Продаем себя. Резюме

Продаем себя. Резюме

Мы продаем не только товары и услуги. Очень часто нам нужно продать себя, любимого, и желательно подороже. В различных ситуациях: при поиске работы, при желании попасть в какое-то закрытое сообщество, стать спикером конференции, протолкнуть книгу в издательство и т. д.

Наша персона в данном случае – тот же товар, и наша задача – точно так же убедить потенциального покупателя в преимуществах нашего товара, расписать ему максимальные выгоды, которые он получит, если возьмет нас на работу, пригласит в качестве спикера, модератора, специального гостя, опубликует нашу статью, книгу. И как всегда, одной из важнейших задач в этом вопросе является задача выделиться на общем фоне таких же просителей-соискателей, стать ярким пятном на общем сером фоне, запомниться, обратить на себя внимание.

И тут действуют все те же законы, что и в обычных продающих письмах. Только с учетом различных нюансов. Вот об этом мы и поговорим в данной главе. Обсудим, что и как нужно сообщать читателю о себе, чтобы выделиться, вызвать интерес и желание иметь с нами дело.

В наше время рынок труда очень подвижен. Люди не сидят на одном месте по 15–20 лет, как это было в советские годы. Многие люди старшего поколения проработали на одном предприятии всю свою жизнь. Не будем обсуждать, хорошо это или плохо. Есть некая данность: сегодня средняя продолжительность работы на одном месте – примерно два года. Если вы где-то проработали три, вы уже интересный кандидат с ответственным отношением. Чаще всего приходится наблюдать кандидатов, работающих на каждом месте примерно год.

Но у нас книга не про кадры, а про тексты. Мы не будем говорить о том, сколько кто должен где работать. Мы будем обсуждать написание резюме. И я упомянул частую смену мест работы большинством сотрудников, только чтобы подчеркнуть, что навык написания грамотных, качественных резюме необходим сегодня практически каждому. И если вы строите карьеру, переходя с места на место, а не карабкаясь по иерархическим ступенькам в рамках одной корпорации, то вам архиважно уметь каждый раз продавать себя подороже и привлекать внимание интересных вам работодателей к вашему резюме. С него и начнем разговор.

Резюме
Резюме – такой же продающий текст, как и все те, которые мы обсуждали до этого. Он может либо продать вас потенциальному работодателю, либо оттолкнуть его от вас. Поэтому понимание того, как строить резюме, очень важно.

И как в любом продающем тексте, нам с вами надо идти в первую очередь от клиента. Понять, что ему нужно, как он мыслит и как он ищет то, что ему нужно.

Поскольку большую часть своей карьеры я все-таки выступал в роли работодателя, буду писать о своих мыслях и чувствах. При этом я неуникален, и большинство коллег, с которыми я обсуждал подобные темы, думают примерно так же.

Итак.

Внимательно прочтите требования работодателя, обозначенные в объявлении. Там очень много ответов на все ваши вопросы.

Составьте отдельное резюме для каждого работодателя. Это часто вызывает недоумение у кандидатов: «Зачем я буду тратить свое время, делать для каждого отдельный текст, это же никакого времени не хватит!»

Да, это занимает время. Если вы ищете работу посудомойки или дворника – не заморачивайтесь. Отправляйте резюме как есть: два высших образования, обучаемый, стрессоустойчивый…

Если же вы ищете хорошее место в крупной компании и годовой доход ваш будет исчисляться сотнями тысяч рублей, то, мне кажется, можно все-таки найти несколько часиков и попотеть над формулировками индивидуальных вариантов вашего резюме – вашего персонального коммерческого предложения вашему заказчику – будущему работодателю.

Потому что, если вы всем рассылаете одно и то же независимо от того, какие требования заявлены в объявлении, это ничего, кроме раздражения, не вызывает.

Когда я получаю такие резюме, у меня ощущение, что моими ожиданиями и потребностями просто пренебрегли, а может, и просто не удосужились их прочитать. Проявили невнимательность, лень, халатность. Посмотрели название должности и заявляемый оклад и тут же кинули мне общее резюме, написанное по шаблону и отправляемое всем подряд.

Но я не все подряд и не потерплю такого отношения к себе. И это не зависит от размера моей компании и ее места на рынке. Даже если я маленькое рекламное агентство с тремя сотрудниками, ищущее четвертого, я все равно хочу индивидуального отношения. Еще больше, может быть, даже, чем если бы у меня было 100 человек в штате и я был первым в отраслевом рейтинге по уровню выручки.

Как любой клиент, любой покупатель, я хочу, чтобы все было персонально для меня сделано. Я единственный и неповторимый. И если вы пытаетесь пробудить мой интерес тем, то рассказываете мне, что там за стеной есть еще десять человек, которые хотят вас нанять, мой ответ: вперед, пусть нанимают. Если вы идете ко мне не потому, что вам интересны мои ценности, моя компания, конкретная работа, репутация продукта и корпоративный дух, то зачем вы мне? Идите туда, куда вас зовут, со своим типовым резюме и непониманием сути отношений «работник – работодатель».

Мне такой товар не нужен. Мне нужно, чтобы я видел, что резюме написано специально для меня. Что вы хотите именно мою вакансию, что вы потратили время лично на меня и написали отдельный персональный вариант резюме, отдельное сопроводительное письмо.

И засыпаться тут можно на любых мелочах. Например, я заявил оклад 70–80 тысяч рублей. А вы присылаете мне резюме, в котором написано, что ваши зарплатные ожидания находятся на уровне 150 тысяч рублей.

Я начинаю размышлять и прихожу к следующим выводам.

Вариант первый: вы меня таким образом начинаете с ходу прожимать по зарплате, давая понять, что должность вам интересна (иначе зачем присылать резюме?), но вы хотите существенно больший оклад.

Вариант второй: вы не прочитали в объявлении заявленный оклад и, значит, вы невнимательны.

Вариант третий: вы прислали мне типовое резюме, которое вы рассылаете всем, и я уже объяснял, почему меня это злит.

Кроме того, встречается и много других сигналов: у меня, например, в объявлении десять четких требований к кандидату. Вы соответствуете двум, но упорно шлете мне свое резюме. Да, наглость – второе счастье, особенно если вы хотите быть журналистом или продажником. Но, скорее всего, я восприму это опять же как желание отправить типовое резюме везде на авось или как невнимательность. А если резюме будет разбирать мой эйчар, особенно если это начинающий эйчар, то он сразу отсеет такого кандидата как не подходящего по формальным признакам.

Ну и еще один немаловажный аргумент – под разные вакансии надо высвечивать совершенно различные ваши преимущества. Нельзя сделать универсальный текст, который подойдет всем. Каждому покупателю нужно показать в увеличенном размере какие-то свои особенные качества, навыки и умения.

Итак: смотрим внимательно требования и ожидания работодателя и делаем резюме в строгом соответствии с ними.
03.07.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



vitekmishangeiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowarimm4kisrutyashalimovalanaskripkina6pavlenkomarina356valantineivanko