Возвращение домой после детского сада

Возвращение домой после детского сада

Перемещения в течение дня, такие как уход из дома по утрам или возвращение домой днем, требуют от детей навыков, умению пользоваться которыми некоторые родители не считают нужным научить. Уж я-то это знаю! Я как раз и был одним из тех родителей, которые усвоили этот урок трудным способом.

Каждый день в пять вечера я приезжал за сыновьями в детский сад и наблюдал изумительное зрелище. Когда дети видели, что я вхожу в комнату, они приветствовали меня объятиями, потом без просьб и понуканий шли, собирали игры и игрушки, в которые в тот момент играли, и аккуратно клали на полку! Затем забирали из своих шкафчиков толстовки и коробки от обеда – и мы отправлялись в путь.

Я был не единственным родителем, наблюдавшим эту сцену с благоговением. Несколько раз я слышал, как другие родители переговаривались: «Хотелось бы мне, чтобы мой делал так дома!» Но в саду все дети делали это – и делали каждый день!

Судя по гордому выражению лиц детишек было ясно, что в том, как они справлялись со своей ролью, заключалось некое существенное для них вознаграждение. Они чувствовали себя способными и полезными членами общества и лучились от радости, когда воспитатели благодарили их.

Зато когда мы приходили домой, мои сыновья возвращались к своему нормальному поведению. Они швыряли на пол толстовки, оставляли свои обеденные коробки там, где им заблагорассудилось, и направлялись в кухню, чтобы чего-нибудь перехватить. Как вы думаете, кто подбирал их балахоны и коробки и устранял кавардак, который они оставляли на кухонном столе? Точно, мама и папа! Нас это начинало раздражать.

Однажды, обозрев горку одежек и коробок, я решился бросить им вызов.

– Что происходит, ребята? – поинтересовался я. – В саду вы не оставляете такого беспорядка!

– Ну, конечно, нет, папа, – отозвался мой старший, Скотт. – Нам же этого не позволят!

Мне хотелось ответить: «Мы тоже не разрешаем вам оставлять беспорядок дома!» – но я знал, что это не так. Я понимал, что детсадовские воспитатели делают то, чего не делали мы: ясно высказывают свои ожидания и учат детей убирать за собой.

В тот же вечер, когда дети были уже в постели, я рассказал о замечании Скотта жене. Мы пришли к выводу, что пора нашим мальчикам принять на себя ответственность и начать убирать за собой. Я прибил в чулане в прихожей несколько полок, чтобы у них были собственные шкафчики, как в саду. Когда шкафчики были готовы, мы устроили семейный совет.

– Ребята, мы с мамой хотим поговорить с вами о некоторых новых правилах, – объявил я. – Мы собираемся завести у себя такие же порядки, как в садике. В чулане в прихожей мы сделали шкафчики, и, когда вы приходите из сада домой, ваша работа – сложить туда свои толстовки и коробки для еды. Мы хотим, чтобы, поев, вы убирали за собой со стола. Это значит – сложить чашки и тарелки в раковину и сбросить мусор в мусорное ведро. Это понятно?

– А что случится, если мы забудем убрать свои вещи? – полюбопытствовал Скотт.

– Это не должно стать проблемой, – сказала жена. – Вы, ребята, отлично помните обо всем в саду; но если вдруг забудете, то мы напомним об этом – и никаких игр, пока вы не закончите.

Я ожидал проверки на прочность, но когда на следующий день мы вернулись из садика, Скотт повесил свою толстовку, положил коробку на полку и отправился перекусить. Йэн последовал его примеру, правда, ему потребовалось некоторое количество понуканий.

Так это же легко! – подумал я про себя, а потом осознал, что воспитатели-то уже отработали навык с детьми. Конечно, мне после этого было легко! Все, что оставалось сделать – подтверждать их ответственность и поощрять хорошие поступки.

Ожидаемая мною проверка перенеслась на следующую неделю, когда эффект новизны шкафчиков несколько поблек – а может быть, дети действительно забывали, как и предполагал Скотт. Как бы там ни было, а нам требовалось сказать только: «Разве здесь должны находиться ваши толстовки?» или «Никаких игр, пока вещи не убраны» – и они убирали, как и полагалось.

Благодаря детскому саду мои мальчики усвоили навык убирать за собой, и теперь эта привычка хорошо укоренилась. Время от времени нас по-прежнему испытывают, в особенности Йэн, и порой нам приходится поддерживать свое правило логическими последствиями, но дети уразумели, что убирать за собой – это их обязанность, а не наша.
08.06.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgenijgrebenАдминrudkovskyvova77eva_ponomarenkomiroha1801youhypesДенисyurapishielena26211208021017geogatedproject293