Волшебные биогенные стимуляторы

Волшебные биогенные стимуляторы

Именно в 30-е годы прошлого века академик Филатов предложил такое название для веществ, образующихся в определенных условиях в изолированных тканях и способных при введении в организм оказывать стимулирующее влияние на процессы жизнедеятельности и ускорять процессы регенерации. Образование этих веществ происходит, главным образом, в неблагоприятных, критичных для живой ткани условиях (резкое охлаждение или нагревание, содержание в темноте, выпаривание). Сейчас это понятие является более широким.

Биогенные стимуляторы – вещества органического происхождения различной структуры, стимулирующие обмен веществ и процесс регенерации клеток.

К биогенным стимуляторам, применяемым официальной медициной, относятся:

• препараты растительного происхождения – экстракты алоэ, очитка большого, женьшеня, элеутерококка, лимонника китайского и других растений, мед, прополис;

• препараты животного происхождения – взвесь плаценты;

• препараты из лиманных грязей – ФиБС, пелоидодистиллят, пелоидин и т. д.;

• препараты из торфа – торфот;

• мумие.

Как ни странно, на мысль о существовании биогенных стимуляторов Филатова натолкнула операция, проведенная французским хирургом Мажито. Начиная с конца девятнадцатого века врачи бились над проблемами лечения слепоты. Не одно десятилетие ученые пытались совершить пересадку роговицы и вернуть человеку зрение, но, увы, результаты их работы были безуспешны.

Мажито, взяв для операции роговицу глаза эмбриона, вынужден был заморозить препарат, так как не имел возможности пересадить его в тот же день. Каково же было его удивление, когда операция, проведенная через несколько дней, прошла успешно. Роговица не только прижилась, но и сохранила свою прозрачность. Эту операцию мировая общественность назвала «чудом века». Однако для Филатова, который уже давно занимался проблемами стимуляции клеточных процессов, этот факт стал последним недостающим звеном в цепи его рассуждений.

Филатов пришел к выводу, что в процессе борьбы клетки за жизнь в ней возникают спасительные вещества – «последний резерв угасающей жизни», как назвал их Филатов. Впоследствии вещества, образующиеся в критический момент в клетках и стимулирующие ее жизнедеятельность, были названы им биогенными стимуляторами.

Впоследствии он обнаружил вещества сходного действия в соке алоэ. Экстракт, изготовленный из листьев алоэ по методу В. П. Филатова, применяется и по сей день для подкожных инъекций ежедневно или через день (всего 30–40 сеансов) по 1–4 мл при лечении глазных болезней, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сейчас наличие биогенных стимуляторов официально признано медициной, их используют в косметической промышленности, при организации питания спортсменов и ослабленных людей, они входят во многие пищевые добавки, бальзамы и эликсиры.

Основной реакцией на поступление в организм биогенного стимулятора является повышение интенсивности обмена веществ, стимуляция жизненных сил организма (а значит, учащение сердцебиения и повышение давления), ускорение регенерации тканей, наращивание мышечной массы, приживление чужеродных тканей (следовательно, стимуляция роста клеток). Правда, механизм действия стимуляторов органического происхождения до конца еще не изучен.

Биогенные стимуляторы успешно применяют при лечении глазных, желудочно-кишечных, кожных заболеваний. А вот при лечении раковых опухолей они противопоказаны, так как ускоряют рост не только здоровых, но и больных клеток.

Более того, благодаря наличию биогенных стимуляторов прием алоэ имеет большое количество противопоказаний.

Внимание!!!

Сок алоэ не рекомендуется применять при заболеваниях печени и почек, при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, остром расстройстве желудка, больших сроках беременности, а также людям старше 40 лет.

Избегайте длительного применения алоэ, так как в этом случае не исключено излишнее выведение из организма минеральных веществ (особенно калия). Нельзя применять алоэ и при кишечной непроходимости; это касается всех сильнодействующих слабительных средств.

Поэтому препараты алоэ следует принимать только с разрешения врача.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

16.04.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



pavlarishkovasonyanimirovitchnyushapetrosyanovnaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybt