Выбор сорта крупноплодной садовой земляники

Выбор сорта крупноплодной садовой земляники

Правильный выбор сорта для вашего региона – залог успеха. В северных регионах не следует высаживать не только южные сорта, но даже сорта, районированные для средней полосы России. Соответственно, и наоборот. Вы просто не получите того, что сорт может дать. Посадки будут постоянно подвергаться нападению то болезней, то вредителей, поскольку у более южных сортов выше требования к свету и теплу, а северные сорта, специально созданные для условий пониженной радиации, будут угнетаться излишне высокой для них температурой и солнечной энергией. Ничего, кроме разочарования, посадка нерайонированных сортов не приносит.

Так, к примеру, было с непревзойденным сортом для Северо-Запада Фестивальная. Слава о ней прошла буквально по всей России, но нигде она так себя не проявила, как у нас. Садоводов Северо-Запада поджидает еще одна западня, когда им предлагают растить крупноплодные сорта типа Лорд, Гигантелла и другие, им подобные. Дело в том, что эти сорта требуют очень хорошего агрофона. Так, под каждый куст сорта Лорд ежегодно следует вносить не менее ведра хорошо перепревшего компоста и давать ему большую площадь питания, то есть высаживать его по схеме 60 × 60 см. И даже при этом у нас они дают по одной очень крупной ягоде на цветоносе, весь же остальной урожай – весьма посредственный. Последнее время получили широкое распространение отличные сорта


Баунти и Кармен. У них крупные, выровненные по размеру ягоды с плотной мякотью, что делает их транспортабельными. При этом отличные вкус и аромат. Ягоды отлично сохраняются при замораживании.

Сортов садовой земляники и у нас, и за рубежом создано великое множество (уже свыше трех тысяч!). Нет никакой возможности привести их здесь все. Я только выделю некоторые из них по устойчивости к тем или другим напастям. К определенным заболеваниям устойчивы следующие сорта:

• вертициллезное увядание (вирусное заболевание) – Веснянка, Вечная весна, Былинная, Зенга-Зенгана, Зенит, Золушка, Карнавал, Коррадо, Луч ВИРа, Найдёна, Памятная, Пуруровая, Ранняя плотная, Редгонтлит, Редкоут, Рубиновая, Пурпуровая, Спасская, Талисман, Талка, Трибьюти, Тристар, Баунти, Кармен;

• пятнистость листьев – Богема, Былинная, Заря, Зефир, Луч ВИРа, Новинка, Памятная, Ранняя плотная, Фестивальная;

• серая гниль – Богема, Боровицкая, Гренадир, Зенга-Тигайга, Луч ВИРа, Маковка, Памятная, Ранняя плотная, Рубиновый кулон, Трубадур, Фейерверк, Фейерфакс, Холидей, Щедрая, Кармен;

• слюнявка-пенница – Балерина, Вечная весна, Говоровская, Карнавал, Лорд, Марсианка, Махерн, Регина, Розана, Русь, Талисман, Щедрая, Элиста, Юбилейная Ленинграда;

• паутинный клещ – Вечная весна, Говоровская, Карнавал, Русь, Тотем;

• стеблевая нематода – более или менее устойчивы Богема, Былинная, Вечная весна, Десертная Кубани, Карнавал, Луч ВИРа, Ранняя плотная, Памятная.

Внимание! Восприимчивы к серой гнили сорта: Зенга-Зенгана, Красавица Загорья и Надежда.

Для Нечерноземья районированы ранние и среднеранние сорта земляники: Заря, Кокинская ранняя, Красавица Загорья, Ранняя Махерауха, Мускатная Бирюлевская, Надежда Загорья, Павловчанка, Роксана.

Сорта средних сроков созревания: Алая зорька, Алисо, Вымпел, Деснянка, Зенит, Надежда, Окская красавица, Северная урожайная, Фестивальная, Холидей, Щедрая, Юния Смайдс.

Среднепоздние и поздние сорта: Амулет, Добрыня, Зенга-Зенгана, Золушка, Редгонтлит, Талисман.

Для Северо-Запада районированы ранние сорта: Заря, Приневский, Ранняя Махерауха, Роксана и новейшие сорта, созданные известным петербургским селекционером Г. Д. Александровой: Волшебница, Красавица, Сударушка.


