Стресс в жизни человека в период средней взрослости

Стресс в жизни человека в период средней взрослости

Стресс (от англ. stress – давление, напряжение) – психическое состояние человека, возникающее в ответ на разнообразные экстремальные воздействия; интегральный ответ организма и личности на экстремальные воздействия или на повышенную нагрузку. Стресс представляет собой явление, имеющее множество биохимических, физиологических, психологических, социально-психологических и социальных проявлений.

Дистресс – стресс разрушительный, деструктивный; вызывает адаптационную активность, но даже если и расширяет адаптивные возможности, то часто одновременно тормозит развитие индивида, мешает достижению далеких и близких целей; может вести к истощению сил, например в том случае, если резерва сил для данной стрессовой ситуации недостаточно.

Стресс и развитие негативных эмоций

Образ жизни людей оказывает огромное влияние на их здоровье. Стресс и стрессовые ситуации способствуют развитию у человека многих болезней. Важно понять, какие виды стресса опасны для здоровья.

Средний возраст – это как раз то время, когда люди теряют своих супругов в результате их смерти, развода или решения жить порознь. Кроме того, в этот период в их жизни происходят такие неприятные события, как болезнь или досрочный выход на пенсию. В связи с этим нетрудно понять, что это время в жизни человека обладает чрезвычайно высоким потенциалом для развития стресса.

Стресс – это требование, предъявляемое различными жизненными обстоятельствами к адаптивным возможностям нашей психики и тела. Стресса избежать невозможно. Фраза Г. Селье о том, что «полная свобода от стресса означает смерть», стала общим местом и постоянно цитируется в научных работах. Вся человеческая жизнь соткана из радостных или вредоносных стрессов (дистрессов) (Селье Г., 1979).

Выделяют несколько типов стрессов:

– стресс как стимул или случай в окружении, требующий от индивида повышенной затраты ресурсов и реакций;

– стресс как реакция – общий адаптационный синдром (Г. Селье);

– стресс как интеракция организма (личности) и среды (окружения).

Иногда в понимании стресса как состояния организма или личности выделяется эмоциональное и физиологическое состояние (Гурвич И. Н., 1999). Но стресс вызывают не сами по себе жизненные обстоятельства. Значение, которое конкретный человек придает какому-то событию, его специфическая реакция на него будут определять силу стресса.

Симптомы стресса

Стресс может быть вызван любой чрезмерно сильной эмоцией. Хотя считается, что чаще всего он возникает из-за страха и гнева, его причиной может быть и сильная радость.

Сравнительный анализ реакций организма на кратковременное и долговременное действие стресс-факторов

При стрессе человек, как правило, чувствует напряжение в желудке, сухость во рту или учащенное сердцебиение. Эти симптомы являются тремя самыми распространенными видами реакции на стресс. Кроме того, человеческий организм может ответить на интенсивные эмоции учащением дыхания, усилением потоотделения, покраснением лица, расширением зрачков и напряжением мышц. В период стресса многие физиологические процессы резко активизируются. Повышается артериальное давление и частота сердечных сокращений, усиливается кровообращение в мышцах, возрастает частота и глубина дыхания, увеличивается количество адреналина в крови и изменяется кожно-гальваническая реакция (Квинн В., 2000).

Можно сравнить, что же положительного и отрицательного содержится в реакциях организма на стрессор (см. таблицу, с. 500).
11.06.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sbd69777sitesrobotavitalina696969asn688bresh4507winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeo