Влияет ли цвет глаз на ваши способности: интересное исследование

Влияет ли цвет глаз на ваши способности: интересное исследование

Цвет ваших глаз может многое рассказать о вашем здоровье и когнитивных навыках. По крайней мере, в этом убеждены антропологи. Ученые из Ливерпульского университета Джона Мурса обнаружили, что окраска радужной оболочки может указать даже на ваши умения быстро читать.

 

Смотрите также Красные глаза: почему повреждаются сосуды и что с этим делать
 

О чем расскажет цвет глаз

 

В частности, согласно их данным, голубые глаза могут иметь небольшое преимущество при плохо освещенных помещениях.
 

Заметим, что выборка исследования достаточно ограничена: в эксперименте приняли участие 39 добровольцев. Их попросили пройти простой 30-секундный тест зрения при уменьшении интенсивности света.
 

В исследовании приняли участие 25 человек с голубыми глазами и 14 со светло- или темно-карими глазами.
 

Результаты исследования. Люди с ярко голубыми глазами могли считывать коды, изображенные на стене, при значительно меньшем освещении, чем участники с карими глазами. Возраст участников был одинаковым.
 

Перспектива открытия

 

Ученые отмечают, что их данные могут свидетельствовать о том, что потеря пигментации в радужной оболочке была признаком для некоторых популяций, чтобы максимизировать зрение в условиях слабого освещения.
 

Как формируется цвет глаз


За цвет глаз отвечает меланин, который в больших количествах затемняет глаза. По мере уменьшения пигментации рассеивание света сквозь прозрачные слои глаза придает радужной оболочке более синий оттенок, похожего на то, как свет, рассеянный в атмосфере, приобретает привычные оттенки неба.

Предположительно, эволюция подарила человечеству пигментированные радужные оболочки не просто так.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

14.02.2024 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgeniakrichfalyvshiromaschckinilsavelinatastiffmelnikovdyunafilipovitchpertzevnickMiKrabshtusha_kutushazuzkaereshkinatitorenkoelisabeta