Раннее развитие: нужно ли это?

Раннее развитие: нужно ли это?

Если мамы посещают занятия по развитию ребенка хоть с 6 месяцев, и таким образом больше общаются и отдыхают, – отлично. Если мамы создают сообщества и вместе творят, привлекая к этому своих деток, – чудесно. Если мамы общаются со своими детьми, показывая карточки для обучения чтению с рождения, – замечательно. Если мама просто держит своего малыша на руках, говорит с ним, поет песенки, дурачится в играх на полу – великолепно! Плохо, когда мама сидит в телефоне или в собственных мыслях и не общается с ребенком совсем (словесно, я имею ввиду).

Развитие – это, прежде всего, общение с мамой, папой и ближним кругом родственников, которое дает ребенку двигаться вперед.

Есть несколько важных моментов, о которых говорят нейропсихологи, и на которые я хочу обратить внимание.

У детей до трех лет образное мышление играет ведущую роль, оно позволяет развивать то, что наиболее важно для ребенка, а именно: чувства, эмоции, переживания. Далее идет необходимая стадия формирования личности малыша и ощущения своего вклада внутри нее.

Мы развиваем чувства прежде всего через опыт, общение с мамой, папой, социальные связи, нагрузку мозга различными переживаниями. Например, идет дождь и гроза – это громко и темно, это дает ребенку новый опыт. Именно так накапливается база чувств и эмоций: страшно, весело, зло, приятно и так далее. Мозг ребенка выступает в роли губки, которая впитывает огромные потоки информации, часть из которых способна навредить. Зачем читать и считать с пеленок? Зачем нужны кубики для чтения или карточки со словами? Какие эмоции они развивают? И самое главное – что вы хотите получить в итоге? Все эти занятия, как правило, нарушают правила восприятия информации и основ легкого чтения, приводят к обязательному переучиванию «привычному» чтению в возрасте 5–7 лет. Вы закладываете в ребенка то, что ему не пригодится в дальнейшем.

Другое дело – восприятие звуков, музыки, картинок, цветов и любое влияние на мелкую моторику. Если вы хотите развить в ребенке музыкальность, имеет смысл, чтобы дома звучала музыка, детские песни, классика и все, что нравится ребенку. Можно покупать наборы, направленные на развитие музыкальности. Можно петь самим или покупать детские музыкальные инструменты. Если мамы сами играют – чудесно, это упростит задачу, поможет развить музыкальность и весь эмоциональный набор: ощущение ритма, вкус и даже улучшение самоконтроля.

Считается, что дети, которые растут в окружении музыки, легче могут переключаться с той или иной негативной эмоции.

Или другой вариант: ребенок живет в билингвальной семье, или мама хорошо владеет иностранным языком. Это еще один пример раннего развития с формированием базы для будущего. Говорите с ребенком, включайте аудиосказки на двух языках, закладывайте эту информацию в мозг ребенка, тогда вам легче будет ее «извлечь» в старшем возрасте.

Мелкая моторика – залог развития, это правда.

Активность кончиков пальцев очень важна при развитии высших психических функций: внимания, памяти, речи ребенка. Но если вы сами будете делать массаж ладошек малыша, давать ему трогать разные поверхности, листики, камешки и т. д., то дадите ему не меньше информации и помощи в развитии. Массаж ладошек – это вообще супервещь. Он помогает успокоить и усыпить, переключает внимание ребенка, если тот зол или капризничает. Массаж делается по такой схеме: сначала каждый пальчик мелко проминается сверху вниз (от ногтя к ладони). Потом на ладони малыша делаются круговые движения по часовой стрелке. Эти движения чередуются в течение 5-10 минут. Массаж – мое спасение, советую его и вам.

Но есть и крупная моторика, и она важна для развития ребенка не меньше! Развитие крупной моторики способствует формированию вестибулярного аппарата, укреплению мышц и суставов. Без крупной моторики невозможно развитие речи, внимания и памяти. Родители часто сетуют, что для малышей нет спортивных секций. Как же развивать все эти навыки? Очень просто! Играйте в мяч, используйте фитбол, купите «кольцеброс», учите ребенка кидать кольца и прыгать внутри них!

Методик раннего развития существует очень много. Одни более популярны, другие менее, но прежде всего каждая из них – коммерческий проект. Помните об этом!

Методики раннего развития в общей массе рассчитаны на развитие интеллектуальной сферы и мелкой моторики. Наиболее популярными являются методики Монтессори и Глена Домана, и большая часть пособий, которые чаще всего покупают родители, построены с опорой именно на них (но при желании почти все пособия можно сделать самостоятельно).

У каждой методики раннего развития есть свои плюсы и минусы, которые мы разберем в отдельной главе. Игрушки, которые полезны в этом возрасте, описаны ниже. Помните: важно не финансовое вложение в игрушки, а то количество времени, которое вы и ваши близкие дарите малышу и, главное, – насколько оно качественное.

Развитие, раннее или гармоничное, – в общении ребенка и родителей, в их совместном времяпрепровождении, в разговорах, играх, объятиях, в их жизни вместе! Этого не сможет заменить никакая коробка с камушками или красками.

 
24.02.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Rusiyzhenyaarmasovakotyabalonyainnagorbulitchrikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskern