Причины нистагма

Причины нистагма

Происхождение этого недуга может быть связано с разнообразными нарушениями в работе центральной нервной системы. Нистагм младенцев – врожденный, и если по прошествии одного месяца с момента появления малыша на свет взгляд так и не фокусируется, то проблема связана скорее всего с перенесенными острыми инфекциями в ходе развития плода или с получением травмы во время родов.

Приобретенный нистагм проявляется как результат аномалий, передающихся по наследству (болезни Лебера – полного и частичного отмирания зрительного нерва) или нарушения преломляющей силы глаза (близорукости, астигматизма, катаракты, болезней сетчатки). Еще одно генетическое заболевание, становящееся причиной развития нистагма, – альбинизм. Оно ярко проявляется внешне, поскольку волосы, кожа и радужка глаза ребенка-альбиноса практически лишены красящего пигмента. Из-за этого сильно страдает незащищенная от лучей света сетчатка глаза и сам зрительный нерв, вызывая нистагм.

У малышей в возрасте от трех месяцев до полутора лет возникает кивательный спазм (непроизвольные сокращения, кивки головой), на фоне которого может развиться нистагм. Причиной собственно спазма обычно бывают болезни или опухоли головного мозга.

Приобретенный нистагм связан и с заболеваниями внутреннего уха, которые могут быть вызваны травмами, иногда опухолями, болезнью Меньера. Все эти причины приводят к сильному раздражению вестибулярного аппарата. В таком случае нистагм проявляется отклонением глаз в сторону от пораженного уха. Для малыша опасны не только травмы головы (поражающие центры в коре головного мозга, что ответственны за «руление» глазами), но и острые инфекционные заболевания, поражающие головной мозг, в частности энцефалит или менингит.
30.08.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rusyaporatovafeyakazimovakalininna0441Lussikfumari2020Kalininnadernova_svetochkaМарфушаЛенаБумzhgutovaroza