Ученым удалось просветить непрозрачные материалы

Ученым удалось просветить непрозрачные материалы

Нидерландские и австрийские физики пропустили через непрозрачный оксид цинка электромагнитные волны видимой части спектра с инвариантными к рассеянию модами, сообщает Planet today.

Почему одни материалы пропускают свет, а другие — нет? Прозрачность материала определяется рассеянием излучения на атомах в структуре объекта. Волны света рассеиваются, переизлучаются и поглощаются на электронных оболочках атомов, в результате чего интенсивность излучения падает. Если плохо пропускающий свет материал толще определенного порога, то свет гасится внутри него и не проходит насквозь.

Но физики из Утрехтского и Венского университетов показали, что свет может проникать даже через непрозрачные материалы, если создавать его с применением особого генератора волн. Ученые провели эксперимент, по итогам которого доказали, что электромагнитные волны с определенной длиной волны в видимом диапазоне могут проходить через оксид цинка так же хорошо, как через атмосферный воздух.

"Слой оксида цинка несколько снижает интенсивность волн, но не меняет характеристики излучения. Наше открытие может пригодиться при изучении разных материалов, а также для создания новых технологий медицинской визуализации", — говорят авторы исследования.

О том, как ученым удалось просветить непрозрачный материал, пишет издание Nature Photonics.
14.04.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



panyafilinagulnaromashovalyubayurina2016tinasolovjevamotyapolovnikovadashafineevazhenyaarmasovakotyabalonyainnagorbulitchrikashiryaeva