Горбун

В одном посёлке обитал мужчина. Он был ходячей добротой. Делом его жизни было помогать другим. Но у него был один дефект. Под чёрным длинным плащом, который он носил, не снимая, круглый год, на спине возвышался большой горб.
Его лицо было красивым, но горб деформировал всё тело, поэтому где бы он ни появлялся, люди насмехались над ним, между смешками грубовато похлопывая по горбу, не ставя его ни во что, хотя сам он только и делал, что переживал за всех без исключения, стараясь помочь. Некоторые, особенно те, кто пребывал в плохом настроении, бросали в него камни, потому что им в этот момент хотелось выместить на ком-то свою злость или обиду. «Наверное, за что-то Бог его наказал, раз сотворил таким», – оправдывали они свои поступки, не стараясь узнать, действительно ли существует это «за что-то». Горбун же всегда опускал голову, ни разу не ответив на агрессию по отношению к себе. Он продолжал курсировать из одного конца посёлка в другой, волоча на спине свой неразлучный мешок, и предлагал помочь во всём каждому, кто эту помощь принимал.
Только один мальчуган из всех детей посёлка относился к горбуну с любовью. Мальчик улыбался ему при встрече, разговаривал с ним, брал его за руку и сопровождал по посёлку.
Наступил день, когда, казалось, все жители посёлка проснулись в плохом расположении духа. Они ссорились на площади по мелочам, проходя, толкали друг друга, смотрели с вызовом, угрозой и кривили в недоброй ухмылке рот. И тут появился он в своём чёрном плаще, со своим большим горбом. Только этого и не хватало разозлённым жителям. Они нашли, наконец, того самого беззащитного, на кого можно было излить свою ненависть. Все, не сговариваясь, переключились на мужчину. За словесными оскорблениями посыпались физические нападки. Вначале это были одинокие камни. Потом неистовая злоба захлестнула собравшихся, они похватали палки, металлические пруты и окружили горбуна. Круг стал сужаться. В тот самый миг, когда напряжённые мышцы сократили локтевые суставы и приготовились атаковать, через круг прорвался мальчуган и встал рядом со своим горбатым другом:
– Вы не смеете его трогать! Благодаря ему многие несчастья, которые могли случиться в нашем посёлке, не произошли, многие враги помирились, многие семьи стали дружнее, многие мужчины сохранили свою работу, а женщины – своих детей. Он принёс нам добро, а вы хотите отплатить ему злом, и он даже не может воспротивиться этому… Он никогда не говорил мне, кто он, но я знаю…
И с этими словами мальчик одним рывком сдёрнул плащ с плеч горбуна. В этот момент всем открылись два красивых, блестящих крыла, которые все путали с горбом. Ангел поцеловал ребенка в лоб и удалился в полной тишине, без единого упрёка, шагая через толпу, которая расступалась перед ним. Из рук жителей посёлка падало оружие, а из глаз – слёзы.
Эта история говорит нам о том, что каждый должен учиться видеть И, что самое важное – видеть глазами души.
 
14.05.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



daria_malbresh4507winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091