Ритуалы перед сном

Ритуалы перед сном

Самое главное правило, которое вы должны усвоить, – процесс отхода ребенка ко сну должен быть всегда одинаковым. Конечно, это правило не будет работать сразу, но вскоре малыш почувствует постоянство, и с каждым днем и вам, и ему будет спокойнее. Действия или набор действий, которые вы выберете, не играют особой роли. Главное, они должны быть всегда одними и теми же.

Конечно, сами действия вам нужно продумать заранее, перед тем как «запускать» вечерний распорядок. Лучше всего совместить приятное с полезным: приурочить то, что вы всегда делали каждый вечер с малышом, к ежевечернему ритуалу. Например, чистка зубов, надевание пижамы, чтение книги. В чем разница? И почему ритуал не получается сам собой, если все это и так ежевечерне делается?

Разница заключается в том, что все это нужно выполнять ежедневно, в строгом порядке и в одно и то же время, независимо от того, дома вы или в гостях. Неправильно, если, выполнив все положенные действия, вам приходится дополнительно произносить: «А теперь будем спать», и после этого еще полчаса воевать с ребенком или, к примеру, включать ему монотонную музыку. Успех – когда после совершения всех ритуалов говорить и делать дополнительно ничего не нужно, разве что пожелать малышу приятных снов.

Подвижные игры
Некоторые малыши любят перед сном поиграть в шумные игры и пошалить. Многие мамы пугаются и запрещают это, а между тем, это может сыграть на руку. Ничего страшного не произойдет, если вы позволите малышу выпустить пар, пусть он истратит ту энергию, которую не растратил днем. Однако лучше всего совместить этот «последний рывок» с каким-нибудь тихим действием. Например, 15 минут он прыгает на кровати или бегает за папой, а затем ложится, и вы читаете ему книгу. Вот вам отличный ритуал! Только не забывайте о времени. Нельзя допускать, чтобы ребенок бегал и прыгал неограниченное или всегда разное количество времени. Установите четкие временные границы – как на «беготню», так и на второе, спокойное занятие в составе данного ритуала.

Купание
Все знают, что теплая вода действует успокаивающе и на взрослых, и на детей. Такой ритуал полюбит едва ли не каждый ребенок. Особенно, если дополнить это занятие различными предметами. К примеру, любимая лодочка, которая отправляется в морское странствие каждый вечер, или кукла-голыш, которую ваша дочка каждый вечер «купает». Это и красивое детское полотенце с любимым персонажем, в которое вы закутаете малыша после ванны. Каждый вечер, на самом деле, можно превратить в познавательную и спокойную игру в ванной: предоставьте малышу предметы из различных материалов, воронки, пластмассовые кружки, трубочки, баночки и пузырьки от использованной косметики. Пусть ребенок изучает, наблюдает за свойствами воды и различных материалов.

Гигиенические процедуры
Такие важные ежедневные процедуры, как чистка зубов, смена подгузника, умывание тоже можно использовать в вечернем ритуале. Не забывайте опять же о времени и последовательности, иначе эти действия не станут ритуалом.

Спокойная игра
Отличный вариант для тех детей, которые уже ходят в детский сад. Тут родители «убивают двух зайцев». Во-первых, они играют с малышом после работы, отдавая ему необходимую порцию родительского внимания. Особенно, когда они оба или один из них работают допоздна. Во-вторых, используют это как вечерний ритуал. «Плюс» в том, что ребенку точно придется по вкусу такой способ. Однако, есть несколько оговорок. Игра должна быть обязательно спокойной, не должна возбуждать малыша. Также игра не должна нагружать ребенка большим объемом информации. Лучше всего подойдет игра на развитие памяти, совершенствование навыков счета, повторение или складывание из палочек букв и цифр, пазлы, конструктор. Желательно, чтоб игры каждый вечер менялись или чередовались, если только сам малыш не просит поиграть в конкретную игру каждый вечер. Ну и, конечно, не забывайте выдерживать время, игра не должна затягиваться до ночи.

