Уличные гиды и попрошайничество. Правила безопасности в путешествиях

Уличные гиды и попрошайничество. Правила безопасности в путешествиях

В некоторых странах мира местное население редко видит иностранцев. И путешественник там становится объектом пристального, порой назойливого внимания. Местные жители разглядывают удивительного человека с другим цветом кожи и разрезом глаз, кричат ему приветствия. Некоторые пытаются прикоснуться к нему или настойчиво предлагают сфотографироваться. В каждой стране или регионе существует свое название белого иностранца. В Таиланде – фаранг, в Мали и Сенегале – тубаб, в Иране – хориджи, в Кении и Танзании – мзунгу, в Эфиопии – фаранджи, в Латинской Америке – гринго. И скорее всего вы будете слышать его по сотни раз на дню.

Первое время чувствуешь себя знаменитостью, приехавшей с благотворительной миссией на край земли, но потом неустанное внимание начинает надоедать. Защититься от него сложно. Можно попробовать не вступать в разговоры и не оборачиваться на приветствия, ходить быстрой походкой и не оставаться на одном и том же месте надолго, собирая толпу. Можно смириться и привыкнуть. В конце концов, во многих культурах иное представление о личном пространстве.

К сожалению, не все аборигены жаждут исключительно внимания. Во многих бедных странах к путешественнику будут липнуть попрошайки и прочие сомнительные типы, пытающие продать «дорогому гостю» что-нибудь ненужное. Четкое «нет» или полное отсутствие реакции помогает избавиться от них лучше, чем попытки вежливо отказаться.

В ряде стран Африки, Азии и Латинской Америки ситуация с попрошайничеством и навязчивым вниманием к туристу особенно тяжелая. В Африке (да и, наверное, во всем мире) пальму первенства держит Эфиопия. Также печально знамениты туристические области Мали, Сенегала, Кении, Танзании и Уганды. В Азии – Индия, в Латинской Америке – Куба.

Попрошайки, особенно дети, часто выглядят жалко и вызывают желание им помочь, но не всегда стоит это делать. Помогая одному из нескольких, вы стимулируете остальных быть еще более настойчивыми по отношению к вам. Потворствуя попрошайничеству, вы подталкиваете местных жителей к тому, чтобы они занимались им больше и чаще.

Грубость и хамство также не проходят бесследно. Там, где путешественники встречаются нечасто, каждый вносит свой вклад в восприятие нашего брата. К тому же для большинства босоногих африканских детей, что прыгают вокруг туриста и требуют деньги, их действия скорее игра, нежели заработок. Просто им никто не объяснял, что игра «преследуй белого мистера» – это плохо.

Хорошая стратегия с такими детьми – попробовать поиграть с ними, отвлечь от попрошайничества, показать что-нибудь интересное. Один раз автор провела несколько часов на границе Эфиопии и Кении в ожидании попутного грузовика. Это время было с пользой потрачено на рисование в компании малышей из соседней деревни, изначально пришедших попрошайничать.
15.03.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



valeriatourslobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitov