Озимый чеснок: правила успешной посадки.

Озимый чеснок: правила успешной посадки.

  При выращивании озимого чеснока многие жалуются,что, несмотря на все старания, луковицы вырастают мелкими. А причины тому чаще всего - недостаточная подготовка почвы и плохой посадочный материал. Кроме того, нежелательна как очень ранняя, так и слышком поздняя посадка.
   Для подзимней посадки подбирают участки, где не застаивается весенняя влага от таяния снега.Каждый год эти площадки меняют, чтобы избежать заражения растений нематодами.
    Очень хорошо выращивать чеснок на грядках высотой 15-20см и шириной до 1,5м. Они хорошо прогреваются солнцем, и растения на них меньше страдают от переувлажнения. Землю обязательно нужно готовить заранее, хотя бы за три недели до посадки, чтобы она осела и уплотнилась.

Сделать это важно потому, что когда у посаженных зубков начнут отрастать корни и дойдут до твердого грунта, они начинают искривляться в стороны, что нехорошо: при прополке и рыхлении корни будут повреждаться, растения начнут желтеть и отставать в росте. А когда почва осевшая, уплотненная, корни идут прямо в глубь и отрастают без искривлений.
    Обязательно под перекопку на 1 кв.м нужно внести по 1 ведру компоста и перегноя, минеральные удобрения (по 1 ст.л. суперфосфата и хлористого калия) и 1 стакан золы. Если удобрений мало, после перекопки надо разметить рядки поглубже и сыпать подкормку прямо в них.

    Важно угадать время посадки, ведь нужно, чтобы осенью чеснок успел укорениться (образовал корни в 10-12см), но не прорасти - это в дальнейшем повлияет и на способность к зимовке, и на урожай. Самый подходящий момент - середина октября - начало ноября. Многое зависит и от погоды: в дождливую осень для укоренения чеснока необходимо дней 10-14. Хотя лучше немного опоздать, чем поспешить.

    Рядки нарезают с севера на юг (чтобы растения летом равномерно освещались весь день) на расстоянии около 30см друг от друга. Обычно зубки высаживают через каждые 10см на глубину 8-10см. После грядку не помешает замульчировать торфом слоем в 2-3 см, ботвой кукурузы, листвой, травой. Ранней весной укрытие разгребают, пока не зазеленели ровные ряды всходов.
    Нужно заранее определиться с сортом чеснока: он должен быть зимостойким, устойчивым к болезням, урожайным и лежким.
12.12.2016 L1keFeaR 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



petrivanov24seyuvwflon_1543823212evgenijgrebenkrozmarinawebcambuisnesshospoviradarlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12