Противоаллергические спреи и капли для носа

Противоаллергические спреи и капли для носа

Эту группу можно условно разделить на две подгруппы. Первую группу составляют стандартные антигистаминные (противоаллергические) препараты, которые можно капать в нос. Раньше врачи в таких случаях выписывали «сложные» капли от насморка, в состав которых входил димедрол. При помощи таких капель на самом деле удается снимать проявления аллергического ринита, такие как ринорея – отек слизистой оболочки носа, чувство щекотания в носу.

«Аллергодил» и «Гистимет» сделаны на основе полимеров, поэтому все, что написано в аннотации о побочных эффектах, читать не стоит. Действующее вещество этих капель не всасывается в кровь и работает только на поверхности слизистой оболочки носа. «Санорин-аналлергин» сделан на водной основе, поэтому все, что написано о его побочных эффектах (повышение или понижение артериального давления, головная боль, тошнота, сонливость), справедливо. В отличие от «Гистимета» или «Аллергодила», «Санорин-аналлергин» не стоит применять долго: в его состав входит сосудосуживающий компонент, который не только вызывает привыкание, но и может быть причиной повышения чувствительности к гистамину – веществу, ответственному за большинство проявлений аллергии.

Ко второй подгруппе относятся спреи, которые не блокируют действие гистамина, а попросту делают невозможным само его появление. Это «Ифирал», «Кромогексал», «Кромоглин», «Кромосол» – все препараты практически равноценны. Они стабилизируют мембраны клеток. За счет этого возникают некоторые побочные эффекты, которые оказываются очень кстати, например при вирусных ринитах.

Препараты данной группы очень сильно затрудняют (за счет стабилизации клеточных мембран) распространение вируса в слизистой оболочке носа, снижают продукцию слизи, а кроме этого, снимают характерный для вирусного ринита отек. Поэтому применение «Ифирала», «Кромогексала», «Кромоглина» и «Кромосола» сильно облегчает состояние пациента при вирусном насморке и снижает его длительность.
31.05.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



vengrovskijromanpanyafilinaandymalik2020vivitka1995mordvinovayanserinakammaRusiyOleinikovkotyamilirovaolinakisana