Как избавиться от пищевой моли.

Как избавиться от пищевой моли.

Как не печально, но иногда на нашей кухне появляется непрошеный гость - пищевая моль. Её ещё называют крупяная, продуктовая, зерновая, кухонная, моль, потому что обитает она на кухне, как правило, в крупах. Сегодня, я хочу рассказать вам, уважаемые мои читатели, почему может появиться пищевая моль на кухне и как избавиться от пищевой моли народными средствами. 

Пищевая моль опасна тем, что она очень быстро размножается и портит продукты, причём не только крупы, но и печенье и сухофрукты. Уничтожить её можно распылив специальные средства, например, Антимоль, Армоль, Раптор от моли или использовать ловушку для пищевой моли AEROXON. 

Однако я опасаюсь применять такую химию у себя дома (у меня живут два чудесных кота, боюсь им навредить), а ловушка для моли собирает лишь мужские особи. Поэтому предлагаю избавиться от моли народными средствами. 


Шаг первый – анализ запасов. 


Проверьте все свои запасы, которые может облюбовать моль. Это не только крупы, но и пакетики с чаем, специями, орехами, молотым кофе, сухариками, сухофруктами, сушеными травами и ягодами и даже кошачьим кормом. 

Вы можете обнаружить в продуктах личинки, которые очень прожорливы и уничтожают ваши запасы. Спасать эти продукты бесполезно. Не надо перебирать крупу, просеивать и прокаливать её в духовом шкафу. Выбросьте её без сожаления. Цель такой ревизии – найти источник распространения пищевой моли и уничтожить его. 


Шаг второй – уборка шкафов. 


Освободите все шкафы, где вы хранили продукты. 
Хорошо промойте их, используя любое моющее средство, просушите и обработайте столовым уксусом, уделив особое внимание труднодоступным местам (боковинам выдвижных ящиков, пазам, стыкам). 

Проветрите шкафы часа три, и лишь затем заполняйте продуктами. Однако, особо любимые молью продукты (гречневая крупа, манка, геркулес) временно нужно разместить в холодильнике хотя бы на 1,5 месяца или вынесите их на балкон, если на дворе уже осень или зима. Моль не любит холод. Некоторые прогревают крупы в духовке при температуре не ниже 60 градусов. Такая термическая обработка позволяет уничтожить насекомых полностью. 

Если есть возможность, то протрите уксусом задние стенки шкафов и сами стены за шкафом. 


Шаг третий – применение народных средств защиты от моли. 


Моль не любит сильные запахи, и прежде всего, запах чеснока. Поэтому разместите во всех шкафах и ящиках с продуктами очищенные дольки чеснока, которые периодически (по мере их высыхания меняла). Чеснок клала даже в муку. Так он лучше хранится, и защищает муку от долгоносика и моли. 

Не любит моль запах пихты, герани, пижмы, гвоздики, розмарина. Можно нанести аромамасла с этими запахами на ватку или ватный диск и разложить в шкафах, периодически меняя их по мере высыхания. 

Кроме того, помогает от моли лавровый лист. Я раскладываю его на полочках, где хранятся специи, сушёные травы, изюм, орехи. 

Веточки полыни я тоже кладу в шкафы с продуктами. Её запах не только отпугивает моль, но нравится мне, напоминает о лете. 


Почему появляется пищевая моль на кухне или методы профилактики её появления. 


Пищевая моль может появиться в нашем доме, если мы случайно купили некачественные продукты или неправильно их хранили. 

Поэтому приобретая крупы в магазине, выбирайте чистые крупы, без сора, следов повышенной влажности и слёживания. Покупая сухофрукты, обращайте внимание на то, чтобы они тоже были чистыми и хорошо просушенными. 

Не делайте больших запасов, которые длительное время будут не востребованы. Покупайте продукты максимум на месяц. 

Храните крупу в специальных контейнерах или стеклянных плотно закрывающихся банках.
02.11.2016 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



cyrilrozumovskyovsyannikovanikukolovavera707valentinabuidinalgritrvelsashfilonovas4moilovaannie12pereventsevagp1chugincoshelevaarinochka