Тщательно прорабатывайте стратегию защиты

Тщательно прорабатывайте стратегию защиты

Когда на вас нападают, вы начинаете защищаться. Это, пожалуй, первое, что приходит в голову, когда мы сталкиваемся с агрессией или с ущемлением наших интересов. Мы стремимся отстоять свою позицию, если чувствуем, что собеседник несправедливо игнорирует наше мнение или пытается заставить нас сделать что-то против воли. Однако не всякая защита бывает эффективной. Поговорим о разных способах самозащиты в ситуации коммуникационного нападения.

Прежде всего давайте разберемся, когда же действительно стоит обороняться, выстраивать барьеры для защиты от собеседника. Не всякая ситуация открытой агрессии требует активной защиты. Иногда пассивное наблюдение или игнорирование бывает лучшим способом противостояния сильному напору. И напротив, внешне дружелюбная и открытая позиция собеседника может оказаться завуалированным нападением. Эффективное нападение часто осуществляется спокойно, без лишних эмоций. Кажется, что коммуникатор способен подчинить вас своей воле, не прилагая для этого особых усилий.

Когда стоит предпочесть защиту всем остальным тактикам? Если вы чувствуете себя дискомфортно, у вас зарождается желание завершить разговор, которое приводит к тому, что вы соглашаетесь на условия, которые вам предлагает противоположная сторона. В ситуации эффективного нападения вам кажется, что согласиться проще, чем доказывать свою правоту. Прежде чем давать ответ на вопрос или соглашаться выполнить просьбу, взвесьте все «за» и «против». Оцените свои преимущества в данной ситуации. Если вам кажется, что ваша позиция не настолько сильна, то выбор защитной техники будет самым правильным решением.

Техники неэффективной защиты

Довольно сложно держать себя в руках, когда вы ощущаете явное давление со стороны. И все же сохранять хладнокровие в такой ситуации просто необходимо. Во-первых, благодаря внешнему спокойствию вы сможете легче находить аргументы в пользу своей позиции. Во-вторых, хладнокровие создает нейтральный фон, по которому вашему собеседнику будет сложно определить, насколько ваша защита прочна. Если вам удастся сохранить спокойствие – вы отстоите свою позицию с большей долей вероятности. Спокойствие! Только спокойствие!

Если нападение агрессивно, попытайтесь снять напряжение через улыбку и позитив. Безусловно, ваша доброжелательность будет носить формальный характер. Назовем этот прием борьбы «чопорная вежливость». Сделать это не так-то просто. Вам потребуются тренировки. Будьте готовы к тому, что ваша реакция вызовет еще большую бурю эмоций. Не теряйте контроля и самообладания – и постепенно волна негатива утихнет.

Никогда не оправдывайтесь. Зачастую нападающий стремится вызвать в вас чувство вины или угрызения совести за совершенный поступок или за намерение. Он обличает вас – прямо или косвенно. Если вы начнете оправдываться – считайте, что битва с оппонентом наполовину проиграна. Единственное, что вы можете сделать, – это принести извинения и постараться исправить ситуацию, если это в ваших силах. Оправдываться и объяснять причины поступка не стоит – особенно когда этого ждет оппонент, который всеми силами стремится найти ваше слабое место.

Еще один вариант неэффективной защиты связан с замалчиванием. Его используют люди, неуверенные в себе. Они стараются обходить стороной «острые» темы. Этим умело пользуются опытные манипуляторы. Зная такую особенность неуверенных собеседников, они намеренно атакуют их – задавая неловкие вопросы, поднимая неудобные темы.

Техники эффективной защиты

Молчание – весьма эффективный прием защиты. Речь идет не о замалчивании, а о молчании как о реакции на провокации со стороны собеседника. Лучшего способа не поддаться на провокации, пожалуй, еще не придумали. Просто не отвечайте на вопрос. Не замалчивайте его. Не уходите от ответа. Не меняйте тему. Молчите, пока ваш собеседник не будет вынужден заполнить неловкую паузу новым высказыванием.

Игнорирование – вариант молчания. От молчания оно отличается чисто технически. Если вам задали неудобный вопрос или вас попросили о чем-то из ряда вон выходящем, вы имеете полное право, не отвечая на последнюю реплику, продолжить разговор с того момента, пока эта реплика не была запущена в эфир.

В случае если вы не готовы сразу отразить удар или не чувствуете в себе уверенности, чтобы просто промолчать или отказаться реагировать на нападки вашего оппонента (такое бывает, если вас застают врасплох), вы можете взять паузу. Просто скажите, что вы должны подумать и не в состоянии принять решение прямо сейчас. После того как вы разберетесь в сути предложения вашего собеседника, можете отказаться или принять предложение, если оно того стоит.

Используйте иронию для того, чтобы отразить удар вашего собеседника. Это, пожалуй, самый эффективный способ борьбы с несанкционированным вторжением в ваше личное пространство. Однако этот способ требует от вас самообладания и наличия чувства юмора. Поверьте, не так просто шутить, когда вы чувствуете, что кто-то покушается на вашу свободу.
01.12.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



eva_ponomarenkosergeikotkov02061990natalogi2411daria_maltorigromovainga_crasnova1980_606karetionnsbd69777secondeluxelarka56nev7