Волшебница получена от известного сорта Фестивальная селекции Ю. К. Катинской и сорта иностранной селекции Вола. Кусты мощные, цветоносы расположены на уровне листьев. Первые ягоды округлые, темно-красные, весом до 28 г. Ягоды последующих сборов не теряют формы, их вес уменьшается до 10–12 г. Растения обладают хорошей зимостойкостью, устойчивы к вертициллезному увяданию, грибковыми болезнями поражаются в средней степени. По моим наблюдениям, лучше выращивать этот сорт в 2–3-летней культуре.

Красавица получена скрещиванием сортов Павловчанка и Горелла. Куст высокий, с крупными светло-зелеными листьями, цветонос высокий, выше уровня листьев. Ягоды тупоконические, массой до 34 г. Мякоть красная, плотная. Сорт скороплодный, поэтому лучше всего его растить в двухлетней культуре. Тогда у этого сорта будет высокая урожайность. Сорт устойчив к увяданию, обладает хорошей зимостойкостью и мало подвержен грибковым болезням.

Сорт Сударушка получен скрещиванием Фестивальной с Роксаной. Куст невысокий, раскидистый. Цветонос немного ниже уровня листьев. Ягоды выровненные, по форме напоминают округлую юлу, довольно крупные, до 34 г, ярко-красные. Куст дает много усов, поэтому его легко размножить. Сударушку лучше выращивать ковровым способом, закладывая плантацию по схеме 70 × 70 см. Сорт устойчив к болезням.

Сорта среднераннего и среднего сроков созревания: Алиссо, Фестивальная, Холидей, Юния Смайдс, Щедрая и новейшие сорта Г. Д. Александровой Дивная и Царскосельская.

Сорт Дивная – один из лучших после Фестивальной сортов земляники для Северо-Запада. Получен сорт скрещиванием Фестивальной и сорта Холидей. Куст высокий, мощный, с крупными зелеными листьями на толстых, высоких черенках, поэтому он хорошо продувается ветром, а отсюда – малое поражение ягод серой гнилью. Ягоды первого сбора, крупные (до 38 г), правильной тупоконической формы, темно-красные, блестящие, с плотной мякотью, отличного вкуса. Последующие ягоды не меняют форму и сохраняют довольно большую массу (до 18 г). Отличает сорт высокая урожайность. Сорт зимостойкий, мало повреждается болезнями и вредителями.

Царскосельская получена скрещиванием сортов Павловчанка и Холидей. Растения средней высоты, кусты полураскидистые, с темно-зелеными листьями. Цветоносы расположены ниже уровня листьев. Ягоды первого сбора до 35 г, темно-красные, правильной овальной формы, в последующих сборах мельчают незначительно, сохраняя форму и привлекательный товарный вид.

У этого сорта очень высокая урожайность. Сорт зимостоек и устойчив к большинству заболеваний. Ягоды хорошего вкуса, с плотной мякотью. Для нашего региона это наиболее подходящий сорт.

Из среднепоздних и поздних сортов в нашем регионе можно порекомендовать сорта Зенга-Зенгана и Талисман. Из новых сортов – Онега селекции Г. Д. Александровой.

Онега, пожалуй, – один из самых зимостойких сортов земляники, поэтому его можно рекомендовать для Карельского перешейка. У него очень крупные первые ягоды, отличного вкуса. Мощный куст, высокий цветонос возвышается над листьями. Сорт урожайный.

Плодоношение продолжается еще в начале августа. Поэтому я не рекомендую обрабатывать его осенью, лучше отложить это до весны. И уж конечно, его нельзя скашивать. Сорт Фаворит получен при скрещивании Онеги и Красавицы. Из зарубежных новых сортов интерес представляют сорта Голд, Кент, Баунти, но самый лучший на сегодня сорт – Кармен. Он так же устойчив к пониженным температурам, но обладает лучшим вкусом, чем Онега.

Земляника может переопыляться, поэтому каждый сорт лучше сажать отдельно от других сортов, и уж тем более, их нельзя сажать на одной грядке.
23.01.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalimo5kalevakiselallachkazakazmanikurNikusiyлюбаняfiruzakimkapetrovmarpetrovSbrganlinkovpawmirkafrolova