Руководствуйтесь планами действий, а не мифами

Руководствуйтесь планами действий, а не мифами

Широко распространена следующая идея: если запишите цель, то заметно повысите свои шансы воплотить ее в жизнь. Некоторым людям кажется, что достаточно изложить на бумаге даже самую дикую идею и пылко поверить в нее – и она непременно исполнится.

Ричард Уайзмен в своей развенчивающей мифы книге «59 секунд, которые изменят вашу жизнь» показывает безосновательность подобного утверждения. Однако оно настойчиво цитируется в Интернете и лекциях мотивационных ораторов, которые иногда ссылаются на академические исследования, якобы его подтверждающие. Кто-то указывает на изыскания 1950-х годов в Гарварде, другие – на исследования 1970-х, проводимые на базе Йельского университета, однако ни в одном, ни в другом нет ни записей, ни сведений о данных программах.

Эта идея, если хорошо подумать, представляет собой иррациональный предрассудок, древнее верование в магическую способность символических знаков обретать материальное воплощение. Кроме того, она отвлекает; написание цели на бумаге становится ответом, препятствующим принятию конкретных мер по направлению к данной цели. Миф побуждает рисовать в своем воображении цели, которые столь амбициозны, что снимают с нас всякую ответственность. Например, если ваша цель – выйти замуж за миллионера, вы можете расслабиться в ожидании такого подарка от судьбы.

Большие цели требуют первых шагов. Если вы намереваетесь взойти на Килиманджаро, тяжелее всего сделать не последний шаг к вершине, а первый – к примеру, завтра утром поговорить с тем, кто уже там был.


 
02.07.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



krozmarinatarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969asn688bresh4507winnercom