Выращивание рассады цветной капусты

Выращивание рассады цветной капусты

Цветная капуста немного необычна и даже забавна по своему внешнему виду. Однако по содержанию витаминов и минералов цветная капуста не только не уступает своей белокочанной сестре, но скорее даже превосходит ее.

Выращивание рассады цветной капусты практически идентично выращиванию обычной белокочанной. Свои корни цветная капуста пустила в арабских странах, где и была изучена местными биологами. Ее рекомендовали употреблять в холодное время года, дабы улучшить защитные функции организма. Первоначально капуста была деликатесом, доступным лишь привилегированным классам, но после получила огромное распространение на территории других стран среди простого населения. Данная культура вполне подходит для выращивания в домашних условиях, поскольку не занимает много места и очень полезна. Помимо своей пищевой ценности капуста привлекает кулинаров внешним видом: из нее можно приготовить вкусные блюда или красиво украсить обеденный стол.

Химический состав цветной капусты: белки, аскорбиновая кислота, витамины А, С, В1, В6, В2, РР, натрий, магний, кальций, железо, крахмал, клетчатка, сырой белок. Содержанием такого количества полезных веществ может похвастаться только цветная капуста.

Размещение рассады
Начиная с раннего возраста (стадия саженца), цветная капуста уже целиком зависит от солнечного света. Наибольшее количество витаминов формируется только при достаточном освещении. Капризная южная гостья предпочитает светлые окна или застекленный, утепленный балкон. Необходимо следить, чтобы в щели зимой не попадал холодный воздух, от этого листья капусты могут завянуть.

Почвенный состав
К почве цветная капуста предъявляет свои требования: структура должна быть насыщенной, но без избытка азота. Поскольку корень цветной капусты, несмотря на ее «сбитое тело», мягкий и хрупкий, почка должна быть немного жесткой, но рыхлой. Пересушенная земля не дает корневой системе хорошо развиваться, а слишком мокрая расшатывает основание под давлением тяжелой головки. Поэтому внимательно следить за состоянием почвы – главное условие. Игнорирование данных требований приводит к тому, что растение имеет бледный вид, его листья мягкие, вялые, а плод небольшой. Кислотная среда, рекомендуемая садоводами, составляет рН = 6,5–7,5. Отсутствие какого-либо полезного элемента в земле или его малое содержание вызывает деформацию головки, соцветия. Если у растения замечены внешние изменения, ищите причину в почве (меняйте или используйте дополнительные органические удобрения). Цветная капуста любит воздух и воду, потому чаще орошайте землю и рыхлите ее при помощи садовых инструментов.

Температурный режим
Как упоминалось выше, цветная капуста жалуется на тонкий корень, потому и резкие перепады температуры переносит довольно болезненно. Температура ниже 10 °C пугает растение, и оно резко замедляет свой рост. Надо поддерживать комнатную температуру, но и без лишнего перегрева. Оптимальная температура для прорастания зерна составляет 15–18 °C. Если головки мелкие и рыхлые, целесообразно повысить температуру почвы. Для полива используется вода комнатной температуры.

Влажность почвы для цветной капусты составляет 70 %, а влажность воздуха – 80 %. На открытой почве далеко не у каждого опытного садовода получается вырастить сочные, упругие плоды капусты, потому у нас есть преимущество: мягкие комнатные условия идут на пользу рассаде.

Полив
Полив рассады осуществляется часто, 2–3 раза в неделю, но без излишеств. Лишняя влага может привести к подгниванию корней. Для полива используйте очищенную воду, предназначенную для полива комнатного огорода.

Подкормка
За дополнительное удобрение цветная капуста выразит вам искреннюю благодарность в виде крепких листьев и сочных соцветий. Растение очень благоволит к внесению в свой почвенный состав минеральных удобрений, суперфосфата, органических веществ, азота (в небольшом количестве), а также калия и фосфора. Наши с вами бабушки часто используют в качестве удобрения молотую яичную скорлупу, что сулит хороший и быстрый рост. Целесообразно использовать также подготовленный раствор органического удобрения для комнатных растений.

Болезни
Болезни цветной капусты чаще всего выступают в виде легких недугов, обусловленных неправильным уходом. Реже – это кила, мозаика, мучнистая роса, сосудистый бактериоз (бактериальное заболевание). Источником появления болезней являются уже зараженные семена, недоброкачественная почва, полив водопроводной водой. Возможно проявление слизистого бактериоза, о чем свидетельствует гниль на головке и черная слизь, особенно на начальных стадиях роста.
05.11.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



zakazmanikurlgritrvelsashfilonovas4moilovaannie12pereventsevagp1chugincoshelevaarinochkaliv13921irinasemiryadtamilakolokolchikova85