Приморские курорты Кубани

Приморские курорты Кубани

Приморские курорты Кубани объединяют несколько групп, среди которых выделяются новороссийская, геленджикская, анапская и туапсинская.

Геленджикская группа курортов (или, проще, Большой Геленджик) состоит из группы морских и горных природно-климатических курортных зон. В Большой Геленджик входят несколько поселков городского и сельского типа, имеющих в разной степени развитую инфраструктуру, в последние 100 лет специализированную для предоставления услуг, связанных с гостеприимством, общественным питанием и курортным оздоровлением. В Геленджикский курортный район входят: Геленджик, Кабардинка, Дивноморск, Джанхот, Бетта, Широкая Щель, Криница, Архипо-Осиповка.

Геленджик расположен в долине на берегу овальной бухты, окруженной двумя мысами. Климат здесь приморско-горный, теплый, умеренно влажный. Среднегодовая температура 13,7 °C. В холодные месяцы (январь-февраль) температура составляет 5,2–4,8 °C, но может снижаться в отдельные дни до 3 и даже 14 °C мороза. Летом, в июле-августе, температура находится в пределах 24,1 и 24 °C. Лето здесь суше, чем в Сочи и Сухуми, среднегодовое количество осадков 796 мм. Средняя относительная влажность достигает наибольшей величины, 75 %, в мае, в летние месяцы влажность в пределах 62–69 %, в то время как в Сочи эта цифра достигает 78 %. Довольно сильный норд-ост бывает зимой, а среднегодовая скорость ветра 3,3 м/с. Купальный сезон продолжается с мая по октябрь.

Геленджик развивается бурно и заслуженно имеет свою долю рынка всех услуг, связанных с туризмом на Черном море. Сегодня кроме комплекса «питание, проживание, лечение» российским и иностранным туристам доступны более современные и конкурентоспособные методы окупить затраты на отпуск.

Кабардинка – климатический приморский предгорный курорт средиземноморского типа.

Кабардинка входит в состав геленджикской группы курортов Краснодарского края.

Расположен на берегу Цемесской бухты Черного моря, в 23 км к юго-востоку от Новороссийска и в 14 км к северо-западу от Геленджика. Широкая низменная долина ограничена с северо-востока Маркотхским хребтом с высотой 550–600 м над уровнем моря, с юго-запада – хребтом Туапхат с вершиной горы Дооб (434 м). Выступая в море, Дообский мыс заслоняет от ветров и прибоя поселок, который вытянулся вдоль берега примерно на 4–5 км среди зелени садов и виноградников. Море, горы и леса создали в долине горно-морской, умеренно влажный климат, благоприятный для лечения и отдыха. По количеству солнечных дней и отсутствию туманов Кабардинку можно сравнить с Южным берегом Крыма. Здесь много растительности (тополи, каштаны, липы, фруктовые сады и виноградники).

Климат Кабардинки имеет типичные черты средиземноморского климата. В группе курортных местностей Геленджикского района этот курорт отличается более низкой среднегодовой температурой (12,6—12,8 °C), в этом отношении она близка к таковой в Новороссийском районе. Наиболее холодные месяцы – февраль-март, когда преобладает северо-восточный ветер, достигающий иногда 40 м/с. Сильные ветры бывают весной и осенью. Зима здесь теплая, а лето жаркое, со средней температурой в июле и августе 24 °C. По количеству ясных, солнечный дней Кабардинка лишь немногим уступает Анапе. Лучшим временем года считается период с июля по октябрь с теплой и сухой погодой. Морские бризы делают жару легкопереносимой.

Пляж галечный, дно моря песчаное, постепенно понижающееся. Купальный сезон открыт с июня до начала октября.

Показания к лечению – общие для климатических приморских курортов юга нашей страны. Так, например, здесь лечатся нетуберкулезные заболевания легких.

Живописны окрестности Кабардинки. Поднявшись на вершины горы Дооб, которые носят названия Вера, Надежда, Любовь, туристы могут увидеть панораму города-героя Новороссийска.

С Маркотха – виды на безбрежные моря: на северо-восточном склоне – зеленое море горных лесов и восемнадцатигорье, на юге – бирюзовое морское пространство с идущими судами. И чистое, без единого облачка, голубое небо.

Анапа. Анапский район с прибрежной полосой отличается незначительным количеством осадков (417 мм за год), малой облачностью и большой продолжительностью солнечного сияния (2394 ч за год).

Анапа располагается на северо-восточном берегу Черного моря, на мысе со скалистым берегом в юго-восточной части и славится замечательными пляжами с кварцевым мелкозернистым песком. Климат района приморский, горностепной, умеренно влажный, теплый. Среднегодовая температура 11,9 °C, холодных месяцев (январь и февраль) 1,1 и 1,2 °C, весенних 10,1 и 16,6 °C, летних 17,2 и 12,5 °C.
29.06.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



krozmarinatarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969asn688bresh4507winnercom