Готовим кроватку
Неплохая идея – попытаться вовлечь ребенка в подготовку кроватки перед сном. Пусть поначалу его помощь будет только видимостью, важно то, что малыш начинает ощущать себя все более самостоятельным, мотивируется на уход ко сну. Действительно, очень важно, чтобы ребенок любил свою кроватку. Этому способствуют как вид и удобство самой кроватки, красивое детское постельное белье (например, с его любимым диснеевским персонажем), так и ежевечерняя вовлеченность в процесс подготовки кроватки ко сну. Если вы хотите использовать именно этот ритуал, начните с простого: покажите ребенку, как взбить подушку, заправить простынку.

Разговоры перед сном
Замечательно, если вечерним ритуалом станет разговор с родителем. Перед сном можно обсудить с малышом события уходящего дня, его поведение и успехи: что получилось, а над чем вы будете работать завтра. Можно спросить, чем ему особенно понравился или не понравился этот день, что нового он узнал. Такие разговоры не только помогают малышу успокоиться, но и развивают в нем способность к анализу событий и себя самого, а также хорошо развивают речь. Кроме того, они сближают родителей и ребенка. Желательно начинать разговор, когда малыш уже лег в кроватку, когда его ничто не отвлекает, и он может полностью сосредоточиться на своих ощущениях, воспоминаниях и мыслях.

Не стоит ожидать, что с самого первого вечернего разговора ребенок проявит откровенность и чудеса анализа. Начните с того, что сами рассказывайте малышу о своем дне, задавайте ему ненавязчивые вопросы. Пусть сначала говорить будете больше вы, чем он. Постепенно ваш малыш станет принимать самое активное участие в диалоге. А обсудив все детали уходящего дня – спокойно засыпать.

Очень важно выдерживать время. Лучше всего, когда время ритуала подходит к концу, самой маме сделать краткий вывод по итогам дня и озвучить какое-нибудь задание на завтра. Например: «Хороший сегодня день был, жаль только, что ты расстроился, когда не смог нарисовать елочку. Но ты не переживай, это произошло только потому, что ты торопился. Завтра попробуем не спешить, и посмотрим, что получится».

Чтение на ночь
Наряду с игрой, чтение на ночь – один из любимых ритуалов у детей. Очень важно предоставить ребенку свободу выбора и предложить ему самому определиться с книжкой и произведением. Длинные произведения можно читать несколько вечеров подряд, это даже хорошо. Чтение не должно быть сухим и монотонным. Лучше разбавить его своими вопросами, комментариями, размышлениями и пояснениями «от себя». Тогда малыш почувствует ваше участие и интерес, и каждый вечер будет казаться ему увлекательным путешествием в мир литературы. Этот ритуал также очень полезен, ведь малыш узнает новые слова, у него развиваются речь и воображение.

Колыбельные песни
Это, пожалуй, самый старый ритуал, придуманный еще прапрабабушками. Кто-то когда-то очень мудро заметил, что звук материнского голоса в сочетании с напевностью и протяжностью очень благоприятно и умиротворяющее действует на ребенка. Некоторые дети могут даже подпевать маме, но чаще всего они умолкают и очень внимательно прислушиваются, а затем засыпают.

Спокойная музыка
Если вы стесняетесь или просто не любите петь, можно включать малышу красивую мелодичную музыку. Это могут быть как колыбельные в исполнении артистов, так и звуки природы либо классическая музыка. Однако, как и в предыдущем варианте, может возникнуть проблема, когда ребенок привыкнет засыпать под посторонний «шум».

Каждому родителю под силу выбрать более подходящий ритуал, ввести его в жизнь семьи и установить у ребенка четкий режим отхода ко сну. Взамен малыш отблагодарит вас здоровым и крепким сном и легким пробуждением. Какой бы ритуал вы не выбрали, не забудьте перед сном заботливо укрыть кроху детским одеялом, поцеловать и пожелать ему спокойной ночи!
20.10.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lucky9197qtorigromovadaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397