Сначала учимся ходить, потом бегать: почему системы и процессы так важны в бизнесе

Сначала учимся ходить, потом бегать: почему системы и процессы так важны в бизнесе

Начнем с главного: подумаем, почему имеет смысл притормозить и продвигаться вперед не так стремительно, как вам хотелось бы. Управляя собственным бизнесом, приходится выполнять одновременно разные задачи. Большинство из нас прекрасно это понимают, но мы считаем, что все эти задачи связаны с клиентами, – организовать электронную рассылку, отправить торговые предложения, подготовить маркетинговые материалы и в целом заниматься тем, что приносит деньги.

Проблема в том, что это далеко не все задачи. Самые очевидные, но не самые срочные. Это задачи, которые нужно выполнить, чтобы привлечь новых клиентов, сделать свою работу и получить деньги. Если мы не справимся с одной из этих задач, мы сразу это заметим. С этим все понятно.

Но если мы нажмем на соблазнительную педаль газа, возникнет одна серьезная проблема. Сразу увеличится количество задач! Далеко не все электронные письма будут прочитаны, многие звонки будут перенаправлены на голосовую почту, а клиенты будут разочарованы. Мы забудем вовремя заплатить поставщикам, а значит, они удержат продукты или услуги. Мы не сможем уделить должного внимания финансам и потратим на маркетинг больше, чем можем себе позволить. И в какой-то момент все пойдет прахом.

Стоит также взглянуть на ситуацию с точки зрения клиента. Вы были бы рады узнать о продукте или услуге, которые вам нужны, а потом выяснить, что поставщик еще не придумал, как продать и доставить их вам? Хотя интуитивно вы знаете, как оформить продажу и выполнить свои обязательства, эти действия плохо масштабируются. Если вы решите расширить бизнес, вам понадобятся процессы для систематизации работы и отчетности будущей команды. Иначе вам придется самому разбираться со всеми задачами. А мы знаем, к чему это может привести!

Чтобы ваш новорожденный бизнес не рухнул, важно чуточку облегчить себе задачу. Для этого и нужны процессы и системы.

Минутка для размышлений

Представьте, что задачи, которые вам нужно выполнить, – шарики для жонглирования. Одни резиновые, другие стеклянные. Резиновые шарики можно уронить, а потом снова использовать (только пыль не забудьте смахнуть), но стеклянные шарики могут разбиться в любой момент. Если вы уже сейчас внедрите такие резиновые шарики, как планирование процессов, ваши стеклянные шарики, то есть важные клиенты и деньги на счету, не разобьются.

А главное, нужно не забывать, что стеклянные шарики – это также здоровье, семейная жизнь и благополучие. Как владельцы бизнеса, мы склонны уделять недостаточно внимания этим сферам жизни, особенно в первое время. Одна из причин, по которой нам нужны системы и процессы, – стремление не разбить эти драгоценные стеклянные шарики.
09.05.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rozcornevapavlenkomarina356valantineivankopanyafilinaandymalik2020vivitka1995mordvinovayanserinakammaRusiyOleinikov