Уют супружеского очага

Уют супружеского очага

Лев Толстой много думал об упорядочении жизни мужчины и женщины и пришел к выводу, что «любить — значит жить жизнью того, кого любишь». У любящих должна быть постоянная готовность к ласке, одобрению, улыбке, это обязательно поможет преодолеть неприязнь, несогласие, споры. Но человеку нужна, необходима свобода мыслей и дел. Пусть человек остается самим собой. Надо помнить, что привычки и обычаи врастают в человека с детства в семье, и в пожилом возрасте сразу не изменишься. Со временем она или он поймут, что кто-то из них придерживается лучших правил, незаметно и сам последует примеру любимой (любимого). Критика в быту приемлема, но лучше в виде доброго совета. Совершенно недопустимо, когда при посторонних людях могут сказать: «Анна Борисовна, Петр Ильич! Ну, скажите, разве мой муж, Сергей, не дурак, что купил эту ерунду?!» Подобное «перевоспитание» неприятно и может охладить даже любовное чувство.

Уют — короткое слово, но вмещает большой и глубокий смысл: удобный для человека порядок, устроенность быта, разумная расстановка мебели в квартире. Стол поставлен так, что за ним уютно работать: писать, шить и т. д. Полки с книгами над столом, картина на виду, стулья расставлены так, что можно свободно ходить, устроиться с книгой в углу у торшера или у настольной лампы. Подальше — чистая постель, всегда накрытая днем и манящая ко сну после работы и ужина вечером.

В комнате много вещей, вроде бы и не поместишь, а иные пожилые люди так разместят вещи и мебель, что все, как говорят, «под руками». Так старанием создаются уют, покой, хорошее настроение. В кухне, например, мойку, место для разделки продуктов и плиту желательно установить в один ряд, а кухонные принадлежности — поближе к шкафу или на специальные полки. Само собой разумеется разделение труда. В пожилом возрасте это особенно необходимо, если оба супруга здоровы. У мужчины больше сил, и он обязан делать все, что требует значительных физических усилий.

Большое внимание должно быть уделено психологической гармонии уюта. «Не хлебом единым…» бывает человек сыт и доволен. Оказывается, уюту совместной жизни помогают умственный труд и эстетика. Красивые, художественные картины, произведения скульптуры или вещи, сделанные народными умельцами, всегда хорошо действуют на настроение человека. Необходимые дополнения уюта: тишина, покой, особенно в часы умственной работы при выполнении служебных или учебных заданий, при подготовке чертежа, рукописи. Шум, музыка, ненужные разговоры отвлекают от направленных умственных процессов, замедляют и затрудняют их.

Супружескому уюту нередко мешает различие интересов. Так, муж занят обдумыванием какого-либо изобретения. Жена проявляет интерес к телефонным разговорам с приятельницами. Или муж проводит много времени за телевизором, а жене необходимо выполнить работу техника, инженера, инспектора страхования. В таких случаях «каждому свое» недопустимо.

Многие люди имеют личные библиотеки интересных полезных книг, среди которых могут быть биографии ученых, великих людей, писателей, артистов. Знакомство с их внутренним миром, творческой работой может быть интересным и полезным. Любая умственная работа необходима человеку: чтение газет, книг, собственное творчество, изучение чего-либо, написание писем к родным и друзьям. К умственной работе относятся чтение, собирание журнально-газетных вырезок, наклеиваемых на стандартные карточки из плотной бумаги, наподобие библиотечных. Так, пожилым можно создать семейный архив литературы или справок по необходимым разделам, в котором легко и быстро можно найти любую.

Чтобы научиться правильно и кратко излагать свои соображения о предмете, впечатления от прочитанных книг, надо выработать привычку к сосредоточенному труду. «Ни одного дня без написанной строчки», — так советовал Н. В. Гоголь. Не следует пренебрегать перепиской с родными и знакомыми, потому что письмо обязывает выбирать наиболее краткие и убедительные выражения мысли, формулировать не только деловые предложения, но и передавать свои переживания, эмоции.

В настоящее время из-за ускоренных темпов жизни забыт такой помощник самоусовершенствования человека, как личный дневник. В старые времена дневники велись не только подростками, но и многими пожилыми людьми.

В дневниках человек подводил итог сделанному за день, давал оценку своим поступкам. Дневник является помощником в исправлении своих ошибок. Особенно желательно вести дневники людям мечтательным, романтичным. Сколько замечательных романов, повестей, рассказов возникло из дневниковых записей, которые вели писатели «для себя». Миллионы людей читают эти произведения, испытывая удовольствие и обогащаясь новыми знаниями. Дневник воспитывает ум и волю человека, описание характеров окружающих людей способствует пониманию и правильной оценке самого себя.

Очень важно создать психологический уют. Порою чрезмерное изобилие мебели, забитые вазами и безделушками серванты создают неудобства в жизни, мешают быстро достать нужную вещь, необходимую книгу. А это способствует раздражению, плохому настроению и даже конфликтам.

Немалая деталь в любовном уюте — постель. Кровати могут стоять вместе, но обязательно для каждого своя. Пожилой человек нуждается в покое. Мягкая на перине постель неудобна для мужа и жены и неполезна для пожилого человека. Она может быть одной из причин «фиаско» в любовных контактах. Лучше, если постель будет потверже, без завалов и вмятин. Под рукой должна быть подстилка на простыню, мягкие чистые тряпочки для мужчины, маленькая твердая подушечка для удобства. В момент, когда «горячо», все должно быть рядом. Перерывы для искания всего этого, даже краткие, охлаждают влечение пожилых людей. Чистое белье, опрятный вид женщины и мужчины всегда приятны.

Супружеский уют — это взаимопонимание, готовность услужить друг другу, прислушаться к доброму совету и быть любимому приятной, необходимой. Супружеский уют — это улыбка, женская ласка, мужская верность, взаимное внимание, чуткость, стремление сделать друг другу приятное и быть приветливым и добрым для родных, близких и друзей. Тогда созревает в пожилых людях так необходимое в наше время чувство защищенности. Тогда можно быть уверенным, что «мой дом — моя крепость!».
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

25.03.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



tsraionovarushatilyevaolrazymmasanikulina17taramulkovauaapostilleverbamaikovaSimoTishkaaneli8768pavlarishkova