Структура, поддерживающая непрерывный поток инноваций

Структура, поддерживающая непрерывный поток инноваций

Не случайно в последние годы в число лидеров выдвигаются компании, создавшие эффективные инновационные системы: бесперебойного сбора, рассмотрения и реализации предложений сотрудников по широкому кругу вопросов, имеющих отношение к совершенствованию различных сторон деятельности предприятий. Как действовать?

1. Разработать стратегию поиска и внедрения инновационных идей. Одним из основных элементов структуры является определенная система работы с информацией, с источниками инноваций. Создается для того, чтобы постоянно быть в курсе изменений, трендов и идей, определяющих дальнейшею жизнь отрасли или рынков, на которых работает ваша компания.

Изыскивают деловые возможности, которые могут обеспечить рост: сортировка, отбор возможностей в неосвоенных сферах деятельности и превращение этих изменений в новые продукты, услуги, процессы и технологии. Если компания большая, то опрашиваются сотрудники, которые работают в разных регионах России или других странах. Через внутрифирменные каналы передачи информации собираются различные предложения от всех сотрудников, которые желают высказаться или принести что-либо в инновационную копилку вашей компании.

Без какой-либо системы или методики бороться с огромным потоком информации, даже той информации, которая непосредственно относится к деятельности вашей компании, просто невозможно. Впереди только хаос и туман. Что сродни любому исследовательскому проекту? Сначала собирается много информации, и голова пухнет от ее обилия. Нет ясной картины, хаос останавливает мыслительный процесс.

Только потом, по истечении времени, сортировки информации, появлении системы для организации информации, приходит «просветление» и появляются неординарные решения. Также и на вашем предприятии – нужна четкая система для сортировки и осмысления информации, которая приходит из источников инноваций.

Источников инноваций много. Если говорить о видах этих источников и их сканировании для различных компаний МСБ, то можно ранжировать их следующим образом.

Для средних компаний необходимо просматривать все источники инноваций, и самое интересное, что все время появляются новые источники инноваций для конкретного бизнеса, к которым нужно присматриваться.

Для малых компаний необходимо брать на вооружение информацию только из тех источников, информация из которых актуальна для бизнеса и его состояния в данное, конкретное время. Так, например, для них всегда интересны изменения технологий, вкусов и предпочтений потребителей, каналов сбыта и т. д.

В средних компаниях ответственность за нововведения лежит на управляющем директоре. В маленьких компаниях «ответчик» – это директор, предприниматель или работник, который имеет ряд параллельных обязанностей.

2. Способ фиксации информации. Самый простой способ фиксации и сортировки полученных данных различных изменений, идей и трендов заключается в создании баз данных по каждому виду источников инноваций. Для создания баз можно использовать простую компьютерную программу «Exel». У больших и средних компаний на вооружении более сложные программные комплексы, которые могут быть площадкой для создания баз данных инновационных источников. В базе данных можно отражать следующую информацию (см. ниже).
23.11.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



kazipunamirkafrolovaasysarinpaltsevpetyacrutickovkovsyannikovanikukolovavera707valentinabuidinalgritrvelsashfilonova