Система воспитания Никитиных: Сущность и особенность развивающих игр

Система воспитания Никитиных: Сущность и особенность развивающих игр

Особое место среди учебных пособий, которыми окружили Никитины своих детей, занимали развивающие игры, названные ими «ступеньками творчества». Главное отличие развивающих игр – их многофункциональность и безграничный простор для творчества. Каждая игра представляет собой набор задач, которые ребенок решает с помощью кубиков, кирпичиков, квадратов из картона или пластика, деталей из конструктора-механика и т. д.

Задачи даются малышу в различной форме: в виде модели, плоского рисунка, рисунка в изометрии, чертежа, письменной или устной инструкции. Таким образом, они знакомят его с разными способами передачи информации.

Уровней сложностей несколько. Постепенное возрастание трудности задач в играх позволяет ребенку идти вперед и совершенствовать свои творческие способности.

В задания входят задачи разной сложности: от доступных 2—3-летнему до непосильных для среднего взрослого, поэтому игры могут возбуждать интерес в течение многих лет.

Постепенное возрастание трудности задач в играх позволяет ребенку идти вперед и совершенствоваться самостоятельно, т. е. развивать свои творческие способности, в то время как при традиционном обучении ему все объясняется, и поэтому у ребенка формируются только исполнительские качества.

Решение задачи предстает перед ребенком в виде рисунка, узора или сооружения из кубиков, кирпичиков, деталей конструктора, т. е. видимых и осязаемых вещей. Это позволяет ему самому проверять точность выполнения задачи.

Игры Никитиных не являются чем-то застывшим, своего рода догмой. Каждая игра, по словам автора, дает возможность подумать над тем, как ее расширить, какие новые задания к ней добавить, как ее усовершенствовать. Такая вариативность заданий заранее предусмотрена, и переход к творческой работе над самими играми будет тем успешнее, чем выше стал уровень творческих способностей ребенка.

Никитинские развивающие игры рассчитаны на совместную игру детей с родителями. Их можно подстраивать под себя, под свой уровень, свои интересы. В большинстве своем эти игры представлены в виде головоломок, направленных на распознавание и достраивание образов, т. е. на развитие логического и образного мышления.

В развивающих играх (и в этом их главная особенность) удалось объединить один из основных принципов обучения – от простого к сложному с очень важным условием творческой деятельности – делать все самостоятельно.

...
Добрые советы

Ребенку не навязывается никакая определенная программа обучения. Он погружается в мир игры, в котором волен выбирать сферу деятельности.

Ребенку не объясняется новая игра, он вовлекается в нее с помощью сказки, подражая старшим, участвуя в коллективных играх.

Освоение новой игры, как правило, требует активного участия старших; в дальнейшем ребенок может заниматься самостоятельно.

Перед ребенком ставится ряд задач, которые постепенно усложняются.

Ребенку нельзя подсказывать. Он должен иметь возможность думать самостоятельно.

Нельзя требовать и добиваться, чтобы с первой попытки ребенок решил задачу. Он, возможно, еще не дорос и надо подождать день, неделю, месяц или даже больше, а пока можно вернуться к легким, уже сделанным заданиям.

Если ребенок достиг потолка своих возможностей или утратил интерес к игре, нужно ее на время отложить.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

16.02.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rouslanabelayaolrazymmasanikulina17taramulkovauaapostilleverbamaikovaSimoTishkaaneli8768petrovskidenis399rushatilyeva