Рынок ценных бумаг

Рынок ценных бумаг

Основные определения ценных бумаг мы с вами уже рассмотрели, рассказывая о паевых инвестиционных фондах. Да, такие фонды – отличный инструмент формирования капитала (пенсионного или нет, не важно) для неискушенного инвестора: за вас фондом управляют профессионалы, и они принимают решения о том, какие акции (облигации) покупать, какие продавать и т. д. Вполне естественно, что за свою работу управляющие берут определенное вознаграждение.

Одним из способов снижения издержек на управление вашими деньгами в паевых фондах является использование так называемых индексных фондов акций (в том случае, если использование фондов акций приемлемо с точки зрения вашего инвестиционного профиля и сроков инвестирования). Поскольку состав данного фонда должен повторять состав индекса, управляющие не тратят много времени на пересмотр структуры активов фонда, вследствие чего и их вознаграждение будет меньше.

Однако есть способ и вовсе исключить оплату труда людей, которые будут решать, какие акции или облигации покупать, какие держать, а какие продавать, потому что принимать все решения будете вы сами, т. е. вы можете самостоятельно приобретать ценные бумаги на бирже и регулировать структуру своего пенсионного капитала с точностью до отдельной акции (облигации).

Мы уверены, что вы понимаете и принимаете банальную истину: «За все нужно платить!» Поскольку вы экономите деньги на вознаграждение управляющим, вам придется «платить» временем, потраченным на изучение инфраструктуры рынка ценных бумаг, на выбор конкретных бумаг и времени их покупки (и продажи), на регулярный пересмотр инвестиционного портфеля. Ну и все же некоторые деньги придется заплатить посредникам, с помощью которых физические лица могут покупать и продавать ценные бумаги, – брокерам.

Нелишним, на наш взгляд, будет разобраться в том, какие же организации (так называемые профессиональные участники рынка) помогают нам покупать, держать и продавать ценные бумаги, а уже затем перейти к размышлениям о том, каким образом мы можем использовать те или иные ценные бумаги в наших интересах.

Итак, если есть рынок как среда общения покупателей и продавцов, значит, есть и конкретное место, где эти субъекты находят друг друга. Это место называется фондовая биржа, и она является организатором торговли на рынке ценных бумаг. Биржа создается в форме некоммерческого партнерства и организует торговлю только между своими членами. В России зарегистрировано около десяти организаторов торгов, крупнейшими из которых, охватывающими более 90% оборота ценных бумаг, являются Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и Российская торговая система (РТС).

Чтобы попасть на биржу, вам вовсе не обязательно становиться ее членом. Для этого достаточно обратиться к брокеру. Брокер, совершая сделки с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, помогает вам за вознаграждение покупать и продавать бумаги. При заключении договора с брокером вам будет необходимо заключить договор и с депозитарием, который будет хранить сертификаты ваших ценных бумаг и учитывать переход прав на эти бумаги. Информация о вас как о владельце ценных бумаг будет записана в реестр владельцев, который ведет регистратор. Эта организация обеспечивает удостоверение ваших прав на приобретенные ценные бумаги.

Что нужно сделать, чтобы стать владельцем ценных бумаг, таких как акции или облигации?

• Выбрать компанию-брокера.

• Заключить договор на брокерское и депозитарное обслуживание.

• Внести деньги на свой счет у брокера.

• Отдать брокеру распоряжение на покупку акций.

Если с процедурой покупки и продажи в общих чертах все понятно (частности, кстати, можно выяснить непосредственно у брокера), то давайте перейдем к тому, как нам могут помочь ценные бумаги при создании пенсионных накоплений. Но для начала определимся с такими понятиями, как инвестирование и спекуляция.

Спекуляция, согласно словарю Брокгауза и Ефрона – торговое предприятие или сделка, имеющая целью быструю и легкую наживу. Инвестиция – долгосрочное вложение капитала в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы или инновационные проекты.

Зачем мы с вами это выясняем? Только для того, чтобы разделить эти два рода деятельности на фондовом рынке, поскольку каждый из них преследует свои цели. При желании с помощью спекуляции с акциями можно достаточно быстро «сколотить» небольшой капитал, который затем распределить в определенной пропорции между акциями и облигациями и вести себя как инвестор, т. е. пересматривать портфель редко, а бумаги держать долго.

Перейдем непосредственно к ценным бумагам и их возможному применению. Сразу же оговоримся, что речь пойдет только о двух видах ценных бумаг: акции и облигации. Более сложные продукты вы со временем изучите сами, если захотите подробнее разобраться в этом.
28.08.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



marusyaandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969