Протезирование зубов

Протезирование зубов

Протезирование зубов – это сфера стоматологии, специалисты которой занимаются восстановлением поврежденных тканей зубов и их структур, заменой утраченных зубов и налаживанием работы жевательного аппарата. Порой даже самый опытный стоматолог не может вернуть разрушившийся или больной зуб. В этом случае прибегают к протезированию зубов, способному вернуть не только частично разрушенный, но полностью отсутствующий зуб или всю челюсть.


Протезирование зубов
 

Виды протезов

По характеру фиксации зубных протезов в полости рта различают:
 

  • Несъемное протезирование, то есть воссоздание полноценного зуба из его части или целиком пустого места несъемными протезами. Такие материалы крепко и основательно закрепляются в ротовой полости с помощью специальных стоматологических материалов, которые плотно насаживают имплантат на место сохранившихся коронок или корней зубов. К такому виду протезирования относятся: частичные коронки, коронки и мостовидные протезы;
  • Съемное протезирование, которое предполагает замену отсутствующих зубов пациента съемными протезами. В отличие от несъемных протезов, замещающих незначительные дефекты, съемные часто используют по большему промежутку челюсти при серьезных дефектах. Такие протезы также делятся на виды: частично-съемные, условно-съемные и полностью съемные;
  • Комбинированное протезирование, когда съемные и несъемные протезы сочетаются друг с другом при лечении ортопедических и стоматологических болезней.


Среди несъемных протезов особенно часто пользуются коронками, но есть и другие виды: мосты, вкладки, виниры и люминиры Коронки делятся на металлические, металлокерамические, сделанные из оксида алюминия или диоксида циркония. Однако при потере сразу нескольких идущих подряд зубов имеет смысл установить мостовидный протез, представляющий собой конструкцию, соединенную из нескольких коронок. Мосты ставятся с опорой на собственные зубные ткани или имплантаты, но могут и крепиться адгезивным способом с помощью липкой пластины.
 

Виниры, вкладки и люминиры относят к микропротезированию, так как они восстанавливают поверхность зуба, который может быть еще здоровым. Делаются часто для того, чтобы придать зубам дополнительную красоту, белоснежность. Их отличия состоят в том, что виниры и люминиры накладываются на переднюю поверхность зуба, а вкладки – на заднюю.


виниры
 

Съемные зубные протезы используются тогда, когда своих зубов осталось мало или не осталось вовсе. Их можно долго носить или снять, а адаптация к инородным конструкциям такого размера проходит очень быстро. Среди наиболее популярных съемных протезов различают: акриловые или бюгельные. Оба вида обладают сильной прочностью и высоким качеством.
 

12.10.2019 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



aleksandrkraudbrilledaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980