Выращивание зелени из рассады

Выращивание зелени из рассады

Владельцы садовых участков, дач и огородов еще в начале весны начинают выращивать дома рассаду, чтобы при первой возможности дать жизнь уже небольшим росткам на свежем воздухе. Почему бы не выращивать овощи из рассады дома в холодное время? Не стоит ждать, когда сквозь землю начнут пробиваться ростки, подтверждая всхожесть приобретенных семян.

Рассада – это молодые клубни растений, способные прижиться в плодородной почве и дать урожай. Теоретически рассада прорастает из тех же семян, но ее можно купить уже проросшую в специализированных магазинах или в теплицах.

Преимущества выращивания домашних растений из рассады:

– почти стопроцентная выживаемость каждого экземпляра;

– более быстрый рост;

– длительный период вегетации культуры.

Но, даже при наличии явных преимуществ, в выращивании методом рассады существуют и недостатки:

– подверженность болезням листьев и корней во время пересадки;

– применение данного способа для отдельных видов растений (лечебные растения, корнеплоды, огурцы, томаты) и реже для зелени;

– постоянный кропотливый уход.

В обращении с рассадой бытуют свои правила.

1. Выращивать рассаду нужно в отдельных горшочках (стаканчиках), наполненных минеральной смесью.

В дальнейшем такое раздельное выращивание позволит предотвратить повреждение корневой системы при высадке.

2. Во время посадки саженца необходимо внимательно следить, чтобы корни не загибались вверх, иначе растение не сможет «ухватиться» за почву.

3. После процедуры водворения нового жильца в грунт следует полить его чистой водой и переместить в затемненное место. Как только саженец примется – перенесите его на свет и уменьшите количество поливов до 1 раза в 3 дня.

4. Рассаде надо обеспечить дополнительное питание. Подкормка новых зеленых друзей производится специальными компонентами: это суперфосфат, мочевина, сернокислый калий. Важно не заливать удобрением листья, это может привести к их гниению.

5. Следует беречь рассаду от воздействия прямых солнечных лучей. Нежные листья балконных питомцев можно накрыть тонкой бумагой, чтобы они не обжигались солнцем.

Если саженец долго не принимается, возможной причиной является то, что рассада переросла. В данном случае стоит углубить корни растения в грунт до 40 см и дополнительно окутать его земляным шаром. Его рост будет замедленным, поскольку больше энергии будет тратиться для роста дополнительных корней, ведь слишком заглубленные корни не получают необходимого кислорода. Возможной перспективой будет высадка саженцев лежа: оборвите нижние листья и поместите растение в канавку глубиной около 15 см. Таким образом, сверху останется стебель размером в 20 см, что позволит образоваться дополнительным корням – это и разрешит затруднительную ситуацию.

Рассаду стоит приобретать в хозяйственных магазинах, теплицах, где точно можно быть уверенным в качестве саженца. В каких случаях не стоит приобретать растение:

– если корни прорастают сквозь дренажные отверстия;

– на горшке присутствует налет или плесень;

– на стебле мало листьев и нет новых побегов;

– если это недавно высаженные растения, они могут не прижиться (определить их можно по слегка поникшим листьям);

– если нарушена степень укоренения (при выемке из горшка корни должны плотно оплетать земляной ком).

Важно помнить, что приобретенная молодая рассада быстрее приживается в комнатных условиях. Перед выходом на улицу стоит хорошо упаковать товар, следите, чтобы на листьях не было вредителей (тли, гусениц и других насекомых).

В помещении растение распаковывают и оставляют в таком виде ненадолго, чтобы адаптировать его к воздуху в квартире.

Если рассада выращивалась из семян, рекомендуется воспользоваться таблицей высадки саженцев в грунт. Обычно эта таблица используется для высадки в открытый грунт, но в данном случае имеется в виду высадка купленной рассады в подготовленную тару для постоянного проращивания.

Когда растения достигнут своего назначенного возраста, стоит предоставить всем «жильцам» отдельные «квартиры». Саженцы будут расти быстрее и вскоре начнут плодоносить. В случае выращивания рассады дома необходимо соблюдать несколько простых правил пересадки рассады в отдельные емкости:

– произвести пикировку рассады (центральный корень укорачивают на 1/3 и помещают в углубленное место тары, наполненной грунтом);

– после высадки растение «обжимают» небольшим количеством земли, а в образовавшуюся воронку наливают воду;

– 2 раза в месяц «переселенцев» опрыскивают раствором марганцовки, благодаря чему в тканях растений накапливается медь, предотвращающая их заболевание фитофторой;

– перед высадкой целесообразно добавить в грунт 1 ч. л. калиевой селитры (особенно это спасает капусту от такой болезни, как кила).

Перечисленные выше преимущества рассадного способа огородного земледелия приводят нас к выводу, что это наиболее оптимальная методика высадки домашнего огорода. Однако и у этого способа есть свои недостатки: никогда нельзя быть до конца уверенным, приживется ли растение при комнатной температуре, да и затраты хозяин несет значительно большие, чем при семенном способе выращивания. Потому следующим разделом, к которому логично будет перейти, является выращивание овощей и зелени семенами.
15.10.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



mirkafrolovaliv13921irinasemiryadtamilakolokolchikova85rusyaporatovakiryanpushilinvladdakashkanakalininna815508pittakosinnasvatyafomina