В Минздраве разъяснили, кто должен выписывать пациенту электронный рецепт на антибиотики

В Минздраве разъяснили, кто должен выписывать пациенту электронный рецепт на антибиотики

С 1 августа украинские врачи начали работу с функционалом выписки электронных рецептов на антибиотики. В частности, такая возможность стала доступна и для специалистов специализированной медицинской помощи – на амбулаторном уровне и в условиях стационара.

В Министерстве здравоохранения напомнили, что при оказании специализированной медицинской помощи (как во время амбулаторного лечения, так и в условиях стационара) выписывать электронный рецепт на антибиотик должен именно тот специалист, который проводит осмотр пациента, определяет диагноз и назначает, а следовательно – отвечает за процесс лечения пациента.

В таком случае направление пациента к семейному врачу для выписки е-рецепта нецелесообразно.

Что важно знать о выписке рецептов на антибиотики?

В случае, если врач, не имеющий технической возможности выписать электронный рецепт (учреждение не подключено к Электронной системе здравоохранения (ЕСОЗ), отсутствует функционал в Медицинской информационной системе (МИС) и т.п.), врач должен выписать пациенту бумажный рецепт на специальном бланке формы ф- 1.

Важно отметить, что информационная справка/бумажный бланк должны быть обязательно заверены личной подписью и печатью врача. Это свидетельствует о достоверности рецепта. Если пациент находится на лечении в стационаре, медицинское учреждение по условиям сотрудничества с НСЗУ должно обеспечивать пациентов медикаментами, в частности антибиотиками, определенными Национальным перечнем основных лекарственных средств и отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения.

Для назначения и применения лекарственных средств выписывать рецепт пациенту не нужно. Это лекарство гарантированно должно предоставляться пациентам безвозмездно. В случае исключительных ситуаций, если пациент для лечения в стационаре нуждается в антибиотике, не предусмотренном Нацперечнем и отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения, врач сможет выписать ему рецепт. Заметим, что в таком случае для выписки рецепта на антибиотики в стационаре требуется соответствующее основание, ведь все данные о назначении врач будет вносить в ЕСОЗ.

Если врач выпишет рецепт на лекарства, которые должны предоставляться в стационаре безвозмездно, это будет считаться нарушением условий договора с НСЗУ.

Если врач осуществляет выписку из стационара пациента, нуждающегося в дальнейшей антибиотикотерапии, врач стационара должен выписать рецепт, чтобы пациент в тот же день мог приобрести лекарства и продолжить лечение дома.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

22.08.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



SimoTishkazinakurockina81riasababayanwebmasterpsychologyinfovashkomynbubcatherineangelpopovmts57domakitovatimofejbondarenko034