Ребенка обижают в школе: эксперты рассказали, что делать

Ребенка обижают в школе: эксперты рассказали, что делать

О том, как защитить ребенка от буллинга, рассказали образовательный омбудсмен Сергей Горбачев и юрист ОО «Родители SOS» Роман Бондаренко в эфире программы «Киев. Newsroom» на телеканале «Киев».

Так, по словам образовательного омбудсмена Сергея Горбачева, есть четкий порядок реагирования на такие случаи со стороны родителей и дирекции школы.

Если к руководителю заведения обращаются родители или ученик с уведомлением о том, что имел место буллинг, то директор должен созвать соответствующую комиссию и уведомить органы национальной полиции о факте обращения в течение суток. Далее комиссия рассматривает факты, показания и определяет был ли буллинг. Заседание комиссии нужно фиксировать на диктофон. А доказательствами травли могут быть не только видео или аудио, но и свидетели, которыми могут быть даже ученики, – отметил омбудсмен.

Как рассказал юрист Роман Бондаренко, имел ли место буллинг, кроме комиссии, определяет полиция, которая в дальнейшем передает заявление в суд. Он отметил, что после судебного заседания учителя чаще всего увольняют. Однако дирекция может отстранить его от работы на время расследования.

Однако для этого должна быть веская причина. Например, учителя можно уволить за совершение аморального поступка. Такое можно сделать до решения комиссии и суда. Ведь буллинг по отношению к ребенку – это безнравственное поведение, – объяснил юрист.

Омбудсмен подчеркнул, что родители очень часто отказываются подавать заявление в суд, и учителя продолжают работать. Ведь родители боятся усиления буллинга и давления на ребенка.

Очень часто мы видим, что когда человек пишет заявление о том, что над его ребенком издеваются, потом может быть давление на него. Здесь посоветовать можно только одно – действовать согласно закону. Однако дело здесь не только в законе, но и в человеческом факторе, – объяснил Сергей Горбачев. Он отметил, что после написания заявления родители сами становятся жертвами давления со стороны учителя и других родителей.

По словам Романа Бондаренко, родители очень часто не знают свои законы и права, поэтому в виде жалоб дают свои личные впечатления.

Булинг по определению – это насилие. Это какие-то действия, которые заставляют ребенка испытывать физическую или психологическую боль. Поэтому сказать, что моего ребенка оскорбляют можно, но необходимо привести факты.

В частности, оба эксперта советуют родителям узнавать ситуацию в школе детей. А в случае значительных проблем обращаться к психологам. И самое главное – никогда не умалчивать факт буллинга.

К слову, омбудсмен отметил, что жалоб о буллинге учителя детьми всего 3,5% среди всех дел. В таких случаях алгоритм действий должен быть таким же. Правда, тут ответственность за действия ребенка будут нести родители.
 

 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

10.02.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



tsraionovarushatilyevaolrazymmasanikulina17taramulkovauaapostilleverbamaikovaSimoTishkaaneli8768pavlarishkova