Проверка компрессии в цилиндре двигателя

Проверка компрессии в цилиндре двигателя

Обычно снижение мощности двигателя связано с понижением компрессии в цилиндре. Для того чтобы выявить причину этого, предлагают следующую схему теста. Если у автолюбителя имеется компрессометр, то с его помощью проверяется значение компрессии в каждом цилиндре и сравнивается с рекомендованным в инструкции по эксплуатации автомобиля. В случае обнаружения в одном из цилиндров значения компрессии меньше рекомендуемого, в него заливают 20–25 г чистого моторного масла и снова замеряют компрессию. При этом если компрессия увеличилась, то следует либо заменить сломанное кольцо, либо очистить канавки в поршнях от нагара и ликвидировать залипание колец. Канавки очищать скребком не рекомендуют, так как скребком можно повредить боковые (рабочие) стенки канавки под кольцо. Лучше взять шнурок, например, от ботинка, смочить его скипидаром и, протягивая его то в одну, то в другую сторону, очистить канавку. В обработанные таким образом канавки поршня установите кольца и снова определите компрессию.

Если же компрессия не изменилась, то следует прибегнуть к простому, но надежному способу определения неисправности.

Поршень исследуемого цилиндра устанавливают в верхнюю мертвую точку (ВМТ), в отверстие для свечи вворачивают штуцер (его изготовить несложно) и подают через него сжатый воздух под давлением 0,2–0,3 МПа. Остается только прислушаться, откуда будет наблюдаться утечка воздуха. Если наблюдается утечка воздуха через карбюратор — виноват впускной клапан, в глушитель — явно прогорел клапан выпуска отработанных газов, через сапун (заливную горловину моторного масла) — нужно проверить цилиндро-поршневую группу. Если воздух проходит в соседний цилиндр — пробита прокладка головки блока.

Прокладка головки блока цилиндров служит для обеспечения герметичности между блоком и головкой. Она состоит из металлического каркаса и асбеста. Для того чтобы прокладка не прилипала ни к блоку цилиндров, ни к головке, ее наружные поверхности покрыты графитовым порошком. При сборке головки с блоком цилиндров, как правило, приходится устанавливать новую прокладку. Если такой ремонт производят в дороге и новой прокладки нет, то умельцы предлагают наложить на прокладку слой герметика, который применяют строители для заделки швов стенных панелей, и на него нанести графитовую смазку. Однако эта мера временная, и при первой же возможности прокладку следует заменить на новую.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

15.08.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Pashaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowa