Способы применения ароматических масел

Способы применения ароматических масел

Аромамедальон. Это керамический кулон из высокотемпературной пористой глины, полый внутри; внешняя поверхность обычно покрывается глазурью. В него капают 1–2 капли эфирного масла; оно, нагреваясь до температуры тела, начинает испаряться, и его пары попадают в верхние дыхательные пути, а оттуда разносятся по всему организму. Аромат держится в медальоне 2–3 дня.

Можно добавлять каждый раз другое масло, независимо от того, какой аромат перед этим был в аромамедальоне. Также целесообразно использовать композицию из нескольких эфирных масел.

Медальон можно использовать для ароматизации помещения в доме, на службе или в машине.

Для снятия внезапного стресса, снижения воздействия отрицательных эмоций можно нанести 1–2 капли эфирного масла на аромамедальон, поднести его к носу и сделать несколько глубоких вдохов: уйдут усталость и раздражение, повысится настроение.


Аромалампа. Предназначена для использования в ограниченном пространстве. Все окна и двери должны быть закрыты. Перед применением аромалампы помещение следует проветрить, в нем не должно быть посторонних запахов. В емкость наливают воду, капают туда масло, затем поджигают свечу. Эфирное масло берется из расчета 2 капли на 5 кв. м площади. При этом нужно учитывать как свойства конкретного масла, так и чувствительность человека к этому аромату. Дозировка подбирается индивидуально. За счет медленного прогревания воды эфирное масло начинает испаряться и его молекулы разлетаются по комнате. Нельзя допускать, чтобы эфирное масло в аромалампе кипело, так как при этом изменяется состав масла и его свойства. Поэтому в аромалампу периодически нужно доливать воду (температура в аромалампе не должна быть выше +50–60 °C). Первые два сеанса должны длиться не более 20 минут, затем это время можно постепенно увеличивать (до 3-х часов). Следует знать, что через какое-то время человек теряет восприимчивость к запаху, однако терапевтическое действие масла продолжается.

Если дома аромалампы нет, то можно взять керамическую, фарфоровую или стеклянную чашку, налить горячей воды (температурой не выше +45–50 °C) и накапать туда эфирное масло. Чтобы вода не слишком быстро остывала, чашку можно поставить в теплое место.

Нельзя оставлять работающую аромалампу без присмотра!


Аромакурительница. Они бывают с открытым огнем или электрические. Емкость для испарения не должна быть слишком маленькой, иначе вода испарится слишком быстро и масло начнет гореть. Расстояние до источника тепла должно составлять не менее 10 см, вода должна быть теплее +50–55 °C. Вода не должна кипеть, иначе качество и действие аромата изменится.

Наливают в емкость теплую воду, потом капают туда эфирное масло. Количество капель зависит от величины помещения: 2 капли эфирного масла на 5 кв. м площади. Продолжительность сеанса такая же, как у аромалампы.

Нельзя оставлять горящую аромакурительницу без присмотра!

Мыть аромакурительницу лучше всего с мылом, затем ополоснуть водой с уксусом.


Ванна. Температура воды для полной ванны должна составить +35–38 °C. Эфирные масла в зависимости от рецепта можно растворить в 100–200 мл молока или взбитых сливок или же развести в 1 столовой ложке меда. Шампунь или мыло использовать нежелательно, они ухудшают контакт масла с кожей. Кроме того, перед ванной можно принять душ, чтобы очистить кожу, или же сначала принять очищающую ванну, а потом в новую воду добавить аромамасла.

Расслабляющая теплая ванна способствует приведению тела в готовность к воздействию эфирных масел. Оптимальная длительность ванны составляет 10–15 минут, затем необходимо хорошо вытереться и в течение часа отдыхать в постели.


Массаж. В массаже с ароматическими маслами для усиления их действия применяются круговые движения. Мягкий массаж улучшает лимфоток и кровоснабжение соответствующей области. Он устраняет негативные ощущения, выводит шлаки и уменьшает боли в мышцах. Смесь масел, указанную в рецепте, следует перелить в бутыль из темного стекла и хорошо взболтать. На бутыли пишут дату приготовления смеси и ингредиенты.
07.10.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



aleksandrkraudbrilledaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980