Пути избавления от комплексов

Пути избавления от комплексов

Самый распространенный, притом в первую очередь женский комплекс (т. н. дисморфофобия) – проявляется в сомнениях в привлекательности своей внешности и даже всего собственного тела.

Да, всем нам хочется быть любимыми. А если у тебя «что-то не так» с носом, ушами, глазами и т. д., то, начиная с подросткового периода, ты попадаешь в плен заниженной самооценки. И этот так называемый «комплекс Гадкого Утенка» (или комплекс мнимого уродства) может сопровождать тебя еще многие и многие годы.

При этом многие стараются как-то бороться с этим комплексом – начинают заниматься спортом, фитнесом, «подсаживаются» на различные «чудодейственные» диеты, идут к косметологам, а то и к пластическим хирургам. Но некоторые доходят до абсурда, пытаясь как-то исправить настоящие или мнимые недостатки в своей внешности, к примеру, «сооружая» огромные силиконовые груди или накачивая необъятные мышцы. А одна моя молодая пациентка пыталась исправлять форму своего носа с помощью… раскаленного утюга!

Немало и тех, что «сдаются» и живут в плену этого комплекса порой всю свою жизнь.

Но больше всего страдают подростки, не знающие о том, как часто «гадкие утята» превращаются потом в «прекрасных лебедей». Та же знаменитая ныне кинозвезда Анджелина Джоли долго отличалась низкой самооценкой, поскольку была в детстве тощим очкариком с кривыми зубами, требующими исправления брекетами. Но именно успехи в кино параллельно с успехом у мужчин избавили ее от этого комплекса.

Пути избавления от комплексов
Подобного рода «комплексоносители» должны попробовать думать о себе иначе, сконцентрировавшись на всем том, что есть в них хорошего, сильного, радостного, теплого. А у кого из вас нет каких-либо положительных качеств?! И поскольку в основе «комплекса Гадкого Утенка» лежит снижение самооценки, необходимо поднимать ее следующими способами:

1. Не будьте слишком строги к себе и своим качествам, давайте хотя бы маленькую поблажку в их оценке.

2. Чаще напоминайте себе крылатое выражение поэта Евгения Евтушенко: «Людей неинтересных в мире нет!»

3. Не сравнивайте себя постоянно с коллегами по работе, со своими подругами или со своими знакомыми. Помните: у каждого есть свои плюсы и минусы (в том числе и у вас).

4. Смотрите на жизнь более оптимистично. Не беда, если вам что-то не удалось на этот раз, ведь вполне можно попробовать еще (возможно, взявшись за какое-то другое дело, в котором у вас есть шансы чего-либо достичь, или же попытавшись начать встречаться с другим человеком, не отталкивая с ходу любые его притязания на ваше ответное чувство).

5. Если вы женщина, сделайте себя более привлекательной, купив, например, сексуальное нижнее белье (а еще лучше – позвольте подарить его вам вашему избраннику): ту же комбинацию или пеньюар красного или черного цвета, необычный бюстгальтер и т. п.

6. Если же вы комплексуете из-за недостатков своей фигуры, на помощь вам могут прийти фитнес-клубы, спортивные и тренажерные залы.

7. Комплексующим из-за своей внешности не обязательно идти к пластическим хирургам – можно изменить прическу, макияж, цвет волос, чаще менять стиль и фасон одежды.

8. И конечно же, нужно любыми способами повышать свое настроение. А для этого всё хорошо: и новые увлечения, хобби, и интересные поездки, и новые знакомства… Депрессию можно снимать любыми средствами – от отвара цикория до ароматерапии (особенно хороши создающие атмосферу радости и бодрости эфирные масла розмарина, чайного дерева, герани, ванили или мяты – по 2–3 капли в аромалампаду или по 1–2 капли на носовой платок).

 
16.10.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lucky9197qtorigromovadaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397