Системы пожарной сигнализации

Системы пожарной сигнализации

Система пожарной сигнализации — это необходимая мера безопасности при эксплуатации любых промышленных объектов, зданий коммерческого назначения, медицинских учреждений, ресторанов, частных жилых домов.
Системы пожарной сигнализации

Сегодня на рынке охранных систем представлен широчайший ассортимент товаров из этой отрасли. Однако установка и монтаж пожарных сигнализаций должны производиться лицензированными организациями. Перед началом этих работ разрабатываются техническое задание и рабочий проект, который должен пройти процедуру согласования.

Функциональные особенности

Автоматические установки пожарной сигнализации (АУПС) включают в себя разнообразные технические устройства, объединенные в единую сеть. К ним относятся:
 
  • ручные и автоматические детекторы-извещатели;
     
  • приемно-контрольная аппаратура;
     
  • периферийные узлы.
     
Кроме того, в «обязанности» такой системы входит подача сигнала на установки автоматического пожаротушения и дымоудаления, а также — оповещение персонала о возникновении угрозы жизни и здоровью людей.

Для обмена информацией все узлы АУПС объединены с помощью линий связи (шлейфов) проводного, беспроводного или комбинированного типа.

Извещатели

Под этим названием скрываются датчики обнаружения пожара. Подразделяются на ручные и автоматические. Первые срабатывают после их запуска человеком, вторые — самостоятельно, при обнаружении признаков пожара.

Существуют различные виды таких детекторов.

Дымовые извещатели. Пользуются наибольшим спросом за счет повышенной чувствительности и невысокой стоимости. В них могут быть установлены ионизационные либо оптические датчики. Последние получили наибольшее распространение, так как в большинстве случаев позволяют выявить возгорание в самом его начале.

Основными элементами оптических датчиков являются светодиод и фотоприемник, установленные в общей камере. Попавший в нее дым вызывает преломление света со светодиода. Преломленный луч света достигает фотоприемника, при этом происходит срабатывание детектора.
Системы пожарной сигнализации

Высокий уровень чувствительности является одновременно и преимуществом и недостатком дымовых извещателей. Объясняется это тем, что в условиях высокой запыленности воздуха может произойти ложное срабатывание датчика.

При выборе необходимо учитывать, что черный дым, выделяемый при горении резиновых материалов, распознается не всеми оптическими детекторами.

Тепловые извещатели. Теплочувствительные элементы детекторов этого типа отслеживают показатели температуры и срабатывают при ее резком увеличении. Как правило, порог срабатывания устанавливается производителем и находится на уровне приблизительно 72°С. Однако в некоторых моделях этот параметр может быть настроен вручную.
Системы пожарной сигнализации

Подобные датчики допускаются к монтажу практически в любых помещениях. Исключением являются «горячие» цеха и производственные корпуса с большой высотой потолков. В таких местах тепловые извещатели бесполезны.

Извещатели пламени. Востребованы в промышленных цехах и на открытых производственных площадках, на которых установка тепловых и/или дымовых детекторов нецелесообразна.
Системы пожарной сигнализации

Основными узлами этих датчиков являются элементы, чувствительные к электромагнитному излучению пламени в различных оптических диапазонах.

Реагируют такие устройства на тлеющий очаг возгорания либо на открытое пламя.

Недостатком извещателей пламени является риск ложного срабатывания. Его причиной могут стать:
 
  • лампы накаливания;
     
  • солнечный свет;
     
  • дуговая сварка;
     
  • разряды молний.
     
Извещатели комбинированного типа. Позволяют максимально быстро и точно выявить очаг возгорания и поднять тревогу. Такие системы сочетают в себе несколько видов детекторов, которые реагируют на совокупность определенных признаков пожара.
Системы пожарной сигнализации

Приемно-контрольная аппаратура

Выступает в качестве «мозга» АУПС, поскольку осуществляет:
 
  • прием сигналов от извещателей;
     
  • контроль и диагностику работы детекторов и шлейфов;
     
  • передачу данных на пульт управления либо диспетчеру;
     
  • управление системами оповещения, дымоудаления, вентиляции, автоматического пожаротушения и пр.;
     
  • определение номера датчика или линии связи, с которой был подан тревожный сигнал.
     
Системы пожарной сигнализации

Периферийные узлы представлены следующими устройствами:
 
  • пульты удаленного доступа к управлению системой пожарной сигнализации;
     
  • релейными модулями;
     
  • ретрансляторами и усилителями сигнала;
     
  • звуковыми и световыми сигнализаторами.
     
Виды пожарных сигнализаций

На сегодняшний день производители предлагают три вида таких систем — пороговые, адресно-опросные и адресно-аналоговые.

Принцип действия пороговой ПС заключается в срабатывании дымовых или температурных датчиков при превышении заданного порогового значения. Является наиболее простой из всех существующих систем.

Адресно-опросная сигнализация функционирует по аналогии с пороговой. Принципиальное отличие заключается в том, что с пульта управления осуществляется периодическая самодиагностика датчиков. Она заключается в их «опросе» на предмет обнаружения очагов возгорания.

Адресно-аналоговая система считается наиболее надежной по сравнению с остальными, поскольку обладает высокой чувствительностью и обеспечивает непрерывный мониторинг всех подключенных датчиков.
 
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Sovetok

24.08.2019 korolyanka 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgeniakrichfalyvshiromaschckinilsavelinatastiffmelnikovdyunafilipovitchpertzevnickMiKrabshtusha_kutushazuzkaereshkinatitorenkoelisabeta