Секреты бухарских целителей

Секреты бухарских целителей

Атор – так в Узбекистане называют продавца бакалейных товаров, специй и минералов, применяемых в приготовлении пищи и домашнем лечении. Аторы обычно торгуют на рынке, но есть специальные лавки и в центрах узбекских городов. Так, к примеру, лавка знаменитого бухарского атора Мирфаиза Убайдова расположена возле Второго купола, предки Мирфаиза торговали в этом месте уже около шестисот лет. Для жителей Средней Азии атор – что-то среднее между врачом и провизором, у него не просто покупают товар, но просят совета, а порой и зовут на помощь больному.

На прилавке атора десятки разноцветных, приятно пахнущих товаров. Вот желтовато-серый порошок, немного напоминающий горчицу. Это ферула мускатная, иначе называемая «венерин волос». Порошок размолот из корня, имеющего то же название. Ферулу применяют для лечения сахарного диабета, аденомы простаты, болезней почек. Так, для лечения почек чайную ложку порошка ферулы мускатной смешивают примерно с таким же количеством меда и съедают за полчаса до еды, запивая теплой водой. Курс лечения продолжается 40 дней. На него расходуется примерно 120 г ферулы. Во время этого лечения нельзя пить крепкие спиртные напитки, кока-колу и подобные ей напитки и употреблять кисломолочные продукты.

Рецепты от простатита и аденомы

Примерно тот же режим приема ферулы применяется для лечения аденомы простаты, только принимают порошок дважды в день: за полчаса до завтрака и через три часа после ужина. В зависимости от самочувствия лечение продолжается 50 или 60 дней.

Простатит и аденому простаты помогает также излечить имбирь, доступный, кстати, и жителям средней полосы России (он имеется в продаже на рынках). 1 чайную ложку молотого имбиря смешивают с таким же количеством меда, режим приема такой же, что ферулы мускатной.

Рецепт от поноса

Рядом с порошком лежит корень имбиря, который используют как закрепляющее средство вместо таблеток левомицетина. Кусок корня величиной с ноготь кладут под язык и держат часа два. При сильных поносах чайную ложку порошка имбиря запивают холодной водой. Если возникла другая крайность – запор, стул нормализуют отваром александрийской травы, которую заваривают как чай.

Рецепт от давления

Для снижения артериального давления крови, а также для поддержания приемлемого состояния здоровья хронических гипертоников в Средней Азии применяется зизифора, иначе называемая оленьей травой. По запаху она напоминает чабрец. Заваривается так же, как обычный чай. Максимальная суточная доза – 1 столовая ложка. Пить отвар зизифоры можно в произвольном режиме. При этом она чистит кишечник и успокаивает нервную систему.

Рецепт от бородавок

Смолистое вещество черно-коричневого цвета с неприятным острым запахом называется коврак, или ферула вонючая (именно под таким названием оно фигурирует в трудах Авиценны). Это малосимпатичное вещество – лучшее средство для выведения бородавок (купить его можно на российских рынках у продавцов из Средней Азии). Съедают коврак перед едой, запивая чаем, 3 раза в день, одноразовая доза примерно равна пшеничному зерну или спичечной головке. Курс лечения – 15–20 дней, до отпадения бородавок. В более широком плане коврак применяется как противоопухолевое средство, его назначают даже онкологическим больным. Режим приема тот же.

Шиповник при малокровии

А вот всем хорошо известный продукт – плоды шиповника. Все знают шиповник как общеукрепляющее средство. А в Средней Азии им лечат малокровие, не повышая при этом кровяное давление.

Для этого готовят отвар шиповника: в двухлитровый термос кладут 1/2 кг промытых плодов шиповника, заливают кипятком и выдерживают 5–6 часов. Пьют отвар по 200 мл 4–5 раз в день после еды (пищеварительный процесс помогает распространить отвар по всему организму). Шиповниковый отвар чередуют со сгущенным виноградным соком. Готовят его так: виноград отжимают, кипятят на малом огне в казане, пока не загустеет, все время снимая пену. Пьют сгущенный виноградный сок по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения – 3 месяца.

