Влажные обертывания как гидротерапевтическая процедура

Влажные обертывания как гидротерапевтическая процедура

Влажные обертывания, или влажные укутывания, в сущности представляют собой согревающий компресс, только положенный на все тело и без непроницаемого слоя.

Для проведения процедуры необходимы кушетка или кровать с удобным ложем и изголовьем, большое теплое одеяло, лучше шерстяное, и полотняная, не слишком тонкая простыня. Ширина простыни должна быть такой, чтобы ею можно было два раза обернуть грудь больного, а длина – чтобы ее хватило от затылка до пяток. Одеяло же должно быть несколько шире, чтобы обернуть им грудь можно было также два раза, но уже вместе с плечами, и несколько длиннее, чтобы у ножного конца оставалось свободным около 1 м. За неимением одеяла такого размера можно воспользоваться двумя меньших размеров (если же они недостаточно теплые, то даже тремя, четырьмя). В этом случае нужно класть их не вдоль кровати, а поперек, и притом так, чтобы одеяло, предназначенное для обертывания нижней части тела, одним краем подходило под другое. А последнее, служащее для укутывания верхней части тела, кладут так, чтобы головной край доходил до предполагаемого положения затылка или середины ушной раковины. При этом нужно следить, чтобы не было складок и свободные боковые части одеяла, спускающиеся с обеих сторон кушетки, были приблизительно равной величины. Простыню кладут поверх одеяла так, чтобы один боковой ее край был несколько шире другого; вместе с тем и верхний конец ее должен быть примерно на 5 см короче одеяла.

Вода для смачивания простыни должна быть прохладной (около 30–25 °C), реже – совсем холодной (20 °C и ниже). Холодная вода вызовет более сильную кожную и общую реакцию, но вместе с тем даст и более неприятное ощущение охлаждения, главным образом в момент первого соприкосновения. Поэтому здесь нужно приспосабливаться к чувствительности больного и характеру его заболевания.

Сразу же после того, как на одеяле будет разложена смоченная и хорошо отжатая простыня, на нее ложится полностью обнаженный больной (предварительно надо смочить голову). Он ложится на спину, вытянувшись во весь рост, так чтобы верхний край одеяла доходил ему до середины ушной раковины. Его тотчас быстро обертывают свободными концами простыни сначала с той стороны, где свободный край уже; при этом больной поднимает обе руки кверху, для того чтобы простыня могла обхватить всю грудь, а также туловище и ноги. Затем то же самое повторяют с другой стороны.

Оставшуюся свободную часть простыни подкладывают под больного, который оказывается весь закутанным в нее. Чтобы ноги были укутаны порознь, между ними прокладывают складку простыни. На этом заканчивается первый момент обертывания.



Влажное обертывание


Затем больной плотно завертывается в одеяло таким образом, чтобы верхний конец его с одной стороны перекидывался через плечо на переднюю часть груди и оттягивался сильно книзу. Таким образом одеяло покрывает все плечо, ключицу и верхнюю часть груди. Затем край одеяла, висящий свободно с этой стороны больного и оказавшийся в верхней части уже сдвоенным, перекладывают через больного на другую сторону, благодаря чему на груди образуется складка. Чтобы одеяло плотнее обхватывало нижнюю часть туловища и ноги, эту складку подтягивают вверх к другому плечу и свободный конец подсовывают под больного. При этом, для того чтобы одеяло аккуратнее лежало на верхней части туловища, приходится иногда сделать еще одну складку Это, пожалуй, самый трудный и в то же время очень важный момент в укутывании, так как нужно, с одной стороны, по возможности герметически укутать больного, чтобы воздух при дыхательных движениях и кашлевых толчках не проходил под одеяло, а с другой – чтобы одеяло не препятствовало движениям, не стесняло поворота головы и не сдавливало шею.

Свободный край одеяла подсовывают по возможности дальше под боковую сторону больного по всей ширине его плеча и длине руки, приложенной к туловищу чтобы закрепить его в таком положении. Затем также поступают и со вторым одеялом; но здесь дело обстоит гораздо проще, так как обернуть им нижнюю часть туловища и ноги легко можно без складок. Обернув больного одеялами с одной стороны кушетки, проделывают то же самое и с другой стороны, причем также начинают с верхнего конца и стараются положить складки так, чтобы они совершенно закрыли верхние концы простыни и дополнили герметическую упаковку верхней части туловища. Чтобы полностью закончить обертывание, нужно подвернуть под ноги конец одеяла, вместе с которым подвертывается и нижняя часть простыни, оказавшаяся посредине трубкообразно свернутого одеяла (если простыня была длиннее тела больного).

В заключение на верхнюю часть одеяла вокруг шеи кладут мягкое полотенце (для того чтобы защитить подбородок и шею от излишнего раздражения шерстяным одеялом), а на голову – холодный компресс.

В таком виде больного оставляют спокойно лежать в течение назначенного времени, после чего его быстро раскрывают, и вся процедура укутывания считается оконченной. Однако на практике почти всегда к влажным укутываниям присоединяется (по имеющимся показаниям) еще одна процедура: или заключительная процедура (обтирание, дождевой душ, ванна, полуванна), или просто завертывание в одеяло и питье горячего чая (чтобы вызвать потоотделение), или только более или менее продолжительный отдых.
09.02.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sirafesinarikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskernmashapirozhckovastolwerperederijira