Причины амблиопии

Причины амблиопии

От появления «немощи» одного глаза не застрахован ни один ребенок. В группу риска (около 80 %) в первую очередь попадают дети из семей «очкариков» с близорукостью, дальнозоркостью, катарактой, косоглазием и, собственно, амблиопией. Родители, носящие очки, должны четко понимать, что их малыш требует особенного внимания, а развитие его глаз – постоянного контроля. С первого же осмотра в роддоме до осмотра при поступлении в школу на вас лежит огромная ответственность, потому что это важные годы формирования зрительной системы, и, если момент упущен, ребенку будет сложно адаптироваться к взрослой жизни.

Амблиопия часто появляется у недоношенных детей.

У недоношенных малышей риск возрастает вдвойне: недостаточная масса тела младенца может стать причиной развития патологий сетчатки и даже зрительного центра коры головного мозга. Недоношенность напрямую может быть связана с тем, что во время беременности мать ребенка принимала лекарственные препараты не по назначению врача. Такая халатность нередко приводит к врожденному помутнению хрусталика или болезням сетчатки глаза.

Если же малыш доношен и абсолютно здоров (по вашему мнению), то все равно нужно посетить врача-офтальмолога в возрасте одного-двух месяцев, чтобы исключить врожденные дефекты глаз или изменения, связанные с ростом глазного яблока и общим развитием ребенка. Помните, что глазодвигательные мышцы еще слабы и нервы, помогающие им управлять глазом, завершают свое развитие к четырем месяцам.

Младенцам свойственно в силу незрелости зрительной системы отклонение взгляда, но в том случае, когда ребенок растет, а взгляд слишком долго не фиксируется и глаза постоянно отклоняются, скорее обратитесь к врачу!

При игнорировании обязательных обследований ребенка у врача-офтальмолога вы можете пропустить косоглазие в начальной стадии, которое и приводит к амблиопии без своевременного лечения.

Амблиопия опасна тем, что малыш не понимает, что с ним происходит не так: нет болевых ощущений, которые бы включили естественный защитный механизм – крик и плач, сигнализирующий о том, что ребенка что-то сильно беспокоит. Без наблюдения врача, коррекции и лечения запущенное заболевание вызовет целую цепь негативных последствий: проблемы с социализаций, учебой и взрослением в целом.
31.07.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Fandorinerutilusr13fairplaymatrix3218НИКУШКАgusti_vitksenofontova130906Nedjatbionidoufairplaymatrixworldnatalasokolova186