрения вам хватит на весь период роста рассады. Можно использовать для подкормок золу или азофоску, либо другие минеральные удобрения. В начальный период роста не надо давать органических подкормок, тем боле настой навоза, ибо растение начнет давать слишком большую надземную часть в ущерб корневой системе.
 

При пикировке рассады главное не повредить корневую систему. Прежде всего хорошо полейте рассаду — из грязи легче вынуть растеньице без повреждений.
 

Подготовьте горшочки или стаканчики для рассады. В них должны быть отверстия для излишков влаги и для поступления воздуха, то есть дренажные отверстия надо сделать не только на дне, но и в нижней части боковой поверхности. Заполните горшочки подготовленной почвой, уплотните, хорошо полейте, сделайте воронку и осторожно опустите в нее сеянец так, чтобы не загнуть и не повредить корешок. У него ни в коем случае не укорачивают центральный корешок. Перец не заглубляют, его высаживают на ту же глубину, на которой он рос. Теперь надо осторожно обжать почву вокруг растения и полить питательным раствором из чайной ложки.
 

Не торопитесь пересаживать перец, чем он старше, тем легче перенесет пересадку, примерно в фазе 4 настоящих листьев. Первое время 2–3 дня его не надо подсвечивать, потом лампу дневного света придется включать не более чем на 8 часов, поскольку перец — растение короткого дня.
 

Я выращиваю рассаду перца иначе и рекомендую перец высевать в емкости 0,5 л сразу по 3–4 семечка, располагая их примерно в 3–4 см друг от друга, чтобы не тревожить их пикировкой до самой высадки на место. Но когда растения дорастут до стадии 3–4 настоящих листа, оставьте самое сильное растение, а остальные безжалостно срежьте по уровню почвы. Если попробуете лишние отсаживать, то наверняка повредите и те растения, которые пересадите и то, которое останется в своем горшке, потому что у перца корневая система нарушается очень легко, даже при рыхлении и прополке.
 

У перца компактная корневая система, тем не менее его не следует сажать в слишком маленькие (менее 0,5 л) емкости. В малом объеме корневая система закручивается в клубок и после пересадки на место долго не разрастается вглубь и вширь.
 

Пересадка рассады в теплицу
 

Перец в нашей стране растет в открытом грунте только в южных районах, а в остальных его приходится выращивать в теплицах или невысоких парниках. Нельзя сажать перец в холодную землю, почва обязательно должна иметь температуру не ниже 15–16 градусов тепла. Для этого надо либо предварительно подготовить утепленную грядку, либо заранее накрыть ее черной пленкой, либо перед пересадкой хорошо прогреть почву, полив ее горячей водой.
 

Перед пересадкой рассады сделайте лунки такого размера, чтобы рассада вместе с комом земли легко в них поместилась. Внесите в каждую лунку по 1 столовой ложке калийного удобрения, не содержащего хлора (не переносит перец хлор), горсть пера и налейте полную лунку горячей воды. Как только вода впитается, высаживайте рассаду вместе с комом земли. Напоминаю, что перец не заглубляют, а высаживают так же, как он рос в горшочке. Уплотните почву вокруг растений, полейте теплой водой и сразу подвяжите к колышкам, кроме низкорослых сортов.
 

Перец плохо переносит загущенные посадки, это приводит к стеблевым гнилям. Каждый сорт или гибрид имеет свои высоту и требование к площади питания, поэтому следуйте рекомендациям, данным на пакете с семенами. Почву замульчируйте зеленой органикой. В течение следующей недели рассаду не поливайте. Перцы не требуют такого обильного полива, как огурцы, но и растить их без полива вообще, как томаты, нельзя.
 

Если посадите его на гидрогель, то поливы сократятся до одного раза в 3–4 недели, конечно, при условии, что почва постоянно мульчируется зеленой органикой. Нельзя внести органику один раз после посадки и этим ограничиться, поскольку мульча в теплице быстро высыхает в тонюсенький слой и проку от не остается немного.
 

Формирование перца
 

Низкорослые сорта и гибриды можно не подвязывать и не формировать. Высокорослые подвязывать надо и формировать тоже надо. Постепенно надо снять все листья до развилки стебля, постоянно убирать и все пасынки до развилки. Иногда в развилке образуется три стебля вместо двух, третий лучше убрать. Все веточки и бутоны, направленные внутрь кустика тоже следует убирать, так как эти веточки загущают и затеняют куст, а плоды из внутренних бутонов вырастают уродливые. В условиях Северо-Запада успевают образоваться 2–3 последующие развилки на каждой веточке, поэтому удается снимать перец 2–3 раза с каждого куста за лето. Но в этом случае первый бутон, появляющийся в развилке следует выщипывать, как можно раньше.
 

У современных гибридов в развилке образуется сразу несколько бутонов, их естественно надо убрать все. В конце июля все бутоны и цветки следует оборвать, оставив только завязи, и прищипнуть концы всех веток, чтобы остановить дальнейший рост надземной части. Тогда в конце сентября будет много плодов, иначе будет одна мелочь, не успевшая вырасти.
 

В развилке куста образуется плод (а у некоторых гибридов образуется сразу 2–4 плода), вырабатывающий особое вещество — ингибитор, которое подавляет рост остальных завязей. Если хотите получить очень крупные перцы или вырастить свои семена, то этот плод следует оставить и семена брать именно из него. Если хотите получить много перцев, то этот плод надо выщипнуть еще в стадии бутона как можно раньше. При этом плоды, естественно, не будут очень крупными, ибо по массе растение дает один и тот же урожай: или мало, но крупных плодов, или много, но мелких.
 

Урожай следует нормировать в зависимости от состояния растения: на сильном оставлять больше плодов, на слабом — меньше, выщипывая бутоны или завязи. Сорта болгарской селекции снимают в стадии технической спелости, в этом состоянии перец уже вполне съедобен и хорошо дозаривается до стадии биологической спелости, когда плоды полностью окрашиваются в присущий сорту цвет. Гибриды голландской селекции в стадии технической спелости невкусные и плохо дозариваются, поэтому их надо снимать не раньше, чем появится первый мазок сортовой окраски, тогда они дойдут.
 

Еще лучше вырастить их до стадии биологической спелости прямо на кустах, вот тогда у них действительно замечательный вкус!
 

Как правило, перцы голландской селекции это крупноплодные толстостенные гибриды поздних сроков созревания. В теплице, конечно, надо иметь и ранние болгарские сорта, обычно неприхотливые и надежные, и несколько разноцветных голландских гибридов, чтобы потешить душу и порадовать глаз.
 

На Северо-Западе поздние сорта перцев часто не успевают вызреть. Чтобы их вырастить, требуется около 7 месяцев и достаточное количество тепла, поэтому их приходится высевать на рассаду в начале февраля. А ближе к концу лета прикрывать лутрасилом или включать в ночное время освещение — отопление. Одна 100-ваттная лампочка способна удерживать в теплице температуру на 5–7 градусов выше окружающей. Многие из моих знакомых садоводов используют для ночного отопления теплиц керосинки или керогазы, позабытые приборы бабушек.
 

Перец, как и томат, у себя на родине многолетник. Томат, конечно же, перевозить домой не стоит, а вот перец, если к концу сезона у него образовалось много небольших завязей, вполне можно пересадить в большой цветочный горшок (или пластиковую 5–6-литровую бутыль из-под воды с обрезанным зауживающимся верхом), который надо заполнить почвой из теплицы. Дома поставьте емкости на подоконник, и перец благополучно дорастит свой урожай. В конце ноября — начале декабря он сбросит листья. Продолжайте его поливать по чуть-чуть, чтобы не пересох корневой ком. Подкармливать в зимнее время его, естественно, не надо. В феврале растение снова выбросит листья и очень быстро зацветет (усохшие концы веток надо обрезать).
 

С момента появления листьев усильте подкорму и полив, но не чрезмерно. На дачу перевезете растение уже с бутонами и аккуратно пересадите на место в грунт под укрытие. Мне удавалось таким образом перевозить домой и обратно перцы и томаты 2–3 года, но потом растения все-таки погибали зимой.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

14.08.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



homchishsahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowarimm4kis