Внутри ценового диапазона

Внутри ценового диапазона

Обсудив способы трейдинга на боковых рынках, рынках с ярко выраженными тенденциями повышения или понижения цены и рынках, которые быстро переключаются с одной тенденции на

противоположную, поговорим о работе в условиях боковых рынков широкого диапазона. Это распределительная стадия рыночного цикла. Торговые настройки распределительного периода во многом схожи с настройками Волны/Индекс торгового канала. Главное отличие настройки Волна/Индекс торгового канала от настройки трейдинг внутри ценового диапазона (ITR – Inside the Range) в том, что исполняемым по принципу трейдинга внутри ценового диапазона сделкам не предшествуют аналогичные текущему движению ралли или падения. Здесь мы имеем дело с широким диапазоном колебаний (как правило, от 80 до 100 пунктов) с прочным «полом» и «потолком». Это типичный высоковолатильный боковой рынок, колеблющийся между уровнями поддержки и сопротивления. Данная ценовая модель недостаточно плоская для импульсной торговли – это не трехчасовая консолидационная стадия рыночного цикла, и к тому же недостаточно направленная для того, чтобы можно было определить ее в качестве трендовой. Поскольку текущей тенденции не предшествовали схожие по характеру движения, применение здесь настроек Волна/Индекс торгового канала представляется нецелесообразным.

Внутри диапазона трейдеры всегда ведут себя довольно агрессивно. Дело в том, что, несмотря на ограниченность колебаний, мы покупаем на полу и продаем у потолка. Это стратегия отлова ценовых минимумов и максимумов при распределительной стадии цикла.

Оптимальным способом настройки сделки трейдинг внутри ценового диапазона является определение часового угла между двумя и четырьмя часами, солидного пола или потолка. Сделке может предшествовать наличие обоих этих условий, что, впрочем, необязательно. Отыскав прочные пол и потолок, вы должны дождаться момента, когда цена приблизится к этим уровням с намерением протестировать их. Прочность уровней определяется разницей между точками касания, формирующими горизонтальные, или статические , уровни – эта разница не должна превышать пяти пунктов. Например, если одна из точек касания, через которую проводится горизонтальная линия поддержки (пола), расположена на цене 1.3065, а другая – на 1.3060, то такой уровень является сильным. Если расстояние между точками касания превышает пять пунктов, уровень считается слабым. Чем слабее уровень, тем сложнее решиться войти в рынок и определиться со степенью адекватности и обоснованности сделки. Чем он сильнее, тем проще понять, где и когда именно цена отскочит от потолка или пола.

Такого типа сделки достаточно агрессивны, но на стороне трейдинга внутри ценового диапазона есть одно крайне важное преимущество. Всегда легко определить стоп-лосс ордер по нему. Он почти всегда равен 10 пунктам, так как либо разворот происходит точно на потолке или на полу, либо уровень пробивается, и никакого разворота вообще не случается. У 10-пунктового стоп-лосс ордера имеется рациональное обоснование, он не взят с неба. Вся суть в особенностях поведенческой психологии участников рынка, 10-пунктовая подушка между двумя декадными уровнями представляется трейдерам вполне приемлемой и безобидной амплитудой. Поразмышляйте над этим. Если у вас открыта короткая позиция по валютной паре USD/JPY на уровне 91.72, а цена поднялась до значения 91.79, то вас это не очень взволнует. Вы утешитесь тем, что это пока еще «семьдесят с чем-то». Точно так же думает масса трейдеров. Никогда не забывайте, что за числами скрывается целая психология! Почему сороковой день рождения пугает людей? Потому что им уже никогда не будет тридцать с чем-то! Цена работает похожим образом. Когда среди котировок появляется 91.80, психологический настрой резко меняется. Поэтому выставление 10-пунктового стоп-лосс ордера для трейдинга внутри ценового диапазона является оправданным, равно как и открытие позиции на полу или на потолке диапазона.

Не существует индикатора, который официально подтвердил бы наличие этой торговой настройки, однако, поскольку трейдеры много раз просили меня предложить им хоть кое-что, я, скрепя сердце, называю медленные стохастики с периодами 21, 1, 3. Впрочем, я вообще не верю в необходимость фильтра, потому что открытие позиции происходит на основании действий цены и с учетом психологии чисел. Полагаю, что фильтр по этим настройкам не работает столь же успешно, как техника использования пола и потолка. Ну, а если желаете поэкспериментировать, воспользуйтесь для этого осцилляторами, которые хорошо работают в диапазонах.
02.12.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



youhypesnatalogi2411daria_maltorigromovainga_crasnova1980_606karetionnsbd69777secondeluxeNikoDsergeikotkov02061990