Разгадка секрета стенокардии

Разгадка секрета стенокардии

Боль за грудиной возникает у многих. Но «сердечниками» становятся лишь те, кто во время приступа переживает острый страх за свое здоровье. Этот страх эмоционально запоминается и повторяется по типу клише. Очевидный факт, что десятки приступов не вызвали каких-то изменений на ЭКГ, для больного человека не имеет значения: даже сто приступов к инфаркту не привели, зато сто первый может стать последним, рассуждает он.

Приступы по типу стенокардии чаще всего возникают в стрессовых ситуациях, тогда, когда человеку что-то не нравится: во время нагоняя начальства, семейной ссоры, досадного телефонного звонка, по сути, любого разговора на неприятные темы. Сердечный приступ может случиться, казалось бы, на пустом месте - для него достаточно лишь какой-то тревожной мысли. Он привычно появляется по утрам, когда знаешь, что день не сулит ничего хорошего, по пути на работу (а проехать всего-то двадцать минут). Но по пути домой, а также на охоте, рыбалке и даже на футболе, когда любимая команда пропускает решающий гол, сердечные приступы -казуистика. Вы когда-нибудь видели, чтобы после футбольного матча кареты скорой помощи развозили игроков, тренеров и болельщиков проигравшей команды по инфарктным отделениям? Немало людей с ярлыком «стенокардия» спокойно играют в теннис, бегают на лыжах, ныряют с аквалангом, идут в горы. Захлопывая дверь рабочего кабинета, такие люди оставляют за ней как нервотрепку, интриги, необходимость прогибаться перед начальством, так и сердечные приступы.

Считается, что боли в сердце вызваны недостаточностью его кровоснабжения. Однако, по данным ангиокардиографии, сужение коронарных артерий в момент приступа определяется лишь в одном случае из трех. Таким образом, 66 % приступов стенокардии классически имитируют стенокардию, но по сути ею не являются. Это - кардионевроз, который под маской стенокардии пытается что-то сказать. Ни пожилой возраст, ни повышенное содержание холестерина в крови непосредственной причиной стенокардии не являются. Настоящая причина - недовольство чем-либо, инфантильная попытка Бессознательного с помощью болезни выйти из тупиковой жизненной ситуации.

А может ли эта попытка стать причиной инфаркта? Да, может. Особенно у человека амбициозного, ответственного, стремящегося доминировать над окружающими - у активных людей инфаркт развивается гораздо чаще, чем у пассивных, не заботящихся о своей карьере, пустивших жизнь на самотек. Инфаркт развивается и тогда, когда человек не может добиться цели и остро осознает свое бессилие. Супермен оказался хлюпиком! Это - крушение устоявшихся иллюзий собственной значимости.

Нередко такой человек, имитируя беспечную эйфорию, скрывает боли в сердце и не показывает окружающим свою слабость. Как и бегство в болезнь, это тоже уход от реальности, но с еще более саморазрушительным поведением - игнорированием приступов (а, ерунда...), нежеланием обратиться к врачу (да ну их!), отказом от приема медикаментов (что я, совсем доходяга, что ли?) - и, в сущности, суицидальными действиями. Такая гусарская бравада напоминает поведение слепого, который, не видя сигнала светофора, переходит оживленную автомагистраль. Или пьяного матроса, которому море по колено. Чувствуя себя героем (так гордо, так весело шел к плахе он), такой субъект полагает, что уж лучше быть орлом и красиво упасть с небес, чем обывателем, проводящим остаток жизни в очередях поликлиники. Даже госпитализированный с инфарктом миокарда, он продолжает играть в «русскую рулетку»: демонстративно не принимает лекарств, курит, выпивает, категорически отказывается пользоваться судном - с его точки зрения, символом беспомощности и утраты человеческого достоинства.

Чем обусловлено такое поведение? Тем, что очень, ну очень хочется продемонстрировать себе и присутствующим дамам, что он по-прежнему мачо - крутой, лихой - и есть еще порох в пороховницах.

Чем более гармонична жизнь человека, тем реже у него сердечные приступы. Они ему не нужны. Но бывают ситуации, когда без них просто не обойтись.

В. З., бухгалтер. По пути на работу у нее регулярно возникали сердечные приступы - через каждые 50-100 метров она вынуждена была останавливаться и переводить дыхание. Она часто находилась на больничном, со временем ей дали III группу инвалидности. Чтобы избежать нервных нагрузок, она оставила работу в бухгалтерии и перешла на менее ответственную должность кассира. После этого сердечные приступы у нее прекратились, группа инвалидности была снята.

Причина ее приступов заключалась в том, что ей приходилось работать с отчетами, в которые ее вынуждали вписывать липовые цифры. И болезнь уберегла ее от очень больших неприятностей.

Пациент N, 27 лет, чемпион мира по водно-моторному спорту. Пришел на прием с жалобами на частые боли в области сердца. Неоднократно лечился в лучших кардиологических клиниках Европы, успеха лечение не принесло.

Казалось очевидным, что эти приступы связаны с тяжелыми спортивными нагрузками. Однако возникали они у него не во время соревнований, а в спокойной обстановке. Найти ответ на вопрос, зачем они ему нужны или что они хотят ему сказать, мы не смогли. Общеукрепляющие сеансы оказались неэффективными, он был вынужден больше не принимать участия в соревнованиях и бросить водно-моторный спорт в принципе.

Через год я ему позвонил, чтобы узнать, как он себя чувствует. Он ответил, что у него все в порядке - сердечных приступов нет. На вопрос, чем он сейчас занимается, он ответил, что участвует в автогонках. Чемпионом мира в этом виде спорта не стал, однако всем доволен -теперь он зарабатывал гораздо больше, чем раньше.

И тут стало ясно, зачем ему были нужны боли в области сердца. Занятия водно-моторным спортом ни реального заработка, ни известности, даже несмотря на чемпионский титул, ему не принесли. Но уйти из водно-моторного спорта, где он был первым в мире, в автогонки

N решился только с помощью болезни. Став автогонщиком, он оказался гораздо более востребованным и более оплачиваемым спортсменом. Именно к этому его и подтолкнули сердечные приступы.

Он с этой гипотезой категорически не согласился. Но разве это что-то меняет? Хотя, действительно, это - всего лишь гипотеза.

Приведу еще один пример, какие можно получить бонусы от сердечного приступа. Эту автобиографическую историю описал Михаил Зощенко.

Я вспомнил один удивительный случай. Даже теперь, пятнадцать лет спустя, краска заливает мое лицо.

Я шел под руку с одной женщиной. В Петергофе. Мы вышли к морю. Неожиданно я почувствовал себя плохо. Казалось, сердце останавливается. Я стал задыхаться.

Моя спутница была напугана силой моего припадка. Она хотела мне помочь. Но я просил ее уйти, оставить меня одного, говоря, что мне обычно легче, когда я остаюсь один. Не без обиды она ушла и спустя два дня с необычайной жестокостью сказала мне, что я нарочно разыграл сердечный припадок, чтоб расстаться с ней, чтобы бросить ее.

Я был возмущен, поражен ее низостью. Я поссорился с ней.

И вот только теперь я понял, что она была права.

Нет сомнения, я «разыграл» этот припадок, притворился больным. Но я понятия не имел, что это так.
02.12.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



yaninamolohovaterenzhannakiselallachkazakazmanikurNikusiyлюбаняfiruzakimkapetrovmarpetrovSbrganlinkovpaw