Телосложение и общее строение организма лошади

Телосложение и общее строение организма лошади

Телосложение, общее строение организма лошади, обусловленное анатомическими и физиологическими особенностями, сложившимися на базе наследственности, называют словом «конституция». Учение о конституции было сформировано в 30-е г. г. прошлого века профессорами М. Ф. Ивановым и П. Н. Кулешовым, одними из основоположников российской зоотехнической науки. Оба они совершенно справедливо полагали, что неправильно судить о животном по отдельным признакам, считая, что их надо оценивать в совокупности, особенно если речь идет о племенном разведении. Профессорами М.ф. Ивановым и П. Н. Кулешовым было предложено подразделять конституцию лошадей на 4 основных типа: грубый, нежный, плотный и рыхлый.

 Грубый тип – массивный костяк, объемистая мускулатура, толстая кожа, покрытая грубым волосом. У лошадей такой конституции обычно более густые грива, хвост и щетки. Все части тела лошади внушительные, объемистые, широкие, но жирным такое животное не назовешь.

 Нежный тип – тонкий, но крепкий костяк, не очень объемистая мускулатура, тонкая кожа, покрытая коротким и нежным волосом. У этих лошадей небольшая, легкая голова, изящная шея, тонкие ноги. Кожа легко оттягивается, часто образует складки, например на шее. Ткани настолько тонки, что у таких лошадей могут просвечивать на солнце уши и носовая перегородка.

 Рыхлый (сырой) тип – массивный, но недостаточно плотный костяк, объемистая рыхлая мускулатура, толстая кожа, густо покрытая волосом. Рыхлая конституция характеризуется сильным развитием подкожного жирового слоя, значительными жировыми прослойками между мускулами и во внутренних органах. Сухожилия и связки слабые, суставы часто страдают от чрезмерных нагрузок. Линии сглаженные, смазанные, и, мышцы хотя объемны, но, поскольку сплошь пронизаны жиром, слабосильны.

 Плотный (сухой) тип – крепкий негрубый костяк, плотная, хорошо развитая мускулатура, тонкая и плотная кожа, покрытая тонким волосом. Плотная конституция полностью противоположна рыхлой, так же, как грубая – нежной. При этом типе сложения плохо развиты соединительная и жировая ткань, зато он благоприятен для проявления мышечной силы – мускулы у такого животного крепкие, массивные, хорошо обрисовываются под кожей. Кожа плотная, плохо оттягивается, складок на шее не образует. Костяк прочный, но не слишком массивный.

Типы конституции лошади

Внешний вид лошади характеризуется ее экстерьером, набором внешних признаков – статей, по которым можно определить достоинства и недостатки животного.

Оценивая лошадь по экстерьеру, в первую очередь специалисты обращают внимание на следующие стати: голову, шею, холку, спину, поясницу, круп, грудь, передние и задние конечности. Форма головы может быть, например, легкой с вогнутым (щучьим) профилем, как у арабских лошадей.

Стати лошади

Или грубой, с выпуклым профилем (горбоносая), как у тяжеловозов. Шея может быть прямой, высоко поставленной, с высоким выходом или толстой (мясистая) с низким выходом. Холка и спина лошадей могут различаться по следующим признакам: длинная невысокая холка, прямые спина и круп; высокая холка, горбатая спина, свислый круп; короткая высокая холка, седлистая спина, овальный круп или низкая холка, прямая спина, раздвоенный круп. Постановка передних конечностей может быть нормальной, положение «размет» и косолапой. Постановка задних конечностей – Х-образной, О-образной или нормальной. Различен у каждой лошади и постав хвоста – он может быть высоким, правильным или прижатым.

Одним из внешних признаков лошади является также ее масть – окраска волос на теле, а также цвет гривы и хвоста. Масть может быть одноцветной, двухцветной, смешанной или т. н. дикой и пятнистой.
22.01.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalogi2411bresh4507winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091