Размножения клиновидной яблони

Размножения клиновидной яблони

Колоннки хорошо окупают себя при густой многочисленной посадке: 2 штуки на 1 кв. м, или 200 штук на сотку. Другими словами, если вам удалось купить несколько высокосортных саженцев, то вам следует научиться из ежегодных обрезков побегов создавать новые саженцы путем прививки и таким образом множить ряды своих «стройных красавиц». Это и есть искусство создания колонновидного сада.

Пока ваш колонновидный саженец-однолетка подрастает, у вас есть год или два, чтобы не спеша освоить разные способы прививки. Для начала вы можете пробовать прививать черенки или почки на что угодно: на любой подвой, который найдется в вашем саду, начиная с ветвей обычной яблони.

Наиболее подходящие подвои для Нечерноземья:

♦ карликовый подвой Марк хорошо подходит как для засушливых областей, так и для средней полосы;

♦ карликовый подвой 62-396 (В. И. Будаговского) подходит для большинства регионов, ценен тем, что его отводки хорошо укореняются;

♦ полукарликовый подвой ММ106 достаточно зимостоек для Подмосковья, отличается тем, что придает колоннкам предельную скороспелость, однако деревья получаются несколько выше, чем на «карликах»;

♦ карликовый подвой М9 – наиболее известный – в условиях Подмосковья недостаточно зимостоек.

В местах более суровых, там, где не выживают клоновые карликовые подвои, колоннки хорошо прививаются на семенные подвои Антоновки и т. д., хотя при этом вырастают до 4 м и позже вступают в плодоношение.

Прививка щитком на клоновый подвой. Это классический способ размножения колоннок. Если у вас в саду есть какая-либо взрослая карликовая яблоня, то она привита на карликовый подвой, следовательно, вы можете получить от него клоновые подвои. Для этого достаточно спилить устаревшую «верхушку» либо перетянуть ствол проволокой у места прививки. Это вызовет рост прикорневых побегов от подвоя. Из них, путем отводок и окучивания, получают укорененные клоновые карликовые подвои. На них делают прививку окулировкой. Прикорневые побеги во время укоренения можно накрыть тепличкой из пленки, тогда они быстрее вызреют и сделаются толще.

Готовые подвои рассаживают осенью на постоянное место. Не выкапывая, на них прививают щитки (окулировка вприклад) на следующий год в конце июля, так как вторая волна сокодвижения в Нечерноземье начинается с 20 июля. Верхушку клонового подвоя срезают весной.

Прививка черенком на корни. Пока укореняются клоновые подвои, у карликовой яблони можно просто вырыть обрезки корней подходящей толщины и привить на них. Или же можно брать корни у самой колоннки, если у вас нет никаких карликовых яблонь. В умеренных количествах (при получении 2–3-х новых растений в год) это не идет в ущерб деревцам. Прививка черенком способом врасщеп проводится в начале апреля, до распускания почек (привитые растения стоит накрыть парником, так как наилучшая температура воздуха для срастания прививки для яблони – 12–20°С).
11.06.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



vengrovskijromanpanyafilinaandymalik2020vivitka1995mordvinovayanserinakammaRusiyOleinikovkotyamilirovaolinakisana