ПЛАТО УКОК - ОДНО ИЗ САМЫХ ЗАГАДОЧНЫХ МЕСТ ГОРНОГО АЛТАЯ.

ПЛАТО УКОК - ОДНО ИЗ САМЫХ ЗАГАДОЧНЫХ МЕСТ ГОРНОГО АЛТАЯ.


Одно из самых загадочных мест на карте России. Это наиболее удаленная и изолированная часть Горного Алтая, которая находится в самом центре евразийского материка на практически равном расстоянии от каждого из четырех океанов мира. Всемирное наследия ЮНЕСКО.
 
Именно здесь была найдена гробница и мумия Алтайской принцессы.
 
Плоскогорье Укок расположено в южной части Горного Алтая. По границам плоскогорья проходят государственные границы России, Китая, Монголии и Казахстана. Плоскогорье расположено на высоте 2200-2500 метров над уровнем моря. Над плоскогорьем на 500-600 метров возвышаются горные хребты, такие как горный узел Таван-Богдо-Ула ("Пять священных вершин"), наивысшая точка - гора Найрамдал (высота 4374 м.), располагающаяся на территории Китая.
 
Существует следующее толкование названия плоскогорья Укок: "Монгольское ухэг - буквально удлиненный шкаф, ящик; массивная гора или крупная возвышенность с плоским верхом (в форме сундука). Укок в киргизском языке употребляется для обозначения плосковерхих гор."
Слово "Укек" использовалось в качестве названия города в составе древнебулгарского царства, развалины которого обнаружены недалеко от Саратова. У современных жителей Горного Алтая бытует представление, что это закрытая страна, которую нельзя беспокоить напрасно, и если человек попадает в эти места с дурными намерениями, то, скорее всего, его и его близких поразит неминуемое наказание. В.В. Сапожников (исследователь Горного Алтая, конец 19 века) отмечал, что местные жители боятся подниматься к ледникам, свято веря, что там живут духи. Представления актуальны и в настоящее время - пастухи не поднимаются со своими отарами к кромке ледников, не нарушают покой отдельных урочищ, считая их святыми. Здесь запрещена обычаями любая форма деятельности, кроме обрядовой, и то, к ней допускаются лишь избранные люди - "знающие".
 
Сакральный характер имели и курганные комплексы на Укоке. В настоящий момент особенно полно изучены курганы и писаницы Плато Укок в Бертекской котловине и Ак-алахинские курганы. Вытянутые, как правило, в цепочки, они своей формой, ритмами межкурганных расстояний наводят на мысль сравнить их с вершинами нагорья.
 
В археологическом комплексе Укока, получившем название "Бертек-1", находящемся к северу от населенного пункта Бертек, отчетливо просматриваются пять круглых насыпей, ориентированных по линии северо-восток - юго-запад. Не только количественно - Пять Святых Гор - пять курганов, но даже размерами, контурами курганной насыпи комплекс повторяет рисунок главенствующих вершин нагорья.
 
Яркую страницу в истории не только плоскогорья Укок, но и всего Алтая, а также и всей центральной Азии составляет скифская культура, получившая название по месту своего первого обнаружения - урочища Пазырык в Улаганском районе Республики Алтай - пазырыкская. Л.Н.Гумилев опираясь на труды историка 1 в. до н.э. Сыма Цяня, считал, что пазырыкцев следует называть юэджи.
 
Раскопки на Укоке показали, что пазырыкцы, находясь на стыке трех крупных культурных регионов - Центрально-Азиатского, Алтай-Саянского и Среднеазиатского - испытывали культурное влияние этих важнейших евразийских центров этногенеза, и сами активно участвовали в формировании культуры центральной Азии.
 
Итоги последних изысканий показывают, что ядро ареала пазырыкской культуры находилось в Горном Алтае, а периферийные зоны захватывали сопредельные районы Казахстана, Синьцзянь-Уйгурского национального округа Китая с проникновением в районы Тувы и Западной Монголии.
 
Принцесса УкокПазарыкцы, судя по антропологическим реконструкциям, были высокорослыми людми, с мощными шеями, крупными головами, неширокими, но очень высокими носами. Преобладал европеоидный тип, хотя считается, что пазырыкцы, скорее всего, являли собой конфедерацию различных этнических родов. Мужчины носили волосы средней длины, подстриженные под "горшок", женщины заплетали косы. Благодаря открытию, получившему название Принцесса Укока, установлено, что женщины периода расцвета пазырыкской культуры носили парики и использовали косметические средства.
 
Тела как мужчин, так и женщин из акалахинских и пазырыкских курганов покрывали татуировки, сюжеты которых строго подчинялись общим представлениям о трехуровневой структуре мира. На ногах изображались рыбы, маркирующие подземный мир, на руках и корпусе - животные и сцены противоборства хищника и копытного животного - символика "земного" мира, а в верхней части рук располагались изображения птиц, либо других солярных символов.


 
Горный узел Таван-Богдо-Ула является священным для монгольских и китайских буддистов. Как сакральное место плато Укок фигурирует и у алтайцев, придерживающихся других религиозных взглядов, в том числе языческих. Наталья Полосьмак Археолог плато Укок Алтайская ЛедиВпервые о сакральности плоскогорья представителями алтайских народностей было заявлено после того, как в 1993 году группа новосибирских археологов под руководством Натальи Полосьмак обнаружила в одном из курганов, расположенных в долине реки Ак-Алаха, хорошо сохранившуюся мумию женщины, известную как «алтайская леди» ("алтайская принцесса", "принцесса Укока", "Очы Бала", "Принцесса Ак-Кадын").
 
В 1995 году в ходе раскопок академик В.Молодин обнаружил также мумию мужчины. Всего же на плато Укок расположено около 1 500 археологических памятников.
 
Как заявлял в одном из интервью местной прессе Вячеслав Молодин, мумии принадлежат представителям племен, проживавшим на Алтае в так называемый пазырыкский период (V-II века до нашей эры). При исследовании ДНК мумий ученые пришли к выводу, что наиболее «близкими родственниками» людей, проживавших на плато Укок более двух тысяч лет назад, сейчас являются селькупы. Также обнаружена генетическая близость к казахам и уйгурам.
 
С внешним миром Укок связывают грунтовые труднопроходимые дороги через перевалы Укок (граница России и Казахстана), Улан-Даба (граница России и Монголии) и перевал Теплый ключ. До перевала Теплый ключ (Калгутинский перевал) ведет дорога из Кош-Агача, у подножия перевала со стороны Кош-Агач расположена фабрика Калгутинского молибдено-вольфрамового месторождения, там же расположен небольшой поселок, в котором можно принять радоновые ванны. Если до этого поселка можно добраться на обычных легковых автомобилях, то преодолеть перевал Теплый ключ, высота которого составляет 2 907 метра над уровнем моря, возможно только на автомобилях высокой проходимости. 
 
Ближайший в России населенный пункт к плато Укок — село Джазатор Кош-Агачского района, он расположен в 35 километрах севернее плоскогорья. Зимние стоянки, находящиеся на севере плато, используются жителями Джазатора в качестве зимних пастбищ для скота.


 
Плоскогорье Укок находится на территории Кош-Агачкского района (республика Алтай). Непосредственная близость государственной границы с государствами КНР, Монголия и Казахстан предполагают особый режим посещения. Территории сельских поселений Джазаторское, Мухор-Тархатинское, Тебелерское, Казахское, Ташантинское, Кокоринское входят в пограничную зону в соответствии с приказов ФСБ России от 16.06.2006 года "О пределах пограничной зоны в Республике Алтай". Для посещения данных территорий, в том числе плоскогорья Укок необходимо обратиться в органиы пограничной службы в республике Алтай для оформления пропусков. Две пограничные заставы — «Аргамджинская» и «Челябинская казачья», непосредственно контролируют контролирует пограничную с Китаем территорию в районе перевалов Канас и Бетсу-Канас, с Казахстаном в районе перевала Укок.
Аватар L1keFeaR
Журналист/Sovetok

14.12.2016 L1keFeaR 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



chernikovam81@mailrutitorenkoelisabetatonikolaewainfo0650guchmanidzezaharkamilinillariastrogonovaessentialfoodsksyushiktaranik81nikolassivkin