Успешный старт – залог успеха: завладейте инициативой с самого начала

Успешный старт – залог успеха: завладейте инициативой с самого начала

Вступая в коммуникацию, мы не всегда задумываемся о том, что этим процессом нужно управлять. Зачастую мы предпочитаем пассивную позицию слушателя, выбирая более легкий путь балансировки между интересами наших собеседников. Однако от того, будем ли мы управлять процессом или нет, зависит, насколько мы успешны в коммуникации.

Не столь принципиально то, кто первым начинает коммуникацию, сколько то, кто возьмет бразды правления в свои руки. Есть мнение, что управляет диалогом тот, кто дольше всего говорит, кто рассказывает о себе больше других, поднимает темы, которые интересны ему. В некоторых случаях так и есть. Однако это справедливо не всегда.

Для примера возьмем классический образец диалога в формате интервью. Кто управляет беседой? Безусловно, интервьюер. Он подбирает вопросы и задает именно те, ответы на которые хочет услышать. Он делает соответствующие ремарки, которые поясняют то, что непонятно постороннему слушателю. И при этом говорит он значительно меньше, чем респондент.

Интервью в классическом варианте «вопрос – ответ» в реальной жизни практически не встречается. В живом общении мы, как правило, исполняем роль респондента и интервьюера одновременно.

Как определить, кто из собеседников является ведущим в диалоге? Ведущий задает тон беседы. Он может говорить меньше остальных участников, однако его реплики внимательно слушают и от его реакции зависит то, в каком направлении будет развиваться беседа.

Чтобы умело управлять коммуникацией, необходимо учитывать особенности вашего собеседника. С молчаливым – придется больше говорить. С говоруном – придется придержать свои истории при себе и грамотно направить течение его мысли в нужное русло.
27.10.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lucky9197qtorigromovadaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397