Масло кедровых орехов при параличе

Маслом кедровых орехов лечат парализованных. Его дают больному по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды. Если больной долго лежит и отвык от самостоятельных движений, кедровое масло соединяют с растущими в Средней Азии семенами гермолая (тоже вроде бы продаются азиатами на российских рынках). Два раза в день независимо от приема пищи 1 чайную ложку семян запивают любой жидкостью. Авиценна гарантировал: кто пьет гермолай, застрахован от инфаркта, цирроза печени и паралича.

Средство от цирроза

Кстати, цирроз лечат семенами гермолая и измельченными до состояния муки сушеными цветками гвоздики (50 на 50 %), всего 1 столовая ложка, которую запивают верблюжьим молоком. Если кишечник работает плохо, гермолай и гвоздику берут в соотношении 40 на 40 % и добавляют 20 % травы сенны. При этом достигается полное очищение кишечника и уменьшение живота. Эту смесь пьют несколько раз в день в течение 2–3 месяцев в зависимости от иммунитета (чем он хуже, тем более длительный требуется прием). Лечение завершается, когда больной хорошо ест, спит и не наблюдается отеков.

Рецепты из шафрана

Еще одно хорошо известное растение, издавна привозимое с Востока, – шафран: тычинки цветов темно-оранжевого цвета. Цветочная вода на основе шафрана помогает компенсировать нехватку в организме йода, часто приводящую к тахикардии, болезни Паркинсона, нарушению кальциевого обмена, из-за чего возможны облысение и ухудшение зрения.

1–2 г шафрана бросают в 1,5 л холодной кипяченой воды. Пьют ее по 100 мл после еды 1 раз в день в течение 15 дней. Так лечат малокровие, аритмию, нормализуют состояние сердечно-сосудистой системы. При лечении аритмии очень полезно сочетание шафранной воды с отваром шиповника: шафрана столько же, а шиповника – по 2/3 стакана 3 раза в день. Шафранная вода, если ее пить 15–20 дней, также помогает отбеливать лицо и убирать морщины.

Покупая на рынке шафран, следует опасаться подмены. Есть другое растение, очень похожее на шафран, – махсар, по цвету и форме тычинок шафран и махсар отличит редкий специалист. Но принципиальное различие состоит в том, что вода с махсаром не пахнет! А шафранная вода имеет приятный цветочный аромат, который не спутаешь ни с каким другим. Махсар гораздо дешевле шафрана, этим и объясняется частая подмена.

Кстати, сам по себе махсар тоже ценен – как средство против аллергии. 1 г тычинок махсара на 1 стакан кефира, такую смесь пьют 3–4 раза в день.

Янтарь – лекарство от бактерий и вирусов

Расскажем о древнем способе внутренней очистки организма от любых бактерий и вирусов. Берут хороший, неповрежденный кусок необработанного желтого янтаря массой 12–15 г. Его накрывают тряпкой и толкут пестиком в ступе. Затем обезжиривают прозрачный казан из огнеупорного стекла (протирают спиртом или промывают стиральным порошком), заливают в него 2 л воды, в кипящую воду бросают полученную янтарную муку и сразу закрывают казан крышкой. Продолжают нагрев на минимальном огне, не отходя от плиты. Варят до появления прозрачности отвара, примерно 40 минут. Пьют охлажденный отвар по 100 мл 1–2 раза в день независимо от приема пищи, при сифилисе – 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц. Перед тем как налить жидкость в стакан, нужно ее взболтать, так как в бутылке будет выпадать осадок, а в нем-то и содержатся ценные вещества. Этим отваром в давние времена успешно лечили чуму и сифилис. Сегодня, помимо венерических болезней, можно лечить любые вирусные инфекции, включая такие трудно поддающиеся лечению, как демадекозный блефарит.

Янтарь от камней в почках и мочевом пузыре

Янтарный отвар дробит камни до состояния песка в почках, мочевом и желчном пузыре. Если его применяют при таких недугах, следует собрать в чистую посуду утреннюю мочу и вечером, не взбалтывая, посмотреть: осадок покажет, выходит ли песок.
05.01.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



kazipunamirkafrolovaasysarinpaltsevpetyacrutickovkovsyannikovanikukolovavera707valentinabuidinalgritrvelsashfilonova