Техника массажа ног

Техника массажа ног

При ее выполнении лучше попросить кого-нибудь о помощи. Одна подушка подкладывается под колено, а другая под стопу человека, которому делают массаж. Далее все действия расписываются для того, кто будет делать массаж.
 

1. Аккуратно обхватываем одну стопу обеими руками с двух сторон и быстрыми движениями вверх и вниз растираем стопу. Таким образом расслабляются суставы и мышцы ноги. Затем растираем стопу движениями от пальцев ног к щиколотке. Следом круговыми движениями массируются подушечки пальцев и кожа возле них. Далее круговыми движениями пальцев рук продвигаемся к пяткам и снова возвращаемся к подушечкам. Кончиками пальцев погладим нижнюю часть стопы — подошву, не спеша перейдем на поглаживание щиколоток, круговыми и прямолинейными движениями помассируем кожу вокруг косточек.
 

2. Подводим ладони под лодыжку, делаем несколько попеременных движений вперед и назад, чтобы нога слегка покачивалась из стороны в сторону. Таким образом мы готовим стопу к следующей части массажа. Правой рукой берем стопу со стороны подъема, а левую сжимаем в кулак и ставим на подошву так, чтобы костяшки были возле подушечек подошвы. Работаем сразу обеими руками: левая давит на нижнюю часть стопы, а правая в этот момент растираем верхнюю ее часть. Потом немного отводим кулак и прекращаем растирание — делаем перерыв на несколько секунд и повторяем снова еще 2–3 раза.
 

3. Правую руку оставляем в районе подъема, а левой аккуратно берем пятку. Тянем левой рукой пятку на себя, а правой несколько раз крутим стопу то вправо, то влево.
 

4. Обхватываем стопу обеими руками так, чтобы большие пальцы находились сверху в районе подъема, а остальные прижаты снизу к подошве. Двигаем большие пальцы от подъема к пальцам ноги, деликатно растирая поверхность стопы, постепенно доходим до основания пальцев. Положив большие пальцы поверх стопы, остальные пальцы прижмем снизу к подошве. Сводим и разводим большие пальцы, растирая поверхность стопы. Начнем сверху, с подъема стопы, и дойдем до основания пальцев.
 

6. Обхватываем стопу левой рукой так, чтобы большой палец был прижат к подошве. Возле него ставим большой палец правой руки и начинаем растирать им нижнюю часть стопы, делая маленькие круговые движения, медленно передвигаясь от пятки левой ноги к подушечкам пальцев. Затем начинаем движение таким же образом, но уже в обратном направлении. Когда доходим снова до пятки, то руки меняются ролями — правая рука держит, а большой палец левой растирает подошву стопы.
 

7. Берем ногу левой рукой так же, как и перед этим. Большим и указательным пальцами правой руки слегка щипаем кожу вокруг края пятки, после этого для снятия напряжения со стопы небольшими круговыми движениями большого пальца массируем основание пятки.
 

8. Левая рука все так же продолжает держать стопу. Пальцами правой руки обхватываем основание пятки так, чтобы большой палец смотрел на икроножные мышцы, а остальные четыре лежали на подошве. Рука начинает двигаться к пальцам, имитируя движение гусеницы: четыре пальца сгибаются, а большой давит на подошву пятки, приближаясь к остальным, после чего кисть выпрямляется и действие повторяется до тех пор, пока большой палец не доберется до кончиков пальцев ног.
 

9. Правой рукой держим аккуратно пятку. Большой и указательный пальцы левой руки обхватывают кончики пальцев стопы и начинают их массировать. При этом большой палец должен находиться на ногте, а указательный снизу пальца, который вы массируете. Левой рукой выполняем круговые и линейные массирующие движения, поглаживания. Палец следует обминать, растирать, потягивать и слегка покручивать из стороны в сторону. Таким образом надо помассировать каждый палец в отдельности.
 

10. В завершение массажа необходимо погладить стопу успокаивающими и расслабляющими движениями. Для этого нужно обхватить ступню руками так, чтобы левая рука была сверху, а правая касалась подошвы. Левая рука делает поглаживающие движения в направлении кончиков пальцев, а правая — от них к лодыжке и голени.
 

 

Следует помнить, что стопы надо массировать попеременно, а не отдельно правую, а потом левую: помассировав одну, даем ей немного отдохнуть, массируя в это время другую.

 

Каждый знает по себе — когда на каком-то участке тела возникает боль, его инстинктивно хочется растереть и размять. И эти манипуляции, как правило, приносят некоторое облегчение. Сильнейшая энергетика рук, описываемая еще в древневосточных медицинских трактатах, оказывает целительное воздействие на человеческий организм. Но, конечно, чтобы эта рукотворная сила на деле принесла облегчение от боли, надо хорошо знать и умело применять способы подобного врачевания.
 

Массаж может являться как основным методом лечения, так и дополнительным. Например, при заболеваниях сердца и магистральных сосудов массаж является дополнительным методом, позволяющим улучшить состояние здоровья пациента, но он не может вылечить недуг как таковой. При болезнях опорно-двигательного аппарата массаж успешно применяется в качестве основного метода лечения и рекомендуется как официальной, так и нетрадиционной медициной.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

11.09.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



SimoTishkazinakurockina81riasababayanwebmasterpsychologyinfovashkomynbubcatherineangelpopovmts57domakitovatimofejbondarenko034