Никогда не знаешь, кто молится за тебя

Я возвращался из школы в пятницу, впереди маячили выходные. Хорошо! Как вдруг моё внимание привлёк новичок. Худенький, он шёл, сгибаясь под тяжестью связки книг, за ним бежали мальчишки из нашего класса. Они норовили вырвать у него из рук книги, толкали, чтобы он упал. Очки новичка полетели в сторону, он упал, я посмотрел сверху вниз, увидел его глаза – там была такая тоска!
У меня внутри защемило, я бросился к нему, помог подняться, подал очки, отряхнул грязь и сказал, что этим идиотам просто больше нечего делать.
– Спасибо, – тихо поблагодарил меня новичок. И улыбнулся.
Это была такая широкая и светлая улыбка, полная благодарности. Я помог собрать ему книги, и мы пошли рядом. Оказалось, что он живёт невдалеке от моего дома. По пути мы разговорились, с ним было интересно беседовать. Я пригласил его на следующий день поиграть в футбол, он согласился. Мы весело провели выходные. Чем ближе мы узнавали друг друга, тем больше нам хотелось общаться. Мои друзья находили его хорошим товарищем, а вскоре он вообще стал моим лучшим другом.
После школы наши пути разошлись. Я пошёл в университет на юридический, а мой друг поступил в медицинский. И вот по истечении нескольких лет он пригласил меня на церемонию вручения диплома.
Выглядел мой друг в это день прекрасно. Очки не портили его, он был в элегантном костюме, его окружали красивые девушки и друзья. Он шутил, улыбался, но видно было, что немного нервничал, ведь это был важный день в его жизни. Он к тому же должен был произнести речь. Я подошёл, обнял его, похлопал по плечу:
– Дружище, у тебя всё получится не просто хорошо – гениально!
Он посмотрел мне в глаза и тихо поблагодарил:
– Спасибо!
Наступила его очередь подняться на сцену.
Он откашлялся и начал говорить своим тихим голосом:
– Время получения диплома – это момент завершения одного из периодов жизни и время благодарить родителей, учителей, братьев, тренера. Но больше всего я хочу поблагодарить своих друзей. Я хочу сказать всем, что называться Другом – это лучший подарок, который может иметь человек. Хочу рассказать вам одну историю, мою историю.
Повисла тишина, я внимательно смотрел на моего Друга, пока он рассказывал свою историю… о дне, когда мы с ним познакомились, о том дне, когда он тащил много книг, а его толкали и он упал на землю. Оказалось, что в этот день он забрал все книги и вещи из школы, потому что решил покончить жизнь самоубийством и не хотел утруждать свою маму тем, чтобы ей потом пришлось возвращаться в школу за его вещами.
В этот момент своего рассказа он выловил меня глазами из толпы, внимательно посмотрел, осветил своей замечательной улыбкой и продолжил:
– Мою жизнь спас один Друг. Он сейчас здесь, и я на него смотрю. Он спас меня от непоправимого, необдуманного шага, и здесь сейчас я публично говорю ему от всего сердца: «Спасибо! Огромное спасибо за твою помощь! Никогда тебя не забуду!»
Я слушал, моё сердце учащённо билось, я едва сдерживал слёзы. Когда он закончил свою речь, мы крепко обнялись, и в тот миг я почувствовал единение наших сердец. Потом к нам подошли мои родители, его родители, такие же взволнованные, как и мы, одни были полны гордостью, другие благодарностью.
До того дня я никогда не придавал значения этому случаю и не понимал, что самый небольшой и, казалось бы, незначительный поступок может кардинально изменить жизнь человека в ту или другую сторону.
 
13.03.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



marusyaandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969