Валютные кредиты: какие изменения ждут украинцев

Валютные кредиты: какие изменения ждут украинцев

Верховная рада 13 апреля на внеочередном заседании приняла несколько законов, которые должны защитить должников по валютным кредитам, сообщает Слово и дело. Что изменится для украинцев после вступления документов в силу.

273 голосами был принят законопроект «О внесении изменений в закон «О потребительском кредитовании» относительно кредитов в иностранной валюте» (№4445).

Закон предусматривает обязательную реструктуризацию всех валютных потребительских кредитов, по которым не погашены обязательства. Конвертация долгов в гривну будет проводиться по курсу НБУ по состоянию на день реструктуризации.

"Раньше банки (фактически пользуясь несовершенством законодательства) предоставляли кредиты в иностранной валюте физическим лицам, которые не имели, не имеют и не будут иметь в будущем регулярного дохода в иностранной валюте. То есть речь идет об очевидных злоупотреблениях со стороны кредитодателей, которые предоставляли кредиты в иностранной валюте", – говорится в пояснительной записке.

В соответствии с законом, неустойку (штрафы, пеню) должны списать, а уплаченную до проведения реструктуризации неустойку зачислить на погашение «тела» кредита и процентов за его пользование.

Кроме того, закон предусматривает продление на пять месяцев моратория, запрещающего банкам взимать имущество граждан, которое было предоставлено под залог валютных кредитов (действие моратория должно было закончиться 21 апреля).

Отметим, что Национальный банк остался недоволен принятием закона. В регуляторе заявили, что реструктуризация долга валютных заемщиков должна происходить на рыночных, приемлемых и для банков, и для заемщиков условиях. Также в НБУ подчеркнули, что механизм реструктуризации долга по кредиту в валюте, который обеспечен ипотекой жилья, существует и определен Кодексом Украины о процедуре банкротства.

Во вторник депутаты 272 голосами одобрили закон «О внесении изменений в законодательные акты относительно реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте и адаптации процедур неплатежеспособности физлиц» (№4398).

Он предусматривает, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц должен не позднее, чем за 30 дней до публикации объявления об открытых торгах, предложить заемщику погасить долг на сумму не менее оценочной стоимости актива.

Также из состава ликвидационной массы исключается жилье, которое является единственным местом проживания семьи должника. Но при условии, что площадь жилья не превышает 60 кв. метров или 13,65 кв. м на члена семьи. Также закон позволяет заемщику, проживающему в таком жилье, платить минимальную сумму ежемесячного платежа в счет погашения задолженности по валютной ипотечной ссуде (но не меньше 3 тыс. грн).

И был принят 269 голосами закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте и адаптации процедур неплатежеспособности физлиц» (№4399).

Согласно этому документу, заемщики освобождаются от уплаты налога на доходы физлиц с прощеного долга.
16.04.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Rusiyzhenyaarmasovakotyabalonyainnagorbulitchrikